Чрезмерное использование антибиотиков у недоношенных детей повышало риск бронхолегочной дисплазии

Ирина Ларина Чрезмерное и длительное использование антибиотиков в раннем возрасте увеличивало риск развития бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей. При кратковременном применении антибиотиков подобной связи не наблюдалось.Фото: 123rf.com

Ученые из Медицинской школы Чжэцзянского университета в Ханчжоу, Фуданьского университета и Университета электронной науки и технологий Китая оценили влияние применения антибиотиков на первой неделе жизни на вероятность бронхолегочной дисплазии у глубоко недоношенных детей с низким риском раннего сепсиса. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Анализ показал, что длительное воздействие антибиотиков в первую неделю жизни было связано с повышением вероятности умеренной или тяжелой формы бронхолегочной дисплазии или смерти на 23% по сравнению с отсутствием воздействия. Риск также повышался на 40% по сравнению с краткосрочным воздействием антибиотиков (менее пяти дней).

Использование антибиотиков широкого спектра действия в течение 1—7 дней также было связано с увеличением риска умеренной или тяжелой бронхолегочной дисплазии или смерти в 1,27 раза.

Анализировали данные 6510 недоношенных детей (менее 32 недель гестационного возраста или менее 1,5 кг при рождении) с низким риском раннего сепсиса. Раннее воздействие антибиотиков определялось как общее количество календарных дней, в течение которых антибиотики применялись в течение первой недели жизни. В зависимости от этого детей разделили на группу отсутствия воздействия, группу краткосрочного воздействия в течение 1—4 дней и долгосрочного воздействия в течение 5—7 дней. В качестве основного результата оценивали риск развития умеренной или тяжелой бронхолегочной дисплазии или смерти.

Авторы заключили, что необходим тщательный мониторинг развития бронхолегочной дисплазии или смертности среди недоношенных новорожденных с низким риском раннего сепсиса при длительном лечении антибиотиками в раннем возрасте.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: