Американские аллергологи обновили руководство по ведению анафилаксии

Рабочая группа Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) и Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (ААААI) внесла изменения в рекомендации по ведению детей и взрослых с анафилаксией. В документе рассматриваются диагностические критерии анафилаксии, специфические симптомы патологии у детей и подростков, показания к назначению эпинефрина, бета-блокаторов и ингибиторов АПФ и определение статуса тучных клеток.Фото: 123rf.com

Эксперты ААААI/АCAAI разработали обновленное руководство по диагностике и лечению анафилактических реакций у детей и взрослых. Рекомендации опубликованы в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology.

В документе пересмотрены диагностические критерии анафилаксии и определены модели ее развития. Рекомендовано использование обновленных критериев Всемирной организации по аллергии (WAO), Брайтонской и Дельфийской консенсусных групп. Двухфазная анафилаксия связана с большей тяжестью первоначальной реакции, ее персистенцией и применением более одной дозы адреналина, отмечено в руководстве.

Эксперты подчеркивают важность измерения сывороточной триптазы для диагностики анафилаксии и выявления нарушений со стороны тучных клеток. Эксперты рекомендуют измерять исходный уровень сывороточной триптазы у пациентов с рецидивирующей, идиопатической или тяжелой анафилаксией в анамнезе, анафилаксией на яд перепончатокрылых или с подозрением на мастоцитоз. В случае превышения уровня сывороточной триптазы на 8 нг/мл необходимо исключить диагноз наследственной α-триптаземии и мастоцитоза.

Диагностика и лечение анафилаксии у детей связано с особыми сложностями. Эксперты отметили, что у новорожденных и детей дошкольного возраста тяжесть анафилаксии не соотносится с возрастом и могут присутствовать симптомы, которые редко выявляют у детей старшего возраста и взрослых. У таких пациентов маловероятно, что анафилаксия будет начальной реакцией на аллерген при первом воздействии.

Ранее считалось, что при высоком риске анафилаксии противопоказано назначение бета-блокаторов и ингибиторов АПФ из-за повышения вероятности более тяжелых анафилактических реакций. Однако эксперты отметили, что риск, связанный с отменой или заменой бета-блокаторов и ингибиторов АПФ, может превышать риск развития тяжелой анафилаксии при продолжении приема препаратов, особенно среди пациентов с анафилаксией на укусы насекомых. По возможности рекомендуется использовать кардиоселективные бета-блокаторы. Также отмечено, что использование этих препаратов в сочетании с иммунотерапией не является абсолютным противопоказанием. Для пациентов с аллергией на укусы насекомых и реакцией на аллергены из окружающей среды предлагается рассмотреть возможность иммунотерапии ядом и иммунотерапии соответствующим аллергеном.

Читать статью  Какой отдел медорганизации должен вести Федеральный реестр медицинских работников

После периоперационной анафилаксии повторную анестезию можно выполнять после совместного принятия решений с учетом анамнеза и результатов диагностической оценки с помощью немедленной кожной пробы на гиперчувствительность (чрескожную и внутрикожную) и/или определения специфических IgE in vitro (при наличии). При необходимости можно проводить провокационные тесты на аллергены в случаях отрицательных результатов кожных тестов и/или тестов in vitro.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: