Лактостаз — симптомы и лечение

Лактостаз — симптомы и лечение

Что такое лактостаз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Кондратенко Юлии Николаевны, гинеколога со стажем в 18 лет.

Над статьей доктора Кондратенко Юлии Николаевны работали литературный редактор Юлия Липовская , научный редактор Светлана Симанина и шеф-редактор Лада Родчанина

Кондратенко Юлия Николаевна, акушер, гинеколог, гинеколог-хирург - Ульяновск

Определение болезни. Причины заболевания

Лактостаз — это осложнение грудного вскармливания, которое проявляется застоем молока в протоках молочных желёз.

Застой молока в протоках молочных желёз

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание является самым лучшим способом обеспечить детей раннего возраста питательными веществами, которые необходимы для их здорового роста и развития [23] . Большинство специалистов также придерживаются мнения, что новорождённый должен питаться грудным молоком. Однако во время лактации могут возникнуть различные нарушения в работе молочной железы, которые влияют не только на здоровье женщины и объём выделяемого молока, но и на здоровье ребёнка (недостаточная прибавка в весе, отказ от груди). Если женщина не была информирована об этих заболеваниях заранее, то их возникновение может привести к стрессу и отказу от кормления грудью.

Чаще всего кормящие женщины при обращении к врачу жалуются на чувство распирания и тяжести в молочных железах во время кормления грудью. Это и есть явления лактостаза — состояния, при котором в молочной железе образуется избыток молока и нарушается его полноценный отток.

Частота появления лактостаза не зависит от социального уровня женщин. В изученной литературе нет данных об особенностях строения молочных желёз и особенностях лактации, которые бы повышали риск развития лактостаза. Скорее всего частота возникновения этого состояния зависит от возраста. В странах с высоким уровнем жизни женщины обычно отсрочивают появление ребёнка. По данным сайта статистики России, в 2018 году возраст женщин во время рождения первого ребёнка в нашей стране колеблется следующим образом [17] :

  • до 25 лет рожают около 20,6 % женщин;
  • от 25 до 29 лет — 31,4 %;
  • от 30 до 34 лет — 30,1 %;
  • от 35 до 39 лет — 14,4 %;
  • от 40 лет и старше — 3,2 %.

За последнее время возраст первородящих сдвинулся в старшую возрастную группу. А чем больше возраст матери, тем выше риски патологических последствий для её здоровья и здоровья ребёнка. Соответственно, и частота лактостаза увеличивается у женщин более старшего возраста.

Причины заболевания

Причин развития лактостаза множество. Нагрубание молочных желёз может происходить за счёт внутренних (эндогенных) или внешних (экзогенных) причин [22] .

1. Внутренние причины:

  • Несоответствие физиологической активности железистой ткани и молочных ходов (особенно после первых родов).
  • Переизбыток молока. Это может быть связано с периодом становления лактации, первым пребыванием молока, природной особенностью женщины, гормональными нарушениями, в том числе нестабильной выработкой окситоцина.

2. Внешние причины:

  • Неправильное прикладывание к груди. Основное действие мамы с начала кормлений — научить ребёнка правильно брать грудь. Если ребёнок неправильно приложен к груди, он плохо отсасывает грудное молоко. Из-за этого молоко застаивается, молочные железы нагрубают и развивается лактостаз.
  • Редкие опорожнения железы или редкие кормления (реже чем через 3-4 часа).
  • Тесная, неудобная, сдавливающая молочные железы одежда.
  • Грубое, агрессивное сцеживание молока (грубые усилия при сцеживании, неаккуратные болезненные нажатия на сосок).

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы лактостаза

В первые дни после рождения ребёнок получает молозиво, в котором много белков, жиров, минеральных веществ, но мало углеводов [1] — именно с таким продуктом легче справляться системе пищеварения новорождённого. Через 4-5 дней грудные железы начинают вырабатывать так называемое «переходное молоко» — его будет больше, чем молозива. В составе такого молока меньше белков, но больше жиров. «Зрелое» молоко появляется с 15-го дня, его состав зависит от того, что ест женщина и как часто прикладывает младенца к груди.

Симптомов лактостаза немного, но они весьма характерны . Сначала общее состояние женщины остаётся удовлетворительным, однако ситуация может быстро ухудшиться. Первое, на что обращает внимание женщина, это острое начало. Иногда мамы с точностью до минуты могут сказать, когда появились первые симптомы. Как правило, лактостаз проявляется на 3-4 сутки после родов и чаще у женщин, которые отказались от грудного вскармливания, или у тех, кто плохо сцеживает грудное молоко [14] .

Когда происходит прилив молока, женщина ощущает лёгкое распирание и покалывание в груди, небольшой дискомфорт, чувство тугой молочной железы. Когда начинается лактостаз, этот дискомфорт сменяется неприятными болезненными ощущениями, в какой-то области на коже груди может появиться покраснение. Покраснение кожи при лактостазе обычно связано не с воспалительными явлениями, а с механическим повреждением кожи молочной железы пальцами при грубом сцеживании [7] . Грудь становится горячей на ощупь. Чаще поражаются обе молочные железы [14] . Пальпируются плотные увеличенные дольки. Это показатель того, что именно здесь молока накапливается больше, чем нужно.

Покраснение молочной железы

Может появиться гиперчувствительность сосков. В этом случае прикладывание к груди слишком болезненно, поэтому иногда женщины пытаются сцедить молоко с помощью молокоотсоса.

Может повышаться температура тела. Если она поднимается выше 38,5 °C , при этом женщина испытывает сильную боль в области молочных желёз, то не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту, чтобы не допустить развития воспаления. Если лактостаз не купируется в течение 3-5 суток, в молочных протоках начинается воспалительный процесс, развивается лактационный мастит [6] [18] .

Патогенез лактостаза

Механизм лактации

Чтобы понять, как развивается лактостаз, сначала разберём механизм лактации. Молочная железа готовится к лактации все 9 месяцев беременности. За счёт действия половых гормонов она увеличивается в размерах: формируются альвеолы (основные функциональные единицы молочных желёз), молочные протоки и синусы.

Изменение молочных желёз при беременности и во время лактации

В альвеолах появляется большое количество лактоцитов — клеток, которые выделяют молоко. В молочной железе в большом количестве накапливаются рецепторы пролактина — основного гормона, который обеспечивает лактацию. Но в процессе беременности рецепторы пролактина заблокированы плацентарными стероидами (в первую очередь прогестероном, а также эстрогенами) — гормонами, которые вырабатывает плацента. Поэтому лактации во время беременности быть не может.

Строение молочной железы

Механизм лактостаза

В третьем периоде родов, когда происходит рождение плаценты, уровень плацентарных стероидов резко снижается. Рецепторы к пролактину освобождаются, и в ответ на прикладывание ребёнка к груди в передней доле гипофиза (главного органа эндокринной системы) начинает вырабатываться пролактин. Пролактин активизирует лактоциты к образованию молока в альвеолы.

Одновременно с пролактином в задней доле гипофиза синтезируется гормон окситоцин. Именно окситоцин влияет на мышечные клетки вокруг альвеол (миоэпителиоциты) и заставляет их сокращаться [2] . Таким образом, молоко секретируется, а мышечные клетки сокращаются и выделяют молоко наружу через выводные протоки.

Первичный (физиологический) лактостаз возникает в первые сутки после родов, то есть в период формирования функции лактации. Это гормональная дисфункция молочной железы, которая выражается в недостатке прогестерона. Во время беременности плацента вырабатывает прогестерон, и он блокирует действие пролактина и эстрогена. После родов уровень прогестерона резко снижается, в связи с этим повышается уровень пролактина, который стимулирует лактопоэз (процесс поддержания лактации) и накопление молока в альвеолах.

В то же время возникает избыток эстрогенов, что вызывает отёк тканей и сдавление протоков молочной железы. Ситуация ухудшается у женщин, которые не прикладывают ребёнка к груди в первые сутки после родов. Так как не происходит раздражения области сосков, секреция окситоцина снижается, миоэпителиоциты не сокращаются, в результате молоко не поступает в выводные протоки и остаётся в альвеолах. И даже если бы молоко попадало в протоки, оно бы не выводилось, так как все протоки сдавлены отёчной тканью молочной железы. Отсюда и клиника первичного лактостаза — нагрубание молочных желёз, чувство её «окаменения», распирания и боли.

Механизм лактации и лактостаза

Вторичный (патологический) лактостаз — это именно застой молока в какой-то одной или нескольких долях молочной железы. При этом происходит закупорка протока, молоко не может выходить из этой доли.

Читать статью  Механизмы развития и лечение лактостаза

Вторичный лактостаз является обязательным симптомом воспаления. У одних женщин он сильно выражен, у других никак не проявляется и диагностируется лишь при проведении ультразвукового исследования молочных желёз. Но всегда лактостаз способствует усилению и распространению инфекции .

Таким образом, первичный и вторичный лактостаз — это разные явления. Если первичный лактостаз возникает сразу после родов и характеризуется отёком молочной железы, то вторичный — это закупорка протока и застой молока.

Классификация и стадии развития лактостаза

Как уже было отмечено, различают первичный и вторичный лактостаз.

1. Первичный лактостаз. Возникает в начале становления лактопоэза в первые сутки (обычно на 3-5) после родов. Ассоциирован с выраженным отёком молочной железы. Это связано с резким снижением уровня прогестерона после рождения последа. Когда женщина начинает сцеживать такую молочную железу, то молока почти нет.

2. Вторичный лактостаз. Возникает через неделю или месяцы после родов в результате несоответствия молокопродукции и молокоотдачи. Основная причина — нарушение техники грудного вскармливания: чрезмерное сцеживания, что вызывает избыточную выработку молока; недостаточное опорожнение молочных желёз при сцеживании или кормлении; неправильная техника прикладывания ребёнка к груди.

Вторичный лактостаз рассматривают как премастит. Заслуженный деятель науки, профессор Ванина Лидия Васильевна, заведующая кафедрой 1-го Московского медицинского института с соавторами еще в 1973 году предлагала рассматривать вторичный лактостаз как субклиническую стадию мастита [4] . Этот термин используется и сейчас. Субклинический мастит характеризуется невыраженностью, а иногда и отсутствием отдельных симптомов, несоответствием между клиническими проявлениями и истинной тяжестью процесса. Такое кажущееся благополучие затрудняет своевременную диагностику и обусловливает недостаточность терапевтических мероприятий [12] .

Осложнения лактостаза

Самое частое осложнение лактостаза — неинфекционный мастит. Это более сложная форма лактостаза: симптомы похожи, но они выражены сильнее. Самочувствие женщины ухудшается, температура тела от 38 °C и выше, боль в области уплотнения усиливается, может ощущаться при ходьбе и при изменении положения тела. Границу между таким маститом и лактостазом иногда бывает сложно определить [10] . Ведь часто оба состояния начинаются остро с повышения температуры тела и болей в молочной железе. Но всё же существуют отдельные критерии, такие как время начала заболевания (3-4 сутки при лактостазе, 5-8 сутки при мастите), поражение одной (при мастите) или двух (при лактостазе) молочных желёз. Кроме того, при мастите болевой синдром, уплотнение, покраснение и повышение температуры в молочной железе выражены сильнее [11] .

Лактационный мастит

Если в течение двух дней от начала лечения состояние не улучшается и симптомы остаются тяжёлыми, возможно прогрессирование воспалительного процесса. И тогда неинфекционный мастит переходит в инфекционный. Причинами инфекционного мастита могут быть трещины на соске, так как через них инфекция попадает в организм. Мастит также может быть осложнением после инфекционных заболеваний (например, ОРВИ, ангины). В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Они определят стадию заболевания и дадут точные рекомендации для решения проблемы.

Диагностика лактостаза

Диагноз лактостаза можно поставить на основании следующих данных:

  1. Жалоб пациентки. В самом начале своего развития лактостаз не вызывает ни повышения температуры тела, ни ухудшения общего самочувствия женщины. В течение следующих 12‐24 часов возможно повышение температуры до 38‐38,5 °С, кратковременное преходящее покраснение кожи в области застоя молока, выраженный болевой синдром [8][16][20][21] .
  2. Данных анамнеза. Острое начало заболевания на 3-4 сутки после рождения ребёнка. Чаще развивается у некормящих женщин.
  3. Данных осмотра молочных желёз. При осмотре обращает на себя внимание увеличение молочных желёз. Они плотные, горячие, болезненные при пальпации. Как правило, происходит поражение обеих молочных желёз.
  4. Лабораторных исследований: показатели клинического анализа крови в пределах нормы.
  5. Инструментальных методов исследования:
  6. контактная термометрия: выявляет повышение локальной температуры в молочной железе;
  7. УЗИ молочных желёз: в случае мастита определяет наличие воспалительного отёка (повышенного содержания жидкости в молочной железе).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с лактационным маститом. У обоих состояний острое начало с повышением температуры тела и болями в молочной железе.

Признак Лактостаз Мастит
Начало заболевания Заболевание начинается остро, на 3-4 сутки после родов. Чаще развивается у женщин, которые не кормят грудью и не сцеживают молоко. Заболевание начинается остро, на 5-8 сутки после родов на фоне выраженного лактостаза или на 2-4 неделе у кормящих женщин.
Клиника — боль
— чувство тяжести в молочных железах
— уплотнение, покраснение и повышение температуры обеих молочных желез
— боль
— уплотнение, покраснение и повышение
— температуры в одной молочной железе
Особенности сцеживания молочных желёз Затруднённое и резко болезненное сцеживание обеих молочных желёз Затруднённое и болезненное сцеживание одной молочной железы

Лечение лактостаза

Важным моментом в лечении лактостаза является психологическая поддержка матери, настрой её на продолжение лактации и эффективное выведение грудного молока [19] . Если на протяжении беременности и после родов женщина настроена кормить грудью и с радостью ожидает этого, первоначальные трудности она встретит с пониманием и терпением. Правильное и своевременно начатое лечение обеспечивает не только устранение застоя молока, но и профилактику лактационного мастита.

Если лактостаз невыраженный, самое лучшее лечение — это грудное вскармливание.

Лечение первичного лактостаза

При первичном лактостазе рекомендуется активное опорожнение молочных желёз любыми способами: длительное и частое прикладывание ребёнка к груди, сцеживание молока вне кормления. Но часто это бывает невозможно из-за тяжелейшего лактостаза, когда грудь напряжённая, плотная, как будто каменная. Ребёнок не может приложиться к такой груди. Сцедить молоко женщине тоже очень тяжело, так как даже прикосновение к молочным железам вызывает нестерпимую боль.

Зная, что застой молока может привести к развитию мастита, около 10 лет назад врачи проводили активную тактику — грубое сцеживание молочных желёз, особенно руками опытных акушерок. Однако проблему тяжёлого лактостаза можно решить и по-другому. Существует двухэтапный подход лечения первичного лактостаза. Сначала купируется гормональный дисбаланс молочных желёз, а затем либо сцеживают молоко, либо переходят к грудному вскармливанию.

Первую схему предложил профессор Гуртовой Б. Л. еще в 1972 году:

  1. Торможение (не подавление) лактации: препараты бромкриптина (Парлодел) по 2,5 мг 2-3 раза в сутки в течение 1-2 дней. Не стоит бояться, что после приёма этого препарата пропадёт молоко. При такой длительности приёма он лишь тормозит лактацию, т. е. искусственно снижает интенсивность процессов молокообразования и молокоотдачи. В то время как подавление лактации — это полное прекращение указанных процессов [13] . Для подавления лактации препарат нужно принимать в течение 14-21 дня
  2. «Покой» молочных желёз 1-2 дня.
  3. Обильное питьё (до 2-х литров в сутки). На период торможения лактации не следует ограничивать потребление жидкости, так как большое количество жидкости, вопреки прежним представлениям, замедляет выработку пролактина и снижает лактопоэз [15] .

Когда нагрубание молочных желёз пройдёт, можно прикладывать ребёнка к груди и сцеживать молоко. Стоит обратить внимание на важный момент: при лактостазе сцеживание до «последней капли» не только недостижимо, но и вредно. Как следует из практического опыта, сцеживание необходимо проводить до чувства комфорта [9] .

Вторую схему с использованием трансдермального (чрескожного) прогестерона предложила профессор Пустотина О. А. в 2006 году. Необходимо 1 раз нанести на молочные железы гель, содержащий прогестерон. Когда гормон попадает в ткани молочной железы, с одной стороны, он блокирует рецепторы пролактина и снижает лактопоэз, а с другой — блокирует рецепторы эстрогенов. За счёт этого улучшается всасывание жидкости из ткани и уменьшается сдавление молочных протоков. Через 15-20 минут боль уменьшается, проходит нагрубание молочных желёз. Это позволяет уже через 30 минут приступить к сцеживанию, а через час приложить ребёнка к груди, к этому времени весь препарат уйдёт из ткани молочной железы.

Действие геля с прогестероном

Трансдермальное применение препарата обеспечивает высокую концентрацию прогестерона в определённой зоне, при этом он не оказывает системного действия (на весь организм) и не имеет побочных эффектов [9] .

Лечение вторичного лактостаза

При вторичном лактостазе рекомендуется активное опорожнение молочных желёз любыми способами: более частое прикладывание ребёнка к груди или дополнительное сцеживание.

Читать статью  Мастопатия - симптомы и лечение

Прогноз. Профилактика

Прогноз

Лечение лактостаза у кормящих женщин не составляет труда. При соблюдении всех рекомендаций состояние женщины нормализуется примерно через 5 дней.

Лактостаз у кормящей матери

Лактостаз — это застой молока или иными словами молочная пробка в одном из сегментов груди. Возникает из-за неполного опустошения протоков во время грудного вскармливания ребенка и сопровождается неприятными симптомами. Чаще встречается у впервые родивших женщин. Расскажем о причинах появления симптома, профилактике и способах лечения.

Причины появления лактостаза

причины появления лактостаза

Выделяют несколько причин возникновения лактостаза у женщины во время ГВ:

  • малыш неправильно прикладывается к груди и неравномерно высасывает молоко из всех долей молочной железы;
  • нерегулярное или несвоевременное сцеживание молочной железы;
  • гиперлактация — это чрезмерное выработка грудного молока;
  • переохлаждение молочных желез;
  • узкие извитые протоки молочных желез;
  • нарушение режима кормления, длительные перерывы между кормлениями.

Симптомы лактостаза у женщин

  • В груди возникают болевые ощущения, настолько сильно, что маме больно прикасаться к молочной железе.
  • Появляются уплотнения и отечность молочных желез, в местах где произошел застой молока, появляются покраснения;
  • Возможно повышение температуры тела до 37.5-37.8 градусов, слабость.

Медицинская помощь при лактостазе

Лечение лактостаза в платной клинике

При выявлении лактостаза, следует как можно быстрее обратиться к специалисту, либо консультанту по грудному вскармливанию, который окажет квалифицированную помощь, и обучит как в дальнейшем правильно решать эту проблему. Специалист научит правильно сцеживаться. При обращении в клинику у вас возьмут посев молока, чтобы исключить воспалительный процесс и сделают УЗИ молочных желез.

ВНИМАНИЕ! Если своевременно не предпринять меры по устранению лактостаза, то можно заработать мастит.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно самостоятельно попытаться сцедить грудь, и убрать молочную пробку. Для этого нужно сделать лёгкий массаж. Поставить тёплый компресс на место, где произошло уплотнение, чтобы расширить протоки. После этого следует перейти к процессу сцеживания груди. Возможны болезненные ощущения, что является причиной недостаточного сцеживания. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться в клинику.

Не в коем случае не стоит прекращать кормление. Наоборот, лучшим выходом будет частое прикладывание к больной груди, таким образом, чтобы носик и подбородок малыша смотрели на тот сегмент молочной железы, где произошел застой молока. При этом не следует забывать и о здоровой груди, иначе симптоматика может повторится. Следует ограничить питьевой режим, иначе приток молока будет увеличиваться, тем самым провоцируя ухудшения состояния.

Как отличить лактостаз от мастита

Если застоем молока не удаётся справится в течение 2-3 дней, то начинается воспалительный процесс, который приводит к маститу.

Мастит возникает, когда ткани груди воспаляются в результате инфекции. Может сопровождаться настолько сильными болезненными ощущениями во время грудного вскармливания, что может возникнуть желание прекратить ГВ, но этого делать не следует.

Симптомы мастита намного серьезнее:

  • припухлость молочной железы
  • выделение гноя из соска
  • трещины и ссадины вокруг соска
  • высокая температура
  • озноб

С такими симптомами срочно нужно обращаться к врачу в клинику. Самостоятельно справиться с воспалением невозможно.

Профилактика лактостаза у женщин

Чтобы избежать проявление заболевания, необходимо предпринять следующие меры:

Профилактика лактостаза у женщин

  1. Правильно подобрать комфортное белье, которое не будет сдавливать груди.
  2. Правильно и своевременно прикладывать ребенка к груди. При каждом кормлении следует давать грудь ребенку по очереди. Следить за тем, чтобы во всех долях молоко равномерно уходило (чаще менять положение ребёнка во время кормлений).
  3. Избегать травм и переохлаждения.
  4. При чрезмерной лактации, следует мягко сцедить небольшое количество молока, добившись не полного опустошения, а лишь мягкости груди.
  5. При первых признаках лактостаза постараться самостоятельно «расцедить» эту молочную железу.
  6. Ограничить сон на животе.

Лактостазу подвержены многие мамочки, которые только начинают грудное вскармливание. Важно соблюдать профилактические меры, чтобы не возникло это неприятное явление, а также своевременно уметь выявлять лактостаз и обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери в домашних условиях

0

 Лактостаз у кормящей матери в домашних условиях: симптомы и лечение

Радость грудного вскармливания может омрачиться лактостазом. Если срочно не предпринять эффективных мер, то можно лишить ребенка молока, а также получить осложнение в виде такого опасного заболевания, как мастит.

В этой статье мы разберем, что такое лактостаз (застой молока) у кормящей матери, его симптомы и эффективное лечение, в том числе в домашних условиях.

Автор статьи: кандидат медицинских наук, врач Ионичева Л.В.

Содержание статьи:

  1. Лактостаз (застой молока) у кормящей матери
  2. Причины застоя молока при грудном вскармливании
  3. Симптомы лактостаза у кормящих
  4. Как отличить лактостаз от мастита?
  5. К какому врачу обращаться при лактостазе?
  6. Что делать, когда у кормящей мамы застой молока? Лечение лактостаза
  7. Лечение лактостаза в домашних условиях
    • Как расцедить застой молока?
    • Первая помощь или физиотерапия
    • Массаж груди
  8. Лечение народными средствами
    • Как прикладывать капустный лист при лактостазе?
    • Медовые компрессы
  9. Профилактика или как избежать лактостаз при грудном вскармливании
  10. Заключение
  11. Часто задаваемые вопросы
  12. Список использованной литературы

Лактостаз (застой молока) у кормящей матери

Лактостаз (застой молока) у кормящей матери

Лактостаз это застой молока в протоках молочной железы, происходящий у кормящей мамы при грудном вскармливании.

Термин «Лактостаз» произошел от латинского слова lac (lactis), что означает молоко, и греческого stasis — остановка, затруднение, застой, стояние, замедление

Согласно статистике, лактостаз возникает не менее чем у трети всех кормящих мам планеты. По данным опроса, с временным нарушением оттока молока при кормлении грудью сталкиваются практически все женщины.

Лактостаз связан с количественным дисбалансом в синтезе молока молочными железами и выведении его через сосок, при этом объем образованного молока всегда больше, чем количество выведенного.

Образование молока происходит в специальных эпителиальных клетках, самое маленькое сообщество которых называется млечной долькой. Дольки объединяются в доли (сегменты), и 15-20 долей образуют молочную железу в целом. Выделение молока происходит через систему млечных протоков мелкого, среднего и крупного калибра. Протоки мелкого калибра – дольковые, с минимальным диаметром просвета, объединяются в средние долевые пути выведения. Те, в свою очередь, образуют крупные млечные ходы, открывающиеся на вершине соска.

Благополучие лактации зависит от ряда факторов

Во-первых, клетки, в которых происходит синтез молока, окружены слоем ткани, содержащей мышечные волокна. Это чрезвычайно важный фактор, так как именно сокращения и микровибрация данных волокон выталкивают молоко из клеток, перемещают его по протокам и обеспечивают рефлекторное выделение в зоне соска.

Во-вторых, необходим адекватный диаметр просвета путей выведения. После родов и начала лактации зачастую имеет место относительная узость и извитость млечных протоков, несоответствие между производимостью секретирующих клеток и возможностями путей выведения. От кормления к кормлению такая первоначальная неразработанность выводящей системы молочной железы устраняется, но при стечении соответствующих неблагоприятных обстоятельств в первые 4-5 дней лактации может возникнуть лактостаз.

Причины застоя молока при грудном вскармливании

Причины лактостаза

Лактостаз возникает тогда, когда по каким-либо причинам замедляется и останавливается движение молока по протокам меньшего или большего калибра к соску. В таких случаях перемещаемая жидкость накапливается до места препятствия и может оказывать давление на соседние пути оттока, а также на секретирующие клетки, микрососуды и нервные волокна. Сдавливание соседних, до этого проходимых, млечных путей вовлекает их в лактостаз, приводит к увеличению масштабности и прогрессированию процесса. Компрессия артериальных микрососудов ведет к недопоставкам в секретирующие клетки кислорода и веществ, необходимых для синтеза молока. Давящее воздействие на венозные и лимфатические капилляры тормозит удаление углекислоты и токсичных продуктов обмена, что также уменьшает образование молока. Сдавление нервных волокон нарушает регуляцию процесса биосинтеза в секретирующих клетках молочной железы. Таким образом, застой молока в груди становится причиной дальнейших расстройств лактации, приводящих к постоянному уменьшению количества молока и ухудшению самочувствия кормящей мамы, а также ставит под угрозу грудное вскармливание ребенка.

Кроме того, сдавление млечных протоков, микрососудов и нервных образований ведет к развитию осложнения и последствия лактостаза — воспалению и отеку пострадавшего сегмента молочной железы — маститу.

Читать статью  Лактационный мастит

В результате причинами лактостаза являются факторы, нарушающие отток молока.

К таким факторам относится целый ряд ситуаций:

  • повышенная вязкость молозива и промежуточного молока в первые дни после родов;
  • недостаточное опорожнение груди и редкие кормления;
  • кормления в одной и той же позе;
  • неправильное прикладывание к груди;
  • необоснованные частые сцеживания;
  • резкое прекращение грудного вскармливания;
  • травмы груди;
  • врожденные и приобретенные аномалии строения молочных желез;
  • переохлаждение;
  • переутомление, в том числе психическое;
  • привычка спать на животе, тесный бюстгальтер и др.
  1. Повышенная вязкость молозива и промежуточного молока в первые дни после родов. Образование и выделение молозива, а не молока характерно для первых суток после родов. Молозиво имеет большую плотность и вязкость по сравнению со зрелым молоком. В последующие трое-четверо суток появляется промежуточное молоко, удельный вес которого также выше, чем у молока зрелого. Это сочетается с неразработанностью и узостью млечных протоков и физиологически повышенной лактацией. Образование зрелого молока начинается только на 5 сутки после родов и до этого момента у родившей женщины узость протоков сочетается с высокой вязкостью молозива или промежуточного молока. Это приводит к малой линейной скорости перемещения и задержке их в путях оттока. Таким образом, в комплексе с физиологически повышенной лактацией, появляются действительные предпосылки для закупорки млечных протоков.
  2. Причиной лактостаза может также стать недостаточное опорожнение груди. Оно становится возможным при кормлении ослабленных детей, либо при «регламентированном» или редком кормлении, когда мама дает грудь малышу не более 6-8 раз в сутки, так как убеждена в необходимости ограничивать прием пищи во времени создавая так называемый «режим питания». Застой молока в груди формируется потому, что невостребованное молоко уже само по себе есть препятствие для оттока вновь образованных порций. В настоящее время такой подход специалистами не поддерживается. Напротив, рекомендуются кормления «по требованию».
  3. Кормление в одной и той же позе нередко сопровождается полным расходованием молока в одних сегментах молочных желез и задержкой его в других, что также способно нарушить отток молока.
  4. Еще одной причиной развития лактостаза является неправильное прикладывание к груди. Для полного опорожнения молочной железы ротик младенца должен захватывать полностью сосок и околососковый кружок (ареолу). Если этого не происходит, то часть молока остается в протоках и появляется вероятность их закупорки. Довольно часто при кормлении мамы используют такой прием (он называется «ножницы»): сосок фиксируется между указательным и средним пальцами, оставаясь сжатым в течение всего времени сосания. Это делается для того, чтобы помочь малышу удерживать сосок. Но при этом происходит сдавление выводящих путей с возможностью застоя молока в них.
  5. Одной из причин задержки молока являются необоснованныечастые сцеживания. Частые сцеживания рекомендуются кормящим мамам не всегда, а только в тех случаях, когда, во-первых, лактостаз уже состоялся; во-вторых, образуется мало молока, а сцеживание это стимулятор лактации; в-третьих, при повышенном образовании молока. Если же ничего из перечисленного не наблюдается, то тогда частые сцеживания, теряют свое позитивное значение и трансформируются в факторы, вызывающие лактостаз. Сцеживание – стимулятор лактации (см. выше), а частые сцеживания – стимулятор повышенной лактации. Разворачивается следующая цепочка событий: на необоснованные частые сцеживания образуется повышенный объем молока. Этот объем ребенком не высасывается и снова сцеживается. Опять образуется новый повышенный объем. В конечном итоге, объем молока всегда превышает объем протоков, или, другими словами, при частых сцеживаниях всегда имеет место относительная узость путей оттока молока, количество которого превышает их функциональные возможности. Избыточный объем молока и есть препятствие для оттока новых порций. Кроме того, расширенные повышенным количеством молока протоки оказывают давление на соседние. Формируется нарушение проходимости путей оттока за счет сдавления их извне и появления препятствия изнутри. В результате возникает застой молока в грудной железе.
  6. Резкое прекращение грудного вскармливания может быть связано с отказом ребенка брать грудь, преждевременным отлучением, переводом на искусственное питание. В любом из перечисленных случаев, задержка молока в выводящей системе молочной железы связана с прекращением его оттока за счет невостребованности.
  7. Причиной застоя молока является спазмирование (сужение) протоков молочных желез в результате действия низких температур. Спазмирование — стандартная ответная реакция на действие холода – уменьшает диаметр просвета протоков, ограничивает их пропускную способность и приводит к формированию лактостаза.
  8. Холод – не единственная причина уменьшения диаметра просвета млечных протоков за счет спазма. Психоэмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции и страхи (так называемая психосоматика), недосыпание, повышенная физическая нагрузка с которыми неизбежно связан уход за ребенком, кормление грудью, также являются мощными спазмирующими факторами, при действии которых возможен застой молока в груди.
  9. Безобидная привычка спать на животе при грудном вскармливании становится фактором риска в плане развития лактостаза за счет продолжительного сдавления ткани железы и ее системы оттока молока. Такое же отрицательное влияние на лактацию оказывает тесный бюстгальтер.

Симптомы лактостаза у кормящих

Симптомы лактостаза

Задержка оттока молока приводит к накоплению его в одном из участков молочной железы. Пострадавший участок увеличивается в объеме и уплотняется. На ранних этапах такое уплотнение выявляется только пальпаторно, т.е. при ощупывании, что позволяет распознать застой молока. В дальнейшем размер уплотнения увеличивается, окружающие ткани сдавливаются, формируется отек.

Кормящая женщина предъявляет жалобы на общее ухудшение самочувствия, недомогание и слабость, озноб, головные боли, появление болезненного уплотнения в области молочной железы, усиление болевых ощущений при кормлении и, связанную с этим, малоэффективность самого кормления.

При осмотре обнаруживается определяемая пальпаторно (при ощупывании) и видимая на глаз припухлость, нагрубание, покраснение пострадавшей зоны. Также при пальпации выявляется болезненность участка. Кожа над пораженным сегментом плотная, натянутая, неэластичная, горячая на ощупь. Отмечается субфебрильная лихорадка с повышением температуры тела до 37,4-37,5 о С.

Как отличить лактостаз от мастита?

Осложнением и последствием продолжительного лактостаза является лактационный мастит — воспаление ткани молочной железы.

Различают лактационный мастит неинфекционный и инфекционный. Последний развивается в условиях включения в процесс патогенной микрофлоры, чаще всего стафилококковой. Возбудитель инфицирует протоки и ткань молочной железы, поступая в них через трещины сосков, при кормлении грудью, сцеживании молока.

Проявления лактационного мастита соответствуют местным и общим проявлениям воспаления. Местные реакции описаны еще Гиппократом: покраснение (rubor), припухлость (tumor), местное повышение температуры (calor), боль (dolor), нарушение функций (function laesae).

К общим относятся снижение трудоспособности, недомогание, головные боли, озноб, температура до 38,0-39,5 о С, изменения со стороны клеточного состава крови.

Все эти проявления в целом, аналогичны таковым для лактостаза, но выражены в значительно большей степени. Например, температура при лактостазе (неосложненном) не поднимается более 37,4-37,6 о С, а при мастите она значительно выше; отклонения в общем анализе крови отсутствуют при банальном застое молока и весьма выражены в условиях лактационного мастита. Если при лечении лактостаза у кормящих центральным мероприятием является сцеживание молока в домашних условиях, то лактационный мастит требует комплексной консервативной терапии, а в ряде случаев – хирургического вмешательства.

Для того чтобы различить лактостаз и лактационный мастит, может назначаться общий анализ крови, бактериологическое исследование отделяемого из сосков молочных желез, ультразвуковое исследование (УЗИ).

В общем анализе крови пациенток с лактационным маститом имеют место неспецифические признаки воспалительной реакции, нехарактерные для лактостаза (см. таблицу).

Бактериологическое исследование выявляет обсемененность патогенной микрофлорой в отделяемом гное или молоке, отсутствующая при банальном лактостазе.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить происхождение уплотнения, дает ответ на вопрос «Мастит или лактостаз?», а также разграничивает отдельные формы лактационного мастита, что является определяющим фактором при выборе тактики лечения.

Источник https://probolezny.ru/laktostaz/

Источник https://diamed.ru/articles/ginekologiya/laktostaz-u-kormyashhej-materi/

Источник https://immunitet.org/laktostaz-u-kormyashchej-materi-simptomy-i-lechenie

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: