Китайские кардиологи обнаружили, что регулярное употребление темного шоколада связано со статистически значимым снижением риска развития первичной артериальной гипертензии и венозной тромбоэмболии. Также выявлено возможное влияние потребления темного шоколада на снижение вероятности развития венозной тромбоэмболии.Фото: 123rf.com
Кардиологи из Шаосинского университета и Народной больницы Чжуцзи в Китае оценили влияние употребления темного шоколада на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Ученые установили, что регулярное употребление темного шоколада связано со статистически значимым снижением риска первичной артериальной гипертензии — на 27%. Также выявлено предположительное влияние потребления темного шоколада на снижение риска развития венозной тромбоэмболии на 31%. Влияние употребления темного шоколада на развитие других сердечно-сосудистых заболеваний доказать не удалось.
Анализировали результаты девяти исследований, в которых приняли участие в общей сложности 181 тыс. пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Контрольную группу составили еще 984 тыс. человек. Первичную артериальную гипертензию диагностировали в 92 тыс. случаев. Контрольная группа включала 265 тыс. участников. |