Для совместительства нужна квалификация

«Может ли врач совмещать должность заместителя главного врача (на 0,5 ставки)?»Фото: 123rf.com

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Ирина Ипполитова:

– При соответствии специалиста квалификационным требованиям к должности заместителя главного врача выполнение им работы по этой должности в порядке совмещения не противоречит трудовому законодательству.

Обоснование вывода

В соответствии с ч.1 ст.60.2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

По мнению Верховного суда РФ, ограничение права на совмещение должностей возможно только на основании федерального закона (определения от 25.03.2003 № КАС 03-90 и от 20.10.2003 № ГКПИ03-1072). При этом норм, которые запрещали бы врачу выполнять дополнительную работу в порядке совмещения по другим должностям, в том числе должности заместителя главного врача, ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не содержат. Не содержат подобного ограничения и нормативные правовые акты. Это означает, что дополнительная работа в основное рабочее время может быть поручена работнику любой должности или профессии, будь то руководитель организации, его заместитель, главный бухгалтер, руководитель структурного подразделения, другой служащий или рабочий.

Не установлено ограничений и для отдельных категорий работников. Поэтому совмещать должности, исполнять обязанности отсутствующего, а также осуществлять расширение зон обслуживания, увеличение объема работы могут все работники, в том числе совместители и сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом, как отмечается в письме Минтруда России № 15-1/ООГ-13 от 10.01.2020, нет и ограничений по занятости работника во вредных условиях труда в случае выполнения им основной работы и работы по совмещению во вредных условиях труда.

Читать статью  Темный шоколад снижал риск первичной артериальной гипертензии

В то же время необходимо учитывать, что для выполнения работы по определенной должности или профессии, требующей специальных знаний или специальной подготовки, работник должен соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым к соответствующей должности или профессии. Часть 1 ст.65 ТК РФ предписывает специалисту, поступающему на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, предъявлять работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний. Кроме этого, согласно ч.2 ст.57 ТК РФ, в случае, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Как мы полагаем, требование о соответствии квалификации работника квалификационным требованиям к должности, которую он занимает, имеет значение и в случае совмещения должностей (см. ответ Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ», а также определение Нижегородского областного суда № 33-597/2022 от 11.01.2022).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: