Цефепим с taniborbactam превзошел меропенем по комбинированному показателю эффективности

Комбинация цефепима с новым ингибитором бета-лактамаз – taniborbactam – оказалась эффективнее меропенема в терапии осложненных инфекций мочевыводящих путей. При этом профиль безопасности двух видов лечения оказался сопоставим.Фото: 123rf.com

Ученые из Гисенского университета Юстуса Либеха оценили эффективность и безопасность нового комбинированного антибактериального препарата, содержащего комбинацию цефепима и taniborbactam, активного в отношении энтеробактерий и P. aeruginosa, экспрессирующих серин- и металло-β-лактамазы, в сравнении с меропенемом у пациентов с осложненной инфекцией мочевыводящих путей. Результаты исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Общая эффективность лечения оказалась выше в группе цефепим-taniborbactam. В этой группе общая эффективность была достигнута у 70,6% пациентов против 58% участников в группе меропенема. Подобное преимущество наблюдалось и в более поздние сроки наблюдения (28—35 дни исследования): на фоне применения комбинации цефепим-taniborbactam отмечались более высокий комбинированный показатель эффективности и клиническая эффективность, чем на фоне лечения меропенемом.

Нежелательные явления наблюдались у 35,5% участников в группе цефепим-taniborbactam и у 29% пациентов в группе меропенема. Наиболее часто регистрировали головную боль, диарею, запоры, гипертензию и тошноту. Однако при этом частота серьезных нежелательных явлений была одинаковой в обеих группах.

Анализировали данные 661 взрослого пациента, госпитализированного с осложненной инфекцией мочевыводящих путей, включая острый пиелонефрит. Участников разделили на две группы: внутривенное введение комбинации цефепим-taniborbactam (в дозе 2,5 г) или меропенема (в дозе 1 г) каждые восемь часов в течение семи дней. В случае выявления бактериемии лечение продлевали до 14 дней. Оценивали микробиологическую и клиническую эффективность (комбинированный показатель эффективности) среди участников, у которых по результатам обследования выявили грамотрицательный патоген, в отношении которого были активны оба исследуемых препарата.

Средний возраст пациентов составил 56 лет. Осложненные инфекции мочевыводящих путей выявили у 57,8% участников, острый пиелонефрит — у 42,2%, бактериемию – у 13,1%.

Читать статью  Как медорганизации правильно списать ампулы из-под сильнодействующих препаратов

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: