Периодонтит у детей

Лечение периодонтита у детей

Воспаление тканей, окружающих корень зуба, одинаково опасно и для взрослых, и для детей. Однако детская восприимчивость, особенное строение временного зуба с несформированным корнем оказывают сильное влияние на лечение периодонтита у детей.

Изначально воспалительный процесс появляется по причинам:

  • инфицирования (вследствие отсутствия лечения глубокого кариеса или некачественного пломбирования каналов);
  • травмы зуба;
  • негативного влияния медикаментов.

Дети в отличие от взрослых, как правило, активно реагируют на проявление первых симптомов заболевания: острую или ноющую зубную боль, дискомфорт при употреблении горячей или холодной еды, опухание десны. Родителям важно не упустить первые проявления периодонтита, чтобы воспаление не переросло в хроническую форму со слабовыраженной симптоматикой.

Периодическое стихание боли не говорит о самоустранении инфекции — лечение периодонтита у детей необходимо выполнять как можно скорее, чтобы обеспечить нормальное формирование зачатков коренных зубов и устранить риски опасных воспалений, влияющих на общее состояние здоровья.

Лечение периодонтита временных, молочных зубов у детей

Периодонтит молочных зубов

Лечение периодонтита временных зубов обязательно учитывает результаты предварительного анамнеза и диагностики.

Известны такие формы, в которых протекает периодонтит временных (молочных) зубов:

  • острая;
  • хроническая;
  • обостренная.

Для определения метода, с помощью которого лечение периодонтита молочных зубов приведет к эффективному результату, нужно проверить общее состояние здоровья ребенка, склонность к аллергии на отдельные препараты, определить этап развития временного зуба (в том числе, учесть специфику анатомического строения несформированных корней).

Лечение периодонтита молочных зубов у детей основывается на использовании двух методов:

  • биологического (консервативного);
  • хирургического метода.

Показатель высокой квалификации — щадящее лечение периодонтита временных зубов с восстановлением функционирования поврежденных тканей и развития несформированных корней.

В клинике «Неомед» учитывают индивидуальные особенности и проводят внимательное лечение периодонтита молочных зубов у детей с устранением очага инфицирования.

Лечение периодонтита зубов с несформированными корнями

Что же таит в себе особенное лечение периодонтита зубов с несформированными корнями?

Всем нам известно, что в определенном возрасте молочные (временные)зубы сменяются постоянными. Однако от внешнего наблюдения скрыты процессы, влияющие на формирование корня.

Даже после прорезывания молочного зуба некоторое время его корень остается несформированным на верхушке. Поэтому лечение периодонтита зубов с несформированными корнями должно обеспечить здоровое развитие корневой системы, которая во многом определяет нормальное прорезывание постоянных зубов и формирование правильного прикуса.

Специалисты клиники «Неомед» имеют многолетний успешный опыт и с высокой эффективностью реализуют лечение периодонтита с несформированными корнями зубов.

Лечение хронического периодонтита у детей

При диагностировании клинической картины особое место занимает хронический периодонтит у детей. Поскольку для хронической формы характерно слабое проявление симптомов, очень важно регулярно проходить осмотры у стоматолога.

Лечение периодонтита молочных зубов

Систематическая диагностика позволит вовремя обнаружить хронический периодонтит молочного зуба и провести благополучное лечение хронического периодонтита у детей.

Полный комплекс процедур осуществляется в 2-3 визита к врачу (в зависимости от сложности воспаления).

Стандартная картина лечения выглядит так:

  • удаление поврежденных инфекцией тканей, обработка медикаментами;
  • промывка корневых каналов антисептиками, формирование временной пломбы;
  • окончательное пломбирование и реставрация зуба.

Квалифицированные врачи клиники «Неомед» выполняют щадящее лечение хронического периодонтита у детей. Наши специалисты помогают вернуть деткам здоровое состояние зубов, а родителям — долгожданный покой.

Периодонтит у детей

Периодонтит у детей — это воспаление вокруг зубного корня, которое сопровождается разрушением околоверхушечной костной ткани. Заболевание возникает как осложнение кариеса, при острых повреждениях и хронической травматизации ротовой полости. Проявляется болью в покое и при надкусывании, покраснением десны в проекции поражения, увеличением регионарных лимфоузлов. Для диагностики достаточно стоматологического осмотра, для уточнения патоморфологического варианта периодонтита проводится рентгенография зуба. Лечение включает инструментальную, антисептическую обработку очага воспаления, постановку пломб на кариозные полости.

Читать статью  Лечение пародонтоза – препараты и методы

МКБ-10

Периодонтит у детей

Общие сведения

Дети находятся в группе риска развития периодонтита, что обусловлено физиологической нестабильностью тканей, окружающей зубные корни. В детской стоматологии удельный вес заболевания составляет 15-30%, оно находится на 3-м месте по распространенности после кариеса и пульпита. Частота болезни увеличивается по мере взросления ребенка: у детей пубертатного возраста она встречается в 3 раза чаще, чем у дошкольников и младших школьников. Некоторые исследования показывают, что хронический периодонтит поражает почти 64% школьников.

Периодонтит у детей

Причины

Большинство случаев периодонтита вызвано распространением инфекции из кариозных полостей на окружающие ткани. До 90% детей и подростков имеют кариес, и зачастую он вовремя не выявляется и не лечится, что создает благоприятные условия для осложнений. Намного реже к заболеванию приводит травматизация зубного корня: при резком прикусывании твердого предмета, ударе в челюсть, хронической микротравме (например, привычке прикусывать ручку или карандаш).

Патогенез

Частое развитие периодонтита у детей связано с нестабильностью структуры и функций периодонта. Профессор стоматологии Т.Ф. Виноградова выделяет 7 последовательных этапов его формирования, каждый из которых имеет свои особенности. На стадии временного прикуса периодонт имеет рыхлую соединительную ткань, богат капиллярами и клеточными элементами, что обуславливает быстрое возникновение и распространение воспаления. При этом ширина периодонтальной щели нестабильна.

При резорбции корней молочных зубов и смене прикуса структура тканей у детей изменяется, периодонтальная щель укорачивается, а периодонт временных зубов превращается в грануляции. На этом этапе, как правило, происходят хронические гиперпластические процессы, которые сопровождаются деструктивными изменениями кости, формированием десневых свищей, резорбцией дентина и цемента.

Классификация

По характеру течения периодонтит бывает острым и хроническим. Первый вариант в детской стоматологии встречается крайне редко, в основном он выступает как обострение вялотекущего хронического процесса. В практической деятельности для классификации поражений околокорневых тканей врачи используют еще несколько критериев, выделяя следующие варианты периодонтита у детей:

  • По этиологии: инфекционный, травматический, медикаментозный.
  • По локализации: маргинальный, апикальный.
  • По патоморфологическим изменениям: серозный, гнойный, фиброзный и гранулирующий.

Симптомы

Острый периодонтит

При остром периодонтите ребенок жалуется на постоянную четко локализованную боль, которая усиливается при прикусывании или прикосновении к пораженному зубу. Некоторые дети отмечают ощущение внезапно «выросшего» зуба, который мешает во рту. Десна становится красной и отечной. Также родители могут заметить увеличение подчелюстных и подбородочных лимфоузлов.

Хронический периодонтит

Хроническая форма заболевания у детей отличается скудными клиническими проявлениями. Вне обострения ребенок не предъявляет никаких жалоб, однако ранее у него могли быть эпизоды дискомфорта и небольшой болезненности вокруг поврежденного зуба. Осматривая ротовую полость, родители замечают кариозное поражение зубной коронки, изо рта исходит неприятный гнилостный запах. Лимфатические узлы увеличены, слегка болезненны.

Читать статью  Протезирование с использованием компонентов, совместимых с системой Osstem. Основные аспекты и преимущества

Осложнения

Особенно опасен гранулирующий периодонтит в младшем школьном возрасте, поскольку он разрушает зачаток постоянного зуба, вызывает у детей проблемы со сменой зубного ряда по достижении соответствующего возраста. Хроническое воспаление зубов с несформированными корнями может прекратить апексогенез. Из-за смещения зубных зачатков возможно неправильное прорезывание постоянных зубов, их ретенция или дистопия.

Поражение периодонта обычно завершается деструкцией тканей, формированием кистозной полости, образованием фистулы, которая открывается на десне. У подростков проникновение инфекции в полость постоянного зуба сопряжено с нарушениями формирования и минерализации тканей, что завершается гипоплазией эмали, неэстетичным видом коронок и дискомфортом при жевании.

Диагностика

Основную информацию детский стоматолог получает при осмотре ротовой полости и зубного ряда. В большинстве случаев обнаруживаются кариозные полости, потемнение эмали, частично разрушенные пломбы. При перкуссии пораженного зуба слышится тупой звук, однако пациент не испытывает боли. Десна в зоне очага периодонтита гиперемирована, иногда определяется свищ с отделяемым. Электровозбудимость тканей составляет 100-200 мкА.

Чтобы уточнить вид хронического периодонтита, делают рентгенографию зуба с окружающими его тканями:

  • При гранулирующей форме заметен очаг разрежения кости, нарушения целостности кортикальной пластинки с нечеткими границами.
  • Гранулематозный вариант характеризуется четко ограниченной зоной поражения круглой или овальной формы.
  • При фиброзном периодонтите врач выявляет расширение щели в апикальной области.

Лечение периодонтита у детей

Лечение периодонтита в детском возрасте сопряжено со значительными сложностями. Это обусловлено поздней диагностикой болезни, трудоемкостью стоматологических манипуляций, недостаточной эффективностью примененных методов. Чтобы повысить успех лечебных мероприятий, детские стоматологи назначают комплексную терапию, состоящую из аппаратной и ручной обработки пораженного периодонта в сочетании с медикаментозным лечением.

Для полного устранения периодонтита у детей в среднем требуется 3 посещения. В первый визит врач вскрывает зубную полость, удаляет пораженные участки, производит инструментальную и антисептическую обработку тканей. При втором посещении стоматолог делает ревизию очага поражения, ставит временную пломбу. В третий визит запланирована обработка каналов рассасывающейся пастой, установка изолирующей прокладки и постоянной пломбы.

Между посещениями детского стоматолога проходит 3-7 дней, на это время врач подбирает медикаментозное лечение. Для купирования воспалительного процесса, борьбы с патогенными бактериями эффективны ротовые ванночки с содовым раствором, антисептиками. При сильном болевом синдроме рекомендованы безопасные анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств. На период лечения периодонтита показана щадящая диета, ограничение прикусывания пораженного зуба.

Прогноз и профилактика

Полное выздоровление наблюдается у детей, у которых нет осложнений и необратимых поражений зубных корней. При длительно существующем гранулематозном периодонтите есть риск нарушения формирования постоянных зубов, гипоплазии эмали. Профилактика включает ограничение простых углеводов в рационе, добавление свежих овощей и фруктов для самоочищения ротовой полости, раннее выявление и ликвидацию кариозных очагов.

3. Апикальный периодонтит у детей и подростков/ Т.Н. Терехова, В.П. Михайловская, О.В. Минченя. — 2010.

Читать статью  Имплантация Зубов: Профессиональный Взгляд на Сложную Процедуру

4. Моделирование и прогнозирование заболеваемости и исходов терапии острого периодонтита у детей. Автореферат диссертации / Я.В. Глаголева. — 2009.

Хронический периодонтит временных и постоянных зубов (педиатрия)

Хронический периодонтит — это хроническое воспаление периодонта , которому предшествовало воспаление и гибель пульпы. В результате гибели пульпы и патологических изменении в периодонте процессы роста и формирования корней нарушаются, возможна патологическая резорбция корней. [1,4].

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

— 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: Не проводится.

Физикальное обследование
В кариозной полости большое количество размягченного дентина, сообщающаяся с полостью зуба. Слизистая оболочка, окружающая зуб без изменений, перкуссия зуба безболезненная.

• стадию физиологической резорбции корня- состояние кортикальной пластинки над фолликулом постоянного зуба;

Дифференциальный диагноз

при попадании жесткой пищи, либо от холодного, горячего, при устранении раздражителя постепенно исчезает

Лечение

• Цемион – порошок 20г, жидкость 10 мл, кондиционер 10 мл, лак 10 мл;

Медикаментозное лечение, оказываемое на стационарном уровне: Не проводится.

Другие виды лечения: Не проводится.

Хирургическое вмешательство: Не проводится.

Профилактические мероприятия:

• рациональное питание – уменьшение в рационе продуктов, содержащих легкоферментируемые углеводы, в первую очередь сахара;

Госпитализация

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Экспертного совета РЦРЗ МЗСР РК, 2014
    1. 1) Лекции по стоматологии детского возраста. авт. проф.Т.К. Супиев г Алматы 2013г 2) Терапевтическая стоматология детского возраста Л.А.Хомченко.г.Москва,2007г 3) Терапевтическая стоматология детского возраста Н.В.Курякина Новгород,2004г 4) Стоматология детского возраста. Л.С.Персин, В.М.Елизарова, С.В.Дьякова, Москва, 2003 г. 5) Терапевтическая стоматология. Е.В. Боровский, Ю.Д. Барышева, Ю.М. Максимовский и др. Москва 1997 г. 6) Профилактика стоматологических заболеваний. Т.К.Супиев, С.Б.Улитковский, О.М.Мирзабеков, Э.Т.Супиева.гАлматы, 2009 г.

    Информация

    1. Негаметзянов Нурислам Гарифзянович – д.м.н., главный внештатный детский стоматолог МЗСР РК, ГКП на ПХВ «Детская стоматологическая поликлиника», УЗ г.Алматы, главный врач;

    2. Суршанов Ертай Кызырович — ГКП на ПХВ «Детская стоматологическая поликлиника» УЗ г.Алматы, заместитель главного врача по лечебной работе.

    3. Ахмадьяр Нуржамал Садыровна — д.м.н. врач — клинический фармаколог АО «Национальный научный центр материнства и детства».

    Супиев Турган Курбанович — д.м.н., РГП на ПХВ «КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова», профессор кафедры стоматологии и ЧЛХ ИПО.

    Указание условий пересмотра протокола: пересмотр протокола через 3 года и/или при появлении новых методов диагностики/ лечения с более высоким уровнем доказательности.

    Источник https://clinic-neomed.ru/article/lecenie-periodontita-u-detei

    Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/periodontitis

    Источник https://diseases.medelement.com/disease/%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F/13949

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: