Назван новый биомаркер ранней нейротоксичности при химиотерапии

Ирина Ларина Уровни легких цепей нейрофиламентов повышались у онкологических больных после первой инфузии паклитаксела и соответствовали тяжести нейропатии спустя 6—12 месяцев. По мнению ученых, этот показатель можно считать ранним биомаркером периферической нейротоксичности, вызванной химиотерапией.Фото: 123rf.com

Ученые из Сиднейского университета оценили потенциальную связь между уровнями легких цепей нейрофиламентов и нейрофизиологическими маркерами дегенерации аксонов у пациентов, получающих химиотерапию паклитакселом. Результаты исследования, представленные в ходе ежегодной встречи Общества по болезням периферической нервной системы (PNS), опубликованы на портале Medscape.

Анализ показал, что уровень легких цепей нейрофиламентов значительно увеличился по сравнению с исходным уровнем после первой дозы химиотерапии. Это указывает на то, что повреждение нервов возникает с самого начала лечения.

Также у пациентов с более высокими уровнями легких цепей нейрофиламентов после однократного введения паклитаксела выявили более выраженную нейропатию в конце лечения: на это указывали более высокие показатели по опроснику качества жизни онкологического пациента Европейской организации по изучению и лечению рака (EORTC) и более высокие общие показатели нейропатии.

У 44 пациентов, которые завершили наблюдение, уровни легких цепей нейрофиламентов после первого введения химиотерапии оказались связаны с тяжестью повреждения нервов по результатам нейрофизиологических тестов. Более высокий уровень биомаркера в середине лечения был связан с более тяжелой нейропатией спустя 6—12 месяцев.

Анализировали данные 93 онкологических больных. Большинство (73%) получали паклитаксел еженедельно, остальным назначали таксаны в сочетании с препаратами платины один раз в три недели. К концу лечения у 82% пациентов развилась периферическая нейротоксичность, вызванная химиотерапией.

Для диагностики периферической нейропатии использовали образцы крови (определяли уровни легких цепей нейрофиламентов) и общий показатель нейропатии, а также шкалу общих терминологических критериев оценки нежелательных явлений Национального института рака (NCI-CTCAE). Дегенерацию аксонов измеряли с помощью нейрофизиологических тестов.

Читать статью  Путь к свободе: почему лечение зависимостей нужно проходить в реабилитационных центрах?

Авторы считают, что уровни легких цепей нейрофиламентов можно использовать в качестве биомаркера периферической нейротоксичности при лечении онкозаболеваний.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: