Возможные осложнения после ТУР аденомы простаты: как проходит реабилитация и стоит ли делать операцию

Возможные осложнения после ТУР аденомы простаты: как проходит реабилитация и стоит ли делать операцию

ТУР – трансуретральная резекция, разновидность операции, при которой удаляют разросшуюся ткань (аденому). Аденомой называют доброкачественную опухоль, которая образуется из железистого эпителия. Он присутствует в разных органах, включая предстательную железу.

ТУР – малоинвазивная операция, при которой доступ к операционному полю осуществляется через уретру. Процедура подразумевает удаление разросшихся тканей простаты, которые сдавливают уретру и вызывают у мужчины нарушения мочеиспускания в виде задержки или подтекания мочи. Аденома простаты – одна из самых частых причин проведения ТУР. Операцию проводят:

  • если объем простаты не превышает 80 см 3 ;
  • необходимо сохранить половую функцию;
  • возник рецидив аденомы;
  • наблюдается обструкция мочевых путей;
  • пациент страдает от частых и болезненных позывов к мочеиспусканию;
  • есть недержание мочи;
  • после опорожнения в мочевом пузыре остается более 50 см 3 мочи;
  • на фоне аденомы постоянно возникают урогенитальные инфекции.

Еще ТУР необходима, если есть подозрение на злокачественную опухоль простаты. После резекции ткани можно исследовать на присутствие раковых клеток.

Плюсы ТУР как одного из методов лечения аденомы простаты:

  • не слишком длительная реабилитация;
  • отсутствие разрезов и рубцов;
  • отсутствие воздействия на мочевой пузырь.

Как проводится операция

Предварительно пациенту делают наркоз. Он может быть общим, но чаще используют эпидуральную анестезию. Она дает меньше осложнений и побочных реакций, не нагружает органы дыхания и позволяет быстрее восстановиться. При эпидуральной анестезии делают укол в область над поясничным отделом позвоночника. Мужчина не ощущает нижнюю часть тела, но остается в сознании.

ТУР аденомы простаты

Вся операция длится около 1,5 часов. Технология проведения ТУР аденомы:

  1. К простате через уретру вводят эндоскоп.
  2. Резекционной петлей, которой оснащен эндоскоп опухоль срезают до хирургической капсулы простат
  3. Посредством специального шприца, подсоединенного к резектоскопу, под воздействием жидкости иссеченную ткань перемещают в мочевой пузырь, откуда их отсасывают при помощи помпы.
  4. Дренируют мочевой пузырь посредством катетера.

Как проходит реабилитация после ТУР аденомы простаты

Госпитализация для проведения операции требуется на 3-7 суток. Уже вечером после вмешательства можно принимать пищу. Для ускорения выведения остатков опухоли рекомендуют пить больше жидкости. Лечение после ТУР аденомы простаты может включать обезболивающие инъекции или таблетки. Их обычно назначают через 1-2 суток после извлечения катетера, поскольку в этот период может быть учащенное мочеиспускание с легкими болезненными ощущениями.

Реабилитация после ТУР аденомы простаты

Послеоперационный период ТУР аденомы простаты имеет диета. Она накладывает запрет на соленую, копченую, жареную и жирную пищу. Не менее важно избегать запоров, ограничить двигательную активность, отказаться от алкоголя и потреблять больше жидкости для стимуляции работы мочевого пузыря.

Какие симптомы нормальны после ТУР

Вплоть до 4 суток послеоперационного периода после ТУР аденомы простаты может сохраняться кровотечение. Оно возникает, поскольку место коагуляции (ложе аденомы) отторгается, из-за чего повреждаются мелкие сосуды. Чтобы остановить кровотечение, в уретре оставляют катетер, через который нагнетается жидкость.

Из-за ослабления мышц тазового дна и уменьшения объема простаты в течение нескольких дней могут сохраняться частые императивные позывы, недержание мочи и преобладание ночного диуреза над дневным. Большинство неприятных ощущений вызваны не удалением тканей простаты, а гиперактивностью мочевого пузыря. Поэтому обычно эти симптомы проходят сами собой.

Сколько длится реабилитация

Восстановление после ТУР аденомы простаты занимает 10-14 дней. Спустя это время можно возвращаться к работе, но только если она не связана с интенсивными физическими нагрузками. В таком случае период реабилитации рекомендуют продлить до 4 недель.

Читать статью  Причины приапизма у мужчин

Возвращаться к половой жизни рекомендуется не ранее 4-5 недель после операции. Она не влияет на эректильную функцию, поэтому, если у пациента не было сексуальных проблем до ТУР, то их не будет и после. Примерно через 6 недель после процедуры восстанавливается нормальное мочеиспускание.

Какие последствия могут быть после ТУР

ТУР – малоинвазивная процедура, поэтому редко вызывает осложнения. Серьезные последствия возникают менее чем у 0,5% пациентов, но врач обязан информировать о них каждого. Возможные осложнения после ТУР аденомы простаты:

  • ретроградная эякуляция (наблюдается у 70% пациентов, но сама по себе не опасна); ;
  • импотенция (возникает менее чем у 1% пациентов);
  • недержание мочи (решается упражнениями);
  • инфекции мочеполовых органов;
  • кровотечения, требующие хирургического лечения;
  • перфорация стенок мочевого пузыря.

В Государственном центре урологии вы можете пройти диагностику и лечение в рамках программы ОМС, т. е. бесплатно. Для начала вам необходимо сначала посетить уролога. Мы предлагаем консультацию в удобное для вас время. Свяжитесь с нами по контактному телефону или воспользуйтесь формой записи на прием.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Аденома простаты после операции

Аденома простаты после операции редко дает о себе знать неприятными симптомами, поэтому избегать хирургического лечения в случае запущенных стадий не стоит. Дело в том, что чем больше разрастается опухоль, тем сложнее ее удалять и тем больше риск развития осложнений.

Эффективность операции аденомы простаты

После оперативного удаления опухоли неприятные симптомы не беспокоят пациента примерно 15 лет. Более того, при правильном подходе в дальнейшем хирургическое лечение не потребуется – за ростом аденомы следит уролог и при ухудшении состояния назначает консервативную терапию. Лишь 10% пациентов нуждаются в повторной операции, и большинство из них – те, кто перенес первичное удаление аденомы в относительно молодом возрасте.

Если опухоль диагностирована поздно, и проведенная операция не дала нужного результата, то врачи применяют простатические стенты. Это тонкая трубка, которая вводится в мочеиспускательный канал к простате и механически расширяет его просвет.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Послеоперационные осложнения

Мужчине нужно подготовиться к тому, что после операции потребуется несколько месяцев на реабилитацию. Чаще всего болезненные симптомы проходят быстрее, но соблюдать предписанные урологом правила нужно будет еще 1-2 месяца.

Среди частых неприятных проявлений:

  • Кровь в моче, которая может появляться еще на протяжении нескольких недель после процедуры. Если нет кровотечения, то такой симптом не считается опасным.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Частые позывы.
  • Недержание мочи, которое вызвано нормализацией работы мочевого пузыря.

По описанию эти симптомы очень напоминают проявления самой болезни, однако связаны они с заживлением прооперированной предстательной железы и со временем проходят. Если же симптомы аденомы простаты после операции остаются, усугубляются, дополняются воспалением, повышением температуры и прочим, это может свидетельствовать о развитии послеоперационной инфекции. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к урологу.

Операция аденомы простаты и половая жизнь

Реабилитационный период включает в себя воздержание от половой жизни на 1-2 месяца. При этом нужно учитывать, что хирургическое лечение может вызывать осложнения со стороны половой функции. Однако врачи настаивают, что это временное состояние, и его продолжительность зависит от стадии аденомы и выбранного типа операции. Например, восстановление после аденомэктомии может занять до 1 года.

Нужно также учитывать, что само по себе удаление опухоли не может повлиять на лечение эректильной дисфункции – если функция была утеряна до хирургического вмешательства, процедура ее не восстановит.

Читать статью  Преждевременное семяизвержение

Одним из частых осложнений аденомы простаты после операции является ретроградное семяизвержение, которое приводит к бесплодию. В этом случае сперма выбрасывается в обратном направлении и попадет в мочевой пузырь, откуда потом выводиться вместе с мочой. В некоторых случаях такое осложнение поддается медикаментозному лечению.

Читайте далее

Дом — место отдыха, красота, уют

Как создать уютный дом? Главное — вложить много денег? Вовсе нет. Есть секретные приемы, которые обойдутся недорого, при этом дадут большой эффект.

Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция – нарушение механизма семяизвержения, при котором изгнание семенной жидкости происходит в проксимальном направлении в мочевой пузырь. Ретроградная эякуляция сопровождается отсутствием выброса спермы из уретры при оргазме, выделением мутной мочи после эякуляции, мужским бесплодием. Диагноз ретроградной эякуляции подтверждается при обнаружении сперматозоидов в постэякуляторном анализе мочи и выявлении органических, неврологических, фармакологических и иных причин данной формы сексуальной дисфункции. Лечение ретроградной эякуляции заключается в нормализации процесса семяизвержения с помощью консервативных или хирургических методов.

Ретроградная эякуляция

Общие сведения

Ретроградная эякуляция – нарушение семяизвержения, сопровождающееся неправильным пассажем семенной жидкости, в результате чего эякулят попадает в полость мочевого пузыря. При обычной, антеградной эякуляции в момент семяизвержения происходит сокращение мышц шейки мочевого пузыря, что препятствует забросу спермы в мочевой пузырь. Семенная жидкость выделяется в заднюю уретру, после чего в результате сокращения луковично-кавернозных мышц и мышц промежности изгоняется из наружного отверстия мочеиспускательного канала. При ретроградной эякуляции сфинктер шейки мочевого пузыря не сокращается, поэтому семенная жидкость затекает в мочевой пузырь. Ретроградная эякуляция может быть частичной, если часть семенной жидкости попадает в уретру, а часть в мочевой пузырь, или полной, когда вся семенная жидкость поступает в мочевой пузырь. В урологии и андрологии ретроградная эякуляция относится к редким формам нарушения семяизвержения, которая встречается примерно у 1% мужчин.

Ретроградная эякуляция

Причины ретроградной эякуляции

Причины ретроградной эякуляции могут быть связаны с врожденной и приобретенной патологией уретры и мочевого пузыря. В первом случае обратный заброс семенной жидкости является следствием врожденных пороков развития мочеполовых органов: наличия клапанов уретры, аномалий мочепузырного треугольника и семявыносящих протоков, экстрофии мочевого пузыря. Приобретенные анатомические предпосылки, приводящие к ретроградной эякуляции, могут включать в себя стриктуру уретры, склеротические изменения шейки мочевого пузыря, синдром тазовой венозной конгестии. Иногда ретроградная эякуляция бывает непосредственно связана с гормональными и органическими изменениями, происходящими в организме в период мужского климакса.

К вторичной (приобретенной) ретроградной эякуляции могут приводить ятрогенные факторы, включающие различные хирургические вмешательства на органах брюшной полости и малого таза. К их числу относятся последствия трансуретральной резекции простаты, надлобковой аденомэктомии, простатэктомии, ТУР мочевого пузыря, симпатэктомии, забрюшинной лимфодиссекции, операций на сигмовидной и прямой кишке, анальной области. Этиологическую роль в возникновении ретроградной эякуляции могут играть неврологические заболевания: диабетическая нейропатия, позвоночно-спинномозговые травмы, рассеянный склероз и др.

Ретроградная эякуляции может быть связана с побочным действием принимаемых фармакологических препаратов, вызывающих парез шейки мочевого пузыря: гипотензивных, антипсихотических средств, антидепрессантов, альфа-адреноблокаторов и др. Все случаи ретроградной эякуляции неустановленной этиологии относятся к идиопатическим.

Симптомы ретроградной эякуляции

На нарушение семяизвержения по типу ретроградной эякуляции указывает малое количество (1-2 мл) спермы, выбрасываемой из уретры при кульминации полового акта, или ее полное отсутствие («сухой» оргазм). Вследствие заброса семенной жидкости в мочевой пузырь, моча, выделяемая после полового сношения, имеет мутный характер.

Читать статью  Что нужно знать о лечении импотенции при диабете

Сама по себе ретроградная эякуляция не несет вреда для мужского здоровья, не влияет на эрекцию, не вызывает болевых ощущений, не снижает степень сексуального удовлетворения. Вместе с тем, если супружеская пара стремится к рождению ребенка, полная форма ретроградной эякуляции делает зачатие естественным путем невозможным, т. е. становится этиологическим фактором мужского бесплодия. Кроме этого, отсутствие нормального семяизвержения может оказывать негативное влияние на самооценку мужчины, способствовать развитию комплексов и сомнений в отношении мужской полноценности.

Диагностика ретроградной эякуляции

Обычно ретроградная эякуляция диагностируется у мужчин, обратившихся к урологу или андрологу с жалобами на отсутствие спермы или снижения ее количества либо на безуспешные попытки зачатия (при отсутствии подтвержденного бесплодия у женщины). Первичная врачебная консультация включает изучение анамнеза, мануальное исследование предстательной железы, составление алгоритма диагностики.

Основным способом выявления ретроградного семяизвержения является проведение постэякуляторного анализа мочи, в котором при микроскопическом исследовании осадка обнаруживаются сперматозоиды и другие вещества, входящие в состав семенной жидкости. При частичной ретроградной эякуляции и возможности получения эякулята исследуется спермограмма (для исключения азооспермии), биохимия спермы, тест контакта спермы с цервикальной слизью и др. Для исключения органических причин ретроградной эякуляции выполняется УЗИ мочевого пузыря, УЗИ предстательной железы, уретроскопия, электромиография, электронейрография и др. Ретроградную эякуляцию необходимо отличать от анэякуляции (отсутствия семяизвержения), когда сперматозоиды в моче не обнаруживаются.

Лечение ретроградной эякуляции

Целью лечения ретроградной эякуляции является восстановление антеградного семяизвержения. В зависимости от причины нарушения эякуляции это может достигаться консервативными или хирургическими методами. При выявлении фармакологических причин, приводящих к ретроградной эякуляции, производится отмена или замена лекарственного препарата, имеющего данный побочный эффект. В рамках консервативной терапии назначается акупунктура, физиотерапевтические процедуры, электростимуляция уретры и мочевого пузыря. С целью предотвращения ретроградного заброса семенной жидкости половой акт рекомендуется осуществлять с наполненным мочевым пузырем. Для медикаментозной терапии ретроградной эякуляции по показаниям используются препараты, влияющие на тонус сфинктера мочевого пузыря (эфедрина сульфат, мидодрин и др.) В некоторых случаях причины ретроградной эякуляции могут быть устранены только хирургическим путем с помощью сфинктеропластики мочевого пузыря, пластики уретры и реконструкции стриктур уретры и пр.

В ситуациях, когда достижение антеградной эякуляции невозможно, реализация репродуктивных планов мужчины возможна с помощью методов ВРТ. В этом случае сперматозоиды могут быть получены из постэякуляторного образца мочи, собранного путем катетеризации мочевого пузыря. В дальнейшем, исходя из индивидуальной ситуации, производится внутриматочная инсеминация либо оплодотворение in vitro, либо (при низких показателях спермограммы) процедура ИКСИ.

Прогноз и профилактика ретроградной эякуляции

В большинстве случаев ретроградная эякуляция не оказывает негативного влияния на сексуальную функцию мужчины. Вместе с тем, данное состояние может являться причиной психологических комплексов и нарушения фертильности, в связи с чем нуждается в коррекции. При невозможности излечения ретроградной эякуляции с целью реализации репродуктивного потенциала мужчины возможно прибегнуть к ЭКО.

Профилактика приобретенной ретроградной эякуляции должна включать правильный подбор дозировки лекарственных препаратов для лечения сопутствующих заболеваний, контроль уровня гликемии при сахарном диабете. При необходимости проведения операции на шейке мочевого пузыря или простате следует отдавать предпочтение малоинвазивным хирургическим процедурам, представляющим меньший риск развития ретроградной эякуляции.

Источник https://clinica-urology.ru/stati-i-publikatsii/vozmozhnye-oslozhneniya-posle-tur-adenomy-prostaty/

Источник https://medaboutme.ru/articles/adenoma_prostaty_posle_operatsii/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_andrology/retrograde-ejaculation

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: