Tirzepatide способствовал разрешению стеатогепатита

Ирина Ларина Препарат для лечения сахарного диабета и ожирения tirzepatide позволил устранить проявления стеатогепатита, связанного с метаболической дисфункцией. Также на фоне приема препарата не наблюдалось прогрессирования фиброза печени.Фото: 123rf.com

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Университета Индианы и Техасского университета здравоохранения оценили эффективность и безопасность tirzepatide у пациентов со стеатогепатитом, связанным с метаболической дисфункцией, и фиброзом печени. Результаты исследования опубликованы в журнале NEJM.

Анализ показал, что доля участников, которые соответствовали критериям разрешения стеатогепатита без ухудшения фиброза, составила 10% в группе плацебо и 44% в группе tirzepatide в дозе 5 мг. В группе tirzepatide в дозе 10 мг этот показатель составил 56%, а на фоне приема 15 мг препарата — 62%.

Доля участников, у которых наблюдалось уменьшение тяжести фиброза хотя бы на одну стадию без ухудшения стеатогепатита, составила 30% в группе плацебо и 55% в группе tirzepatide в дозе 5 мг. Среди участников, которые принимали tirzepatide в дозе 10 и 15 мг, этот показатель составил 51%.

Наиболее частыми нежелательными явлениями в группах tirzepatide названы желудочно-кишечные явления, в большинстве случаев легкой или средней степени тяжести.

Анализировали данные 152 пациентов. Участников случайным образом распределили на группы приема tirzepatide один раз в неделю (5 мг, 10 мг или 15 мг) или плацебо в течение 52 недель. Оценивали частоту разрешения неалкогольного стеатогепатита без ухудшения фиброза через 52 недели и частоту уменьшения тяжести фиброза печени хотя бы на одну стадию без ухудшения течения стеатогепатита.

Авторы заключили, что у пациентов со стеатогепатитом, связанным с метаболической дисфункцией, и умеренным или тяжелым фиброзом tirzepatide эффективнее плацебо. Для дальнейшей оценки эффективности и безопасности необходимы более масштабные и длительные исследования.

Читать статью  Чрезмерное использование антибиотиков у недоношенных детей повышало риск бронхолегочной дисплазии

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: