Гепатит D
Вирусный гепатит D (Д) или гепатит дельта не живет в одиночку, а только в связке с вирусом В, а вместе они готовы сосуществовать в одном организме, зараженном ещё частицей С и ВИЧ. Такие пациенты совсем не редкость, как правило, получают микст-инфекцию из нескольких возбудителей при употреблении венных наркотиков.
Почему вирус гепатита не может жить в одиночку?
Вирус D абсолютно дефектный, не способный жить в отсутствии вируса В, от которого полностью зависим. Частица В полноценная и в дельта-компаньоне совсем не нуждается, но спокойно принимает D-агента на содержание, помогая ему выживать и размножаться.
Когда человек заражается сразу обоими инфекционными возбудителями, то это «острая коинфекция».
Если D-агент подселяется к хронически живущей в организме В-частице, то это будет «суперинфекция».
Квалифицированный инфекционист с широкими диагностическими возможностями международной клиники Медика24 быстро проведет диагностику, выявит первопричину заболевания и назначит адекватное лечение.
Каковы симптомы гепатита D?
Дельта-частица не прибавляет каких-то необычных и нехарактерных для В-инфекции симптомов, но усугубляет их. Коинфекция течет тяжело, а клинические проявления хронического гепатита В при суперинфекции дельта-агентом утяжеляются.
При одновременном инфицировании двумя агентами заболевание не остается незамеченным, тогда как только при В-инфекции клинические проявления могут пройти в очень легком варианте, который принимается за ОРВИ или грипп. И при суперинфекции до того легкие и малозаметные проявления хронического процесса становятся на порядок тяжелее.
Особенности острой коинфекции гепатитами B и D
- Характерно тяжелое течение заболевания, с выраженными симптомами.
- Начинается болезнь острейшими симптомами на фоне высокой температуры, которая не проходит при развитии желтухи, очень часто на коже появляются высыпания, ломит кости и суставы.
- Болезнь протекает несколькими волнами, при обычном гепатите В такое бывает нечасто.
- У каждого пятого заболевшего развивается молниеносная форма болезни – фульминантная со смертью, тогда как при заражении только В-агентом такая форма встречается у одного на сотню больных.
- Но частоту перехода в хроническую форму D-агент не увеличивает.
- Две трети больных выздоравливают.
Если при хроническом гепатите В появились новые симптомы или усугубились имевшиеся, пройдите срочную диагностику. В центре Международная клиника Медика24 отличное оборудование, исключающее ложные трактовки и неправильные диагнозы. Квалифицированный инфекционист с широкими диагностическими возможностями быстро проведет диагностику, выявит первопричину заболевания и назначит адекватное лечение.
Как меняются симптомы при суперинфекции дельта-частицей?
- При благоприятном течении хронического процесса присоединение вируса D резко ухудшает состояние больного с развитием интоксикации с высокой температурой, болями в суставах и правом подреберье. Так продолжается пять дней до появления желтухи.
- Обычно при появлении желтушности состояние улучшается, а симптомы заболевания уменьшаются, но при суперинфекции такого не происходит.
- При угасании желтухи и уменьшении проявлений болезни внезапно возникает обострение с усилением всех проявлений, затем вновь идет на улучшение, как вдруг опять ухудшение. Такое течение процесса называют «волнами».
- Печень плохо переносит сразу два инфекционных агента, функциональные возможности её снижаются, и развивается печеночная недостаточность.
- Быстрее развивается фиброз и цирроз печени, что ставит вопрос о пересадке печени уже после десятилетия болезни, тогда как только хронический В процесс течет в три раза медленнее.
Диагностика и профилактика
При коинфекции и манифестации желтухи в крови выявляются признаки дельта-агента и, естественно, вируса В.
При суперинфекции появляются антитела к дельта-агенту, а признаки В-вируса, наоборот, могут пойти на снижение.
Поскольку дельта-инфекция всегда идет в одной связке с вирусом гепатита В, а от него есть высокоэффективная вакцина, то прививка от вируса В автоматически защищает и от D.
Лечение вирусного гепатит D (Д)
Лечение гепатита D, когда бы он не «наслоился» на В-инфекцию, требует введения интерферона в больших дозах три раза в неделю целый год или пегилированного в стандартном режиме. Результат терапии оценивается после 24 недель.
Дельта-агент устойчив к нуклеозидным аналогам, но целесообразность их использования зависит от поведения В-частицы, которая в присутствии соседа выходит из-под контроля.
В международной клинике Медика24 есть всё необходимое для результативного лечения и эффективного восстановления, все программы индивидуализированы и основаны на мировых стандартах диагностики и лечения. Наличие двух вирусов приближает цирроз и рак печени, обратитесь за помощью к инфекционисту Центра инфекционных заболеваний, позвоните по телефону: +7 (495) 120-19-58
Материал подготовлен врачом-инфекционистом международной клиники Медика24, доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.
Хронический вирусный гепатит B с дельта-агентом (B18.0)
Хронический гепатит D — воспалительное заболевание печени, вызванное вирусами гепатитов D и В (коинфекция или суперинфекция), текущее без улучшения в течение 6 мес и более.
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
— 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
- Подключено 300 клиник из 4 стран
- 1 место — 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN в месяц
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Общепринятая классификация отсутствует. В диагнозе указывают выявленные маркёры НBV и НDV-инфекции, биохимическую и/или гистологическую активность, индекс фиброза.
Этиология и патогенез
Этиология
Возбудитель — неполный РНК-содержащий вирус, для экспрессии и проявления патогенности которого необходимо наличие НВV. В вирусе домены рге-S1 и рге-S2 представлены в небольшом количестве, поэтому гепатотропность ему создаёт оболочка, состоящая из НВsAg. Антигенный ядерный фосфолипопротеин НDAg связан с РНК. Выделяют один серотип и три генотипа НDV.
Репликация НDV происходит только в пределах гепатоцита. Основную роль в патогенезе поражения печени при хронической НDV-инфекции играет иммуноопосредованный лизис инфицированных гепатоцитов, хотя не исключено и прямое цитопатическое действие вируса.
Хронизация коинфекции НВV+НDV происходит редко (в 2% случаев), тогда как суперинфекция НDV имеет высокий риск развития хронического гепатита D (90%).
Эпидемиология
Распространённость носительства НDV, пути передачи, а также группы риска сходны с хроническим гепатитом В. Перинатальное заражение НDV-инфекцией наблюдают редко. Высокую заболеваемость гепатитом D отмечают на побережье Средиземного моря, Балканском полуострове, острове Тайвань, юге Индии, Ближнем Востоке, в некоторых районах Африки и бассейне реки Амазонки. Одновременное заражение НВV и НDV (коинфекция) или суперинфекция НDV на фоне хронического гепатита В приводит к развитию острого гепатита В+D (преимущественно в виде вспышек). Инкубационный период при коинфекции такой же, как при остром гепатите В, при суперинфекции он составляет 4-7 нед
Клиническая картина
Cимптомы, течение
В 15% случаев хронический гепатит D протекает доброкачественно, однако у большинства больных наблюдают быстрое прогрессирование заболевания с формированием цирроза печени. При неблагоприятном течении (преимущественно у наркоманов) развитие печёночной недостаточности происходит в сроки от
нескольких месяцев до двух лет. В то же время у некоторых пациентов функция печени остаётся стабильной в течение десятилетий, несмотря на наличие цирроза. Частота развития гепатоцеллюлярной карциномы сходна с таковой при хроническом гепатите В.
Диагностика
Физикальное обследование у 70-80% больных выявляет признаки цирроза печени уже через 3-5 лет после инфицирования.
Биохимический анализ крови: активность АЛТ и АСТ, как правило, повышена. При формировании цирроза и портальной гипертензии закономерно проявляются признаки печёночной недостаточности и гиперспленизма (1-3-ростковые цитопении).
Серологические исследования: при хронической НDV-инфекции в крови выявляют высокий титр анти-НDV IgG . О репликации НDV свидетельствует наличие НDV-РНК в сыворотки крови.
Дифференциальный диагноз
Осложнения
Лечение
Противовирусная терапия хронического гепатита D включает применение интерферонов альфа в высокой дозе длительными курсами. Интерферон альфа назначают в дозе 5-6 млн МЕ ежедневно или 10 млн МЕ З раза в неделю в виде внутримышечных или подкожных инъекций в течение 48 нед.
В последние годы появились данные о более высокой эффективности лечения НDV пегинтерферонами. Применяют пегинтерферон альфа-2а в дозе 180 мкг в неделю или пегинтерферон альфа-2b в дозе 1,5 мкг/кг 1 раз в неделю в виде подкожных инъекций. Продолжительность курса — 48 нед.
Отсутствие вирусологического ответа (элиминации НDV-РНК) на противовирусную терапию в ряде случаев может быть сопряжено с биохимическим и гистологическим ответом, в том числе с обратным развитием выраженного фиброза и даже цирроза печени. В случае безуспешной противовирусной терапии возможно неопределённо длительное назначение интерферонов альфа в низких дозах с целью профилактики прогрессирования фиброза и развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Назначение аналогов нуклеозидов (ламивудин и др.) целесообразно только в случаях одновременной репликации вирусов гепатита В и D. Доказательств эффективности подобной комбинации недостаточно.
Прогноз
Отсутствие лечения хронического гепатита D ведёт к формированию цирроза печени у 80-85% больных через 3-5 лет. Вместе с тем декомпенсация функции печени нередко наступает значительно позже — через 10 лет и более. После проведения полного курса противовирусной терапии частота рецидивов может превышать 90%, однако у большинства пациентов лечение позволяет существенно улучшить биохимические и гистологические показатели.
Вирус гепатита B и C: симптомы и лечение
Вирусные гепатиты, представленные обширной инфекционной группой, лидируют в перечне самых распространенных заболеваний мира. Вирус гепатита поражает преимущественно печень, что находит отражение в характерных желтушных симптомах. О болезни и признаках гепатита расскажет портал MedAboutMe.
Вирус гепатита: эпоха открытий
В конце XXI века отечественный профессор С.П. Боткин, изучая проявления состояния, которое называли «желтухой катаральной», пришел к выводу, что это не желудочно-кишечный катар, как полагали многие ученые, а острая инфекция. Почти полвека спустя, в 1937 г., исследователи Г. Финдли и Ф. Мак-Каллум подтвердили вирусную этиологию заболевания, проведя опыты на людях из числа добровольцев и на обезьянах. В 1940 г. ученые Е.М.Тареев, П.Г.Сергиев и А.А. Гонтаева при осмотре людей, привитых от лихорадки паппатачи, обнаружили в составе вакцины вирус гепатита — препарат содержал сыворотку человеческой крови.
Далее следует целая серия открытий, посвященная вирусу гепатита. Ученый С. Блумберг открыл в 1953 г. элемент вируса гепатита B, который впоследствии получит название «австралийский антиген». Антиген представляет собой чужеродный белок, способный при проникновении в организм, вызвать ответную реакцию иммунной системы, что выражается в выработке антител. Антиген, найденный Блумбергом, именовался австралийским, ибо впервые его выделили в сыворотке крови жителей австралийского континента.
В 1970 г. Д. Дейн выявляет вирус гепатита B в клетках печени и в крови больного желтухой; найденные им образования впоследствии назовут частицами Дейна. Вирус гепатита A был идентифицирован С. Фейнстоуном в 1973 г. в выделениях больного инфекцией. В 1977 г. Итальянец М. Ризетто находит дельта-вирус, который назовет сателлитом австралийского антигена из-за его способности запустить инфекционный процесс только при наличии Hbs Ag (австралийского антигена). В 1983 г. М.Балоян, советский вирусолог, посредством самозаражения доказывает, что вирус гепатита E — самостоятельная нозоформа, передающаяся алиментарным путем. В 1989 г. американские ученые во главе с М. Хоутоном выделяют вирус C, передающийся парентерально. В начале 90-х годов идентифицируют вирусы G и TTV, но изучение их еще продолжается.
Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос
Признаки гепатита
- Возбудитель гепатита B (Hepatitis B virus, HBV).
Вирус, содержащий ДНК. Относится к семейству гепаднавирусов (Hepadnaviridae), род ортогепаднавирус (Orthohepadnavirus). Причислен к группе сывороточных гепатитов (гепатиты С, D, G, TT), путь заражения у которых пролегает через кровь и ее составляющие. Может передаваться половым путем, трансплацентарным, интранатальным (во время родов).
HBV воздействует на печень заболевшего, но в хроническую форму перетекает редко. После острой фазы болезни у человека устанавливается пожизненный иммунитет.
Признаки гепатита B могут проявиться не сразу, а через несколько месяцев со слабовыраженной клиникой: некоторое повышение температуры, потеря аппетита, общая слабость, кожные покровы чешутся и шелушатся. Благополучный исход гепатита в острой форме не отражается фатальным образом на печени: возможны лишь кратковременные нарушения в ее работе и воспаление. Когда гепатит B переходит в хроническую форму, то это свидетельствует о начале цирроза, который может перейти в раковую форму заболевания. Кроме того, большинство переболевших становятся вирусоносителями гепатита B, то есть могут заражать окружающих.
- Возбудитель гепатита C (Hepatitis c virus, HCV).
Это вирус, содержащий РНК, относится к семейству флавивирусов (Flaviviridae), род гепацивирусов (Hepacivirus). Этот вирус имеет свыше шести различных генотипов, чем объясняется отличие, к примеру, вируса гепатита C, бытующего на территории Южной Азии, от вируса гепатита C в Центральной России. Передается он теми же путями, что и гепатит B, только половой механизм передачи — нечастое явление, поэтому нередки ситуации в парах, где один из партнеров инфицирован, но не заражает другого через половой контакт.
Вирус гепатита C концентрирует всю свою мощь на печени, вернее, на ее клетках-гепатоцитах, безжалостно разрушая их. Коварство этого вируса еще и в том, что под его влиянием белки клеток печени преобразуются, и иммунная система перестает распознавать их, принимая за чужеродный агент, и отвечает соответствующей реакцией: начинает ликвидировать клетки. В результате наблюдается воспаление печени. Это не единственная особенность гепатита C: вирус способен «скрывать» свое присутствие в организме, и антитела к нему вырабатываются не сразу, что сказывается на корректности анализов крови.
Признаки гепатита C похожи на симптоматику остальных гепатитов. Инкубационный этап варьируется от 15 дней до года. Заболевший отмечает утомляемость, невысокую температуру, характерное пожелтение кожных покровов, тошноту, темный цвет мочи и обесцвеченный кал. Доказательством начала цирроза является накапливание жидкости в брюшной полости (асцит), из-за чего увеличивается живот.
Зачастую даже острая форма может выражаться умеренной клинической картиной, а затем также малозаметно превратиться в хроническую стадию. За что этот гепатит получил прозвище «ласковый убийца»: долгое время он таится организме, постепенно пожирая гепатоциты, отчего у каждого пятого заболевшего отмечается цирроз печения.
Прививка от гепатита
От гепатита B можно себя обезопасить двумя путями: соблюдение гигиенических мер и вакцинация. Прививка от гепатита B ставится в несколько этапов: первый укол получают в младенческом возрасте, а затем каждые десять лет, что обеспечивает пожизненную броню от вируса HBV. Хроническая вариация гепатита лечится медикаментозными средствами на основе противовирусных лекарств и аналогов нуклеозидных препаратов.
Иначе ситуация обстоит с гепатитом C. В силу его так называемой многоликости (наличие нескольких генотипов вируса) единая прививка от гепатита C еще не создана. Вместо прививки от гепатита применяется комплексная терапия на базе интерферонов и аналога нуклеозида. Хроническая форма гепатита C вполне излечима.
Источник https://medica24.ru/zabolevaniya/gepatit/gepatit-d
Источник https://diseases.medelement.com/disease/535
Источник https://medaboutme.ru/articles/virus_gepatita_b_i_c_simptomy_i_lechenie/