Выявлены связанные с тяжестью перикоронита третьего моляра нижней челюсти факторы

Ирина Ларина Фактором риска, связанным с тяжестью перикоронита третьего моляра нижней челюсти у мужчин, стала инфекция дыхательных путей. У женщин тяжесть перикоронита определялась его локализацией, фазой менструального цикла и особенностями рентгенпрозрачности.Фото: 123rf.com

Ученые из Университета медицины и фармации в Хошимине определили факторы риска, связанные с тяжестью перикоронита третьего моляра нижней челюсти, у мужчин и женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Oral Investigations.

Анализ показал, что у мужчин наличие инфекции дыхательных путей увеличивало риск развития тяжелого перикоронита третьего моляра нижней челюсти почти в пять раз (отношение риска составило 4,8). У женщин значимыми факторами риска тяжелого течения заболевания были перикоронит на правой стороне (риск увеличивался почти в 2,5 раза), дистальная рентгенопрозрачность (увеличение риска в 5,2 раза) и менструация (увеличение риска в 3,4 раза).

В исследовании участвовали 113 пациентов с перикоронитом. При анализе учитывали их демографические, клинические и рентгенологические характеристики.

Авторы заключили, что факторы риска развития тяжелого перикоронита третьего моляра нижней челюсти различались между мужчинами и женщинам. Учет этих факторов поможет выявить пациентов из потенциальной группы риска.

Источник

Читать статью  Пазлы импортозамещения: в каких областях российская медтехника вышла на первые позиции
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: