Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы – прогрессирующая патология, в ходе которой происходит замена клеток поджелудочной железы жировыми клетками, неспособными выполнять возложенную на них функцию. У этого заболевания есть и другое название – стеатоз (или дистрофия).

Симптомы липоматоза

Довольно часто заболевание проходит бес симптомов, почувствовав которые пациент мог бы обратиться в больницу. Симптомы не появляются в тех случаях, когда жировые клетки расположены по всей поджелудочной железе небольшими островками. Именно от количества и размеров жировых включений зависит степень выраженности симптомов. По этой причине на начальном этапе недуг протекает без каких-либо признаков. Постепенно жировая ткань начинает увеличиваться, это и приводит к появлению первых проявлений болезни. Вследствие разрастания липоматозного очага в железе происходят структурные нарушения, которые препятствуют поступлению в кишечник необходимых ферментов.

липоматоз

Человек, страдающий от липоматоза поджелудочной железы, чувствует симптомы, характерные для нарушения пищеварения:

Дискомфорт и тяжесть в животе, возникающая после еды.

Болевые ощущения в подреберной области.

Недомогание и общее снижение работоспособности.

Причины появления липоматоза

Липоматоз провоцирует деструктивные изменения, возникающие в поджелудочной железе. Из-за роста жировой ткани нарушается обмен веществ. Есть предположение, что на возникновение заболевания может оказывать наследственность.

Значительно повышается риск появления заболевания из-за нарушения гормонального фона, при наличии сложных хронических заболеваний, избыточной массы тела.

Среди причин, провоцирующих рост жировой ткани на месте здоровых клеток, стоит выделить следующие:

Воспалительные процессы поджелудочной железы.

Токсическое поражение органа, возникающее из-за злоупотребления курением и нерационального приёма лекарственных препаратов.

Степени развития липоматоза поджелудочной железы

Медики-клиницисты выделяют несколько теорий деления степеней липоматоза. Если в качестве критерия взять степень распространения патологии, то заболевание делится на три степени:

I степень. На этом этапе заболевание протекает бес симптомов. Работа железы компенсируется, а патологический процесс охватывает не более 30% органа.

II степень. Степень поражения железы охватывает от 30 до 60%. Появляются первые симптомы в виде нарушения пищеварительного процесса.

III степень. Очаг поражения охватывает более 60% органа, нарушая его работу. Вследствие этого железистые клетки не могут производить необходимые ферменты и гормоны. Кроме того, из-за этого перестаёт вырабатываться инсулин. Именно неконтролируемый уровень глюкозы и является основной причиной осложнений при липоматозе.

Есть и другое мнение врачей, на основании которого выделяется две стадии липоматоза:

Диффузный, или мелкоочаговый.

Островковый, при котором возникают большие островковые пятна.

При появлении симптомов нарушения пищеварения требуется срочно обратиться к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз.

Диагностика липоматоза поджелудочной железы диагностируется только посредством УЗИ-исследования. На снимках показывается нормальный размер органа с повышенной эхогенностью его структуры. Именно этот факт и свидетельствует о возникновении патологического процесса поджелудочной железы.

Для постановки окончательного диагноза проводится биопсия. В случае обнаружения патологических жировых клеток специалист назначает требуемое лечение.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Чаще всего липоматоз поджелудочной железы лечат консервативными методами. Оно подразумевает следующее:

Пересмотр и коррекция ежедневного рациона.

Борьбу с излишней массой тела.

Избавление от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.

Читать статью  Лечение псориаза в стационаре

Ведение здорового образа жизни.

Кроме этого, назначается дополнительная терапия, которая направлена на нормализацию пищеварения и восстановления гормонального дефицита.

Консервативное лечение подразумевает и лечение сопутствующих заболеваний (если есть), таких как:

Подбор терапии при сахарном диабете.

Если консервативное лечение не оказывает ожидаемого эффекта, производится удаление участков липоматоза хирургическим путём.

Диета при липоматозе поджелудочной железы

Так как изменения, которые происходят при липоматозе, являются необратимыми, необходимо сконцентрироваться на его терапии. Первостепенное значение в ней имеет диета, которая помогает предотвратить распространение жировых клеток. Врачи уделяют ей особое внимание. Основа такой диеты – дробное питание. Питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Готовить пищу рекомендуется на пару, без добавления растительного масла. Потребуется исключить из рациона жирную, жареную пищу, сладости, острые блюда, копчености, алкоголь.

Необходимо употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, овощи, разнообразные крупы, в число которых входит гречка, рис и овес. Суточная энергетическая потребность не должна превышать 2800 калорий.

Следует отметить, что липоматоз представляет собой серьёзное заболевание, которое требует квалифицированного лечения. При появлении малейших симптомов болезни следует обращаться к врачу. Только в этом случае вы сможете предотвратить распространение болезни и появление осложнений. Если не получить своевременную помощь, недуг обретет очень серьёзную форму, лечение которой потребует оперативного вмешательства.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пытаться скорректировать свой рацион самостоятельно. Грамотное лечение и диету сможет назначить только специалист.

Горшенина Елена Ивановна

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это чрезвычайно важный орган, входящий в состав пищеварительной системы, отвечающий как за внешнюю, так и за внутреннюю секрецию. Основные его задачи — это синтез ферментов, принимающих в участие в расщеплении органических веществ, поступающих с пищей, а также инсулина, отвечающего за углеводный обмен. Иногда при прохождении обследования врач может говорить о наличии признаков диффузных изменений в паренхиме поджелудочной железы. Ниже мы расскажем о том, что же это означает, как вести себя пациенту при таком заключении.

Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос

Что такое диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы?

Термин «диффузные изменения» обозначает наличие патологически измененных очагов, более или менее равномерно расположенных по всей поверхности органа.

Данное отклонение выявляется в ходе ультразвукового исследования, позволяющего определить плотность (эхогенность) поджелудочной железы. В норме ткани этого органа имеют примерно одинаковую плотность, что свидетельствует об отсутствии каких-либо изменений.

При диффузных изменениях в паренхиме поджелудочной железы врач обнаруживает равномерно расположенные очаги повышенной или пониженной эхогенности. Такое состояние само по себе не является заболеванием, однако может выступать в качестве симптома многих патологий.

Возможные причины

Возможные причины

Существует огромное количество болезней, способных приводить к возникновению диффузных изменений в этом органе.

Читать статью  Вскрытие панариция

Так, например, если поджелудочная железа имеет нормальные размеры, однако ее плотность повышена — это может указывать на липоматоз (замещение нормальных клеток жировой ткань). Липоматоз, в свою очередь, характерен для сахарного диабета.

При увеличении эхогенности и уменьшении размеров органа можно заподозрить фиброз (разрастание соединительной ткани), встречающийся после перенесенного воспаления, при различных нарушениях обмена веществ.

Пониженная плотность поджелудочной железы с сохранением ее нормальных размеров — это характерный признак хронического воспалительного процесса. При снижении эхогенности и размеров органа можно заподозрить отек поджелудочной железы, часто встречающийся на первоначальных стадиях острого панкреатита.

Диффузные изменения в поджелудочной железе также могут быть связаны с нарушением желчевыделительной функции. В 2011 году ученые из Центрального НИИ гастроэнтерологии г. Москвы провели исследование, результаты которого подтверждают явную зависимость между тем, насколько хорошо опорожняется желчный пузырь, и степенью патологических изменений в поджелудочной железе.

Что делать при диффузных изменениях в поджелудочной железе?

Если по результатам ультразвукового исследования было получено заключение «диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы», это не повод впадать в панику.

Достаточно часто данное состояние даже не требует проведения какого-либо специального лечения. Однако при выявлении такого отклонения от нормы все же необходимо обратиться к врачу для дальнейшего прохождения более детального обследования с целью исключения воспаления, сахарного диабета и других заболеваний.

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы (или стеатоз) представляет собой медленно прогрессирующий патологический процесс, который протекает в тканях органа и характеризуется их необратимыми изменениями – заменой клеточной структуры на жировую. В результате деструктивного перерождения железы постепенно снижается ее функциональная деятельность, возникают расстройства пищеварения и сахарный диабет.

Причины появления липоматоза

Точный этиогенез данной патологии на сегодняшний день не установлен. Считается, что ее развитие может быть обусловлено:

Липоматоз поджелудочной железы

  • генетической предрасположенностью;
  • хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
  • склонностью к ожирению;
  • алкогольной интоксикацией;
  • эндокринными патологиями;
  • поражением печени;
  • злокачественными процессами, происходящими в респираторном тракте;
  • замедленным метаболизмом;
  • острыми инфекциями;
  • нерациональным применением фармакологических средств.

Симптомы липоматоза

Ранняя стадия патологических изменений поджелудочной железы характеризуется отсутствием клинических проявлений. Первые признаки заболевания появляются при увеличении размеров липоматозного очага – происходящие в органе структурные изменения препятствуют выработке необходимых для осуществления процессов пищеварения ферментов и их поступлению в кишечник.

Пациенты предъявляют жалобы на:

Симптомы липоматоза

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • расстройства стула;
  • тошноту, вплоть до рвоты;
  • общее недомогание;
  • сухость кожных покровов;
  • метеоризм;
  • дизурические нарушения;
  • сухость во рту;
  • снижение трудоспособности.

На основании локализации жирового депо в поджелудочной железе различают такие формы стеатоза, как: узловатая (единичные жировые клетки выявляются в строме органа), диффузная (множественные, не имеющие четких границ жировые узлы располагаются хаотично), смешанная (представлена наличием единичных узлов и крупных жировых «островков»).

Запущенное течение патологического процесса сопровождается образованием участков рубцовой ткани – это состояние называется фибролипоматоз, при котором размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются, в ее паренхиматозном слое формируются фиброзные узлы и уплотнения, сдавливая близлежащие ткани.

Читать статью  Старческие бородавки возрастные кератомы фото лечение народными средствами

Степени развития липоматоза поджелудочной железы

Практикующие специалисты выделяют следующие степени распространения патологического процесса:

I – поражается около 30% железы, специфической симптоматики не наблюдается, функциональная деятельность органа компенсируется;

II – очаг поражения охватывает от 30% до 60%, появляются признаки нарушения пищеварения;

III – поражено более 60%, нарушена функция органа, железистые клетки не способны секретировать необходимые биологически активные вещества (инсулин, амилазу, глюкагон, соматостатин, липокаин, трипсин, панкреатическую липазу).

Диагностика

Для диагностирования и клинического разграничения липоматоза поджелудочной железы используются результаты:

Анализ крови

  1. Сбора личного и семейного анамнеза.
  2. Физикального осмотра пациента.
  3. Консультаций эндокринолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, хирурга.
  4. Ультрасонографии брюшных органов, необходимой для визуализации их структурных тканей; выявления очагов с повышенной эхо-генностью и нетипичных участков; определения формы и степени поражения поджелудочной железы. и мочи – для оценивания общего состояния организма. – для измерения уровня содержания глюкозы, тиреоидных гормонов, альфа-амилазы, общего и прямого билирубина, печеночных трансаминаз, альбумина, холестерина, триглицеридов.
  5. Цитологического анализа биоптата органа – для изучения его морфологической структуры и подтверждения наличия липоматоза. – общего анализа каловых масс, позволяющего изучить их физические и химические свойства, провести микроскопическое исследование для выявления наличия каплей жира.

Методы лечения

При липоматозе поджелудочной железы лечебные мероприятия направлены на недопущение прогрессирования патологического процесса (сдерживание увеличения численности жировых клеток) и поддержание секреторной функции органа. С этой целью применяются:

  • препараты, в состав которых входит панкреатин – Креол, Фестал, Пангрол;
  • спазмолитики – Баралгин, Дротаверин, Бускопан;
  • средства, позволяющие устранить симптомы диспепсии – Церукал, Лоперамид, Домперидон;
  • фитотерапия – прием мумие (мощного природного иммуностимулятора), отваров из очищенного овса и ежевичных листьев, настоя из листьев черники и крапивы, корня валерианы, цветов календулы и зверобоя, регулярное употребление свежей клюквы и черники.

Лечение липоматоза

Пациенту необходимо избавиться от пагубных привычек и строго соблюдать специальную диету, заключающуюся в дробном принятии пищи (5-6 раз в день), снижении количества жиров, исключении свинины, бобовых плодов, жирных кисломолочных продуктов, копченостей, маринадов, жареных, соленых, сладких и острых блюд, отказе от употребления чипсов, сухариков, продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ. Основу рациона должны составлять обезжиренные молочные продукты, постное мясо, овсянка, гречневая крупа, белая рыба, картофель, кабачки, морковь и тыква.

Отсутствие эффективности консервативных методов является показанием для хирургического лечения – удаления участков липоматоза.

Профилактика

Для предотвращения развития стеатоза поджелудочной железы необходимо рационально питаться, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и табако-курения, контролировать массу тела, заниматься спортом, укреплять иммунитет, своевременно лечить имеющиеся заболевания печени, поджелудочной и других эндокринных желез, регулярно проходит профилактические медицинские осмотры.

Россия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Источник https://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_lipomatoz.php

Источник https://medaboutme.ru/articles/diffuznye_izmeneniya_v_parenkhime_podzheludochnoy_zhelezy/

Источник https://analizy-sochi.ru/zabolevaniya-organov-pishchevareniya/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: