Гипертензия во время беременности повышала риск неблагоприятных перинатальных исходов

У пациенток с высоким и неконтролируемым артериальным давлением во время беременности чаще встречались неблагоприятные перинатальные исходы, включая низкую массу тела новорожденного для гестационного возраста, преждевременные роды и необходимость пребывания новорожденного в отделении интенсивной терапии. Для их профилактики всем беременным женщинам с артериальным давлением от 140/90 мм рт.ст и выше требуется гипотензивная терапия.Фото: 123rf.com

Ученые из Высшей медицинской школы Университета Тохоку выяснили, как гипертензия во время беременности влияет на перинатальные исходы. Результаты исследования TMM BirThree опубликованы в журнале Nature.

Анализ показал, что у женщин с высоким артериальным давлением на 76% чаще рождались маленькие для своего гестационного возраста дети. При неконтролируемом давлении риск повышался в 2,34 раза.

Также у женщин с высоким артериальным давлением на 80% чаще рождались дети с низкой массой тела, в два раза чаще возникали преждевременные роды и на 64% чаще появлялась необходимость поместить ребенка в отделение интенсивной терапии.

При неконтролируемом артериальном давлении риск рождения детей с низкой массой тела повышался в 5,1 раза, вероятность преждевременных родов возрастала в 6,5 раза, а риск необходимости интенсивной терапии в 2,12 раза.

Анализировали данные 18 155 пар матьребенок. По уровню артериального давления участниц разделили на четыре группы. В группу нормального артериального давления вошли 17 476 женщин с давлением ниже 140/90 мм рт.ст. без применения антигипертензивных препаратов. В группу высокого давления включили 604 женщины с давлением от 140/90 мм рт.ст. и выше без гипотензивной терапии. В группу контролируемого давления вошли 42 пациентки с давлением ниже 140/90 мм рт.ст., на фоне приема антигипертензивных препаратов. В последнюю группу включили 33 женщин с неконтролируемым давлением от 140/90 мм рт.ст. и выше несмотря на гипотензивную терапию.
Читать статью  Самые высокооплачиваемые вакансии ноября в сфере медицины

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: