Как бороться с изжогой: питание, лекарства

Как бороться с изжогой: питание, лекарства

Изжога — частая жалоба людей с нарушениями пищеварения. Это достаточно мучительные приступы жжения в горле, которые могут длиться несколько часов. Как же избавиться от такого дискомфорта? Врачи настаивают, что если изжога проявляется часто, прежде всего нужно пройти обследование у гастроэнтеролога и убедиться, что она не является симптомом тяжелого заболевания. А MedAboutMe расскажет, как можно быстро справиться с приступом и как сделать так, чтобы жжение появлялось реже или исчезло совсем.

Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос

Почему появляется изжога

Изжога развивается, когда из кислой среды желудка в пищевод с нейтральным рН выбрасывается небольшой кусочек еды или же просто поднимается желудочный сок. В норме движение пищи идет только в одном направлении, а за удержание ее в желудке отвечает мышца — нижний пищеводный сфинктер. Иногда она ослабевает, и у человека развивается эзофагит (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ) — раздражение и воспаление стенок пищевода под действием желудочного сока. Осложнениями такой болезни могут стать образование рубцов, язв и даже рак. Поэтому прежде чем искать средство от изжоги, нужно убедиться, что она не вызвана опасными заболеваниями.

Среди других возможных патологических причин чувства жжения в горле гастроэнтерологи выделяют следующие:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Грыжи или опухоли в пищеводе.

При этом изжога может возникать и у здорового человека. Например, она появляется при переедании, физической активности сразу после приема пищи, на фоне избыточного веса или даже тогда, когда одежда слишком туго пережимает живот. Перекусы на ходу также способствуют нарушению пищеварения.

Средство от изжоги: что нужно пить

Средство от изжоги: что нужно пить

Самое простое средство от изжоги — обычная вода. Буквально пару глотков теплой воды способны смыть назад в желудок выброшенный кусочек пищи. Такой способ отлично подходит в том случае, если дискомфорт вызван непатологическими факторами — например, человек переел или же после еды активно наклонялся, переносил тяжести. Если речь идет о гастрите или ГЭРБ, важно дополнительно понизить кислотность. Сделать это можно двумя способами:

  • Добавить в воду пищевую соду

На стакан (200 мл) хватит половины чайной ложки. Очень важно помнить, что такое средство от изжоги допустимо только в том случае, если заболевания не сопровождаются язвами в пищеводе или желудке. Также соду не стоит применять беременным женщинам.

  • Минеральная вода

Понизить кислотность поможет обычная столовая щелочная вода, например Боржоми. При гастрите с повышенной кислотностью полезно ездить на бальнеологические курорты и пить там лечебную воду. Но делать это можно только после консультации и по направлению врача, ведь неправильно подобранный тип минеральной воды может навредить здоровью.

Полезными для улучшения работы желудка и уменьшения приступов изжоги станут следующие напитки:

  • Ромашковый чай.
  • Отвар свежей мяты.
  • Чай из калины.
  • Сок алоэ вера.
  • Картофельный сок.

Питание при изжоге

Некоторые продукты способны провоцировать приступы изжоги даже у людей со здоровой пищеварительной системой, а у пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями — вызывают сильные затяжные приступы. Как правило, такие реакции очень индивидуальны — у каждого продуктами-провокаторами будут свои блюда. И все же врачи выделяют те, которые вызывают чувство жжения чаще всего. Среди них:

  • Жирные и острые блюда.
  • Жареные и копченые блюда.
  • Цитрусовые, в том числе в соках.
  • Другие кислые овощи и фрукты — яблоки, сливы, киви, помидоры.
  • Острые овощи — лук, чеснок, редис.
  • Черный шоколад.
  • Сдобное и слоеное тесто.
  • Заварной крем.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.

Питание людей, страдающих от изжоги, должно быть умеренным. Нельзя переедать, есть на бегу или слишком быстро — пищу нужно хорошо пережевывать, при необходимости запивать водой, которая понизит рН. Некоторым пациентам с гастритом уменьшить кислотность помогает мед, разведенный в чае или молоке. Однако такое средство подходит не всем и в некоторых случаях, наоборот, провоцируют приступ.

Лекарством от изжоги может стать миндальный орех — он понижает кислотность и уменьшает воспаление стенок пищевода. Также справиться с чувством жжения поможет сладость лакрица или небольшое количество имбиря, добавленное в питье.

Лекарства от изжоги

Люди, которые часто страдают от приступов, могут подобрать лекарство от изжоги. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом, выявить причину дискомфорта и начать лечение. Если жжение беспокоит нечасто и непродолжительно, гастроэнтеролог посоветует средство из следующих групп лекарств:

  • Антациды (действующие вещества — соединения магния, калия и алюминия)

Такие медикаменты быстро понижают кислотность и снимают приступ. Но если изжога вызвана серьезной патологией, они будут малоэффективны, поскольку их действие непродолжительное. При передозировке или длительном применении антацидов могут возникать такие побочные эффекты, как нарушения стула и потеря аппетита.

  • Альгинаты (действующее вещество — альгиновая кислота с кальцием, натрием

Такое лекарство от изжоги хорошо помогает при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера (эзофагите) — оно образует пленку, препятствующую обратному ходу пищи.

При тяжелых формах изжоги назначаются другие препараты — антисекреторные средства и прокинетики. Все они имеют ряд противопоказаний и должны приниматься только по рекомендации врача. Кроме этого, любые лекарства от изжоги являются лишь симптоматической терапией, то есть они устраняют симптом, но не лечат саму причину. Поэтому такие препараты — это только дополнение к основному терапевтическому курсу.

Профилактика приступов изжоги

Профилактика приступов изжоги

Людям, склонным к изжоге, нужно соблюдать меры профилактики. Это поможет существенно снизить количество приступов или же вовсе забыть о неприятном чувстве жжения. Важно помнить о следующих правилах:

Рак пищевода — симптомы и лечение

Что такое рак пищевода? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Косарева Ильи Александровича, онколога со стажем в 6 лет.

Над статьей доктора Косарева Ильи Александровича работали литературный редактор Елизавета Цыганок , научный редактор Вячеслав Михайличенко и шеф-редактор Маргарита Тихонова

Определение болезни. Причины заболевания

Рак пищевода (Esophageal cancer) — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки пищевода. Является одной из самых агрессивных онкологических болезней с наиболее худшим клиническим прогнозом.

Рак пищевода

Среди онкологических заболеваний рак пищевода занимает восьмое место по смертности в мире. В России в 2018 году выявили 7750 пациентов, заболевших раком пищевода впервые. Около 64 % из них находились на поздних стадиях, 59 % из которых умерли в течение первого года после выявления болезни [8] .

Причины рака пищевода

Основной причиной возникновения злокачественного новообразования слизистой пищевода считается раздражение или повреждение слизистой механическими, химическими или термическими агентами. Например, систематический приём чрезмерно горячей, грубой, плохопережёваной пищи, а также горячих напитков или напитков с повышенной либо пониженной кислотностью травмируют пищевод.

Чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение самостоятельно не являются причиной онкологического процесса, но в сочетании с другими факторами могут его ускорить [2] [3] .

Среди факторов риска также выделяют:

  • наследственный гиперкератоз (утолщение кожи) — риск возникновения злокачественного новообразования пищевода увеличивается на 37 %;
  • пищевод Баррета — болезнь, при которой кишечный эпителий замещается эпителием дальних отделов пищевода, является наиболее частым предраковым состоянием и повышает риск рака пищевода в 30 раз [4][5][6] .

Пищевод Баррета

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы рака пищевода

Часто рак пищевода не проявляет себя на ранних стадиях. Человек не испытывает дискомфорт или другие проблемы. Именно поэтому рак желудка часто выявляют на поздних стадиях.

Основной симптоматике нередко предшествует так называемый синдром «малых признаков», который включает в себя:

  • незначительную боль или жжение за грудиной при глотании;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • потерю веса;
  • незначительное нарушение глотания.

Все эти симптомы прогрессируют по мере развития опухоли.

В среднем от момента появления начальных проявлений до обращения за медицинской помощью проходит от двух до четырёх месяцев.

Основным симптомом рака пищевода является дисфагия. Дисфагия — нарушение глотания. В самом начале развития онкологического процесса проблемы вызывает только твёрдая пища, которую пациенту приходится запивать водой. Далее ситуация ухудшается, и человек не может проглотить даже слюну.

Если на опухоли образуются язвы, может появиться срыгивание пищи, повышенное слюноотделение и боль при глотании, которая, как правило, носит постоянный характер и отдаёт в спину.

В случае распространения опухоли на средостение и диафрагму боль появляется не только при глотании, но и становится постоянной.

Когда опухоль распространяется на желудок, могут проявиться такие симптомы, как чрезмерно быстрое насыщение, тошнота, рвота и анорексия.

Если опухоль прорастает и затрагивает возвратный нерв гортани, появляется осиплость голоса.

В случае вовлечения в процесс кровеносных сосудов часто развивается кровотечение, которое может спровоцировать развитие других осложнений: от анемии до летального исхода [20] [22] .

Читать статью  Лимфома Ходжкина

Патогенез рака пищевода

После повреждения пищевода нарушается восстановление клеток эпителия слизистой. Это приводит к их замещению на клетки слизистой кишечника, ороговению слизистой и перерождению клеток пищевода в злокачественные. Такие аномальные клетки начинают бесконтрольно делиться, что увеличивает объём ткани и сужает просвет пищевода.

Сужение просвета пищевода

Иногда на более поздних этапах опухоль может распадаться, что незначительно увеличивает проходимость пищевода на какое-то время, при этом в соседние органы и ткани могут проникать язвы (например, в средостение, желудок, плевру, трахею, гортань, лёгкие, блуждающие и возвратные гортанные нервы, магистральные сосуды, перикард и сердце).

В зависимости от органа, куда проникла язва, ситуация может осложняться другими патологиями, например аспирационной пневмонией, эмпиемой плевры, гангреной или абсцессом лёгкого, гнойным медиастинитом (воспалением средостения), пищеводно-трахеальными свищами и т. д.

Метастазы рака пищевода могут перемещаться несколькими путями:

  • гематогенным — кровь из очага переносит метастазы в печень, почки, надпочечники и лёгкие;
  • лимфогенным — основной путь, при котором раковые клетки переносит ток лимфы по лимфатическим сосудам в близлежащие лимфоузлы (средостенные, чревные, желудочные и левые надключичные).

У 40 % пациентов находят метастазы в близлежащих лимфоузлах, если опухоль проникла в подслизистый слой, и у 80 % — если в мышечный слой. Иногда онкологических клеток может не быть в ближайших узлах, но их находят в отдалённых, т. е. любых других узлах, которые не относятся к этому участку. Такие «прыгающие метастазы» зафиксированы в 30 % случаев. Возможен также обратный ток лимфы [7] .

Классификация и стадии развития рака пищевода

По Международной гистологической классификации 2019 года, рак пищевода делят на:

  1. Плоскоклеточные опухоли:
  2. плоскоклеточная интраэпителиальная неоплазия (дисплазия) — высокая степень злокачественности;
  3. плоскоклеточный рак (плоскоклеточная карцинома);
  4. базалоидный плоскоклеточный рак;
  5. аденосквамозный рак;
  6. веретеноклеточный рак;
  7. веррукозный рак;
  8. недифференцированный рак (при наличии любого плоскоклеточного компонента классифицируется и стадируется как плоскоклеточный рак);
  9. лимфоэпителиомоподобный рак.
  10. Железистые опухоли:
  11. железистая дисплазия (неоплазия) — высокая степень злокачественности;
  12. аденокарцинома;
  13. аденокистозный рак;
  14. мукоэпидермоидный рак;
  15. недифференцированный рак (при полном отсутствии плоскоклеточного компонента и наличии железистого компонента классифицируется и стадируется как аденокарцинома).
  16. Другие гистологические типы:
  17. нейроэндокринная опухоль (NET);
  18. нейроэндокринный рак (NEC);
  19. крупноклеточный нейроэндокринный рак;
  20. мелкоклеточный нейроэндокринный рак;
  21. смешанная нейроэндокринная-ненейроэндокринная опухоль (MiNEN);
  22. смешанный мелкоклеточный рак и аденокарцинома;
  23. смешанный мелкоклеточный и плоскоклеточный рак.

Железистая аденокарцинома и плоскоклеточные опухоли — это основные типы рака пищевода, остальные встречаются реже [19] .

Обычно тяжесть и длительность болезни зависит не от типа опухоли, а от различных факторов, например индивидуальных особенностей пациента, стадии, на которой был найден рак, качества медицинской помощи и т. д.

Единственная информация, по которой можно делать однозначные прогнозы, это степень дифференцировки. Высокодифференцированный рак — самый благоприятный по исходу, так как его клетки очень похожи на здоровых предшественников, низкодифференцированный — самый плохой, так как его клетки быстро делятся и хуже отвечают на терапию, также до сих пор не существует конкретного метода лечения для этого вида рака.

Стадирование рака пищевода происходит согласно общепринятой системе «TNM»:

  1. T – характеристика первичной опухоли:
  2. Тх — нельзя оценить;
  3. Т0 — нет признаков первичной опухоли;
  4. Тis — карцинома in situ (на начальной стадии) или дисплазия высокой степени (предрак);
  5. Т1 — опухоль поражает собственную и мышечную пластинку слизистой оболочки (Т1а) или подслизистый слой (Т1b);
  6. Т2 — опухоль поражает собственно мышечную оболочку;
  7. Т3 — опухоль врастает во внешнюю оболочку органа;
  8. Т4 — опухоль поражает плевру, перикард, непарную вену, диафрагму или брюшину (Т4а), аорту, тела позвонков или трахею (Т4b).
  9. N — говорит о наличии опухолевых клеток в ближайших лимфоузлах:
  10. — нельзя оценить;
  11. N0 — нет метастазов в лимфатических узлах;
  12. N1 — поражены 1–2 лимфатических узла;
  13. N2 — поражены 3–6 лимфатических узлов;
  14. N3 — поражены 7 и более лимфатических узлов.
  15. M — отдалённые метастазы:
  16. — нельзя оценить;
  17. M0 — нет отдалённых метастазов;
  18. M1 — есть отдалённые метастазы [8] .

Стадии рака пищевода

В зависимости от соотношения показателей T, N и M определяют четыре стадии рака пищевода:

  • стадия I — опухоль, которая прорастает не глубже подслизистого слоя, лимфатические узлы не задействованы в онкологическом процессе, отдалённых метастазов нет;
  • стадия II — опухоль, которая прорастает глубже, вплоть до внешней оболочки органа, но при этом не поражает соседние органы и структуры, лимфатические узлы по-прежнему не задействованы, отдалённых метастазов нет;
  • стадия III — опухоль также прорастает во внешнюю оболочку органа и вовлекает в процесс от 3 до 6 близлежащих лимфатических узлов;
  • стадия IV — опухоль прорастает в соседние органы и ткани и/или метастазирует в другие органы и/или отдалённые лимфатические узлы [8] .

Местонахождение опухоли практически не влияет на симптомы, основные различия возникают при появлении осложнений или прогрессировании болезни.

Осложнения рака пищевода

Осложнения рака пищевода принято объединять в четыре обширные группы:

  • Раковое и алиментарное истощение. При прогрессировании болезни просвет пищевода сдавливается и иногда полностью закупоривается. Пациент не может принимать пищу, что приводит к потере веса, истощению, а в некоторых случаях и к смерти.
  • Кровотечение из изъязвлённой опухоли и повреждённых сосудов — ухудшение основной симптоматики, чёрный, иногда дёгтеобразный, стул в зависимости от объёма кровопотери.
  • Перфорация пищевода (сквозное изъязвление) и воспаление средостения (медиастенит). Достигнув определённого развития, на опухоли появляются язвы и она начинает разрушаться вместе со стенкой пищевода. Продукты распада, иногда с присоединением инфекции, попадают в средостение, после чего оно воспаляется. Среди симптомов выделяют сильную боль в груди, одышку и лихорадку.
  • Свищи между пищеводом и другими органами. Опухоль может сдавливать соседние структуры, прорастать и разрушать их (например, трахею, бронхи, аорту, лёгочные и непарные вены и др.). Часто это приводит к некрозу стенок этих органов с образованием дефектов — свищей. В случае прорастания в бронхо-лёгочную систему у пациента появляются приступы кашля, иногда с кровью [9] .

При схожих симптомах необходимо немедленно посетить терапевта по месту жительства и подробно описать жалобы. Врач назначит необходимое дообследование и консультацию профильного специалиста.

Диагностика рака пищевода

Такой диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, патолого-анатомического исследования материала, физикального и инструментального обследования.

Сбор анамнеза и осмотр

При подозрении на рак пищевода врач не только уточняет жалобы самого пациента, но и собирает данные о болезни внутри семьи, чтобы определить факторы риска и проанализировать необходимость дообследования родственников.

Главный специфический симптом болезни — это дисфагия. При предъявлении этой жалобы пациента срочно отправляют на фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФГДС) и далее к онкологу.

Онколог полностью осматривает пациента, оценивает общий статус по шкале ECOG (Восточной кооперативной онкологической группы) и анализирует соотношение мышечной и жировой массы тела по шкале NRS 2002.

Пациент также сдаёт развёрнутый клинический и расширенный биохимический анализ крови, общий анализ мочи и анализ на свёртываемость крови (коагулограмму).

Патолого-анатомическое исследование

Чтобы проанализировать опухоль по системе TNM, оценить её распространённость и вероятность проникновения в кровеносные сосуды и лимфоузлы, а также исследовать специфические мутации в тканях для подбора адекватного медикаментозного лечения, врач делает биопсию — берёт у пациента часть опухоли во время ФГДС [10] [11] .

Если диагноз подтвердился, пациенту назначают другие инструментальные исследования, уточняющие распространение опухоли [20] .

Также исследование проводят после операции, чтобы определить, удалось ли полностью удалить опухоль. Биопсию не делают только в том случае, когда она противопоказана, например значимым фактором является риск кровотечения.

Инструментальная диагностика

При подозрении на рак пищевода пациент проходит:

  • фиброгастроэзофагодуоденоскопию — позволяет непосредственно увидеть опухоль, взять биопсию, оценить риск осложнений;
  • эндосонографию — помогает оценить глубину поражения стенки пищевода;
  • компьютерную томографию органов грудной клетки и брюшной полости с контрастным усилением — применяют, чтобы оценить состояние опухоли и определить наличие метастазов;
  • МРТ брюшной полости и малого таза — назначают в зависимости от местонахождения опухоли, тех обследований, которые пациент проходил ранее, и отсутствия противопоказаний, среди которых металлические импланты, избыточный вес, клаустрофобия и т. д.;
  • МСКТ грудной клетки — не имеет противопоказаний, как МРТ, но запрещён людям с аллергической реакцией на контраст;
  • рентгеноскопию пищевода — позволяет оценить распространённость опухолевого процесса и оценить скорость проходимости пищи через зону опухолевого роста;
  • ультразвуковое исследование — необходимо для обследования лимфатических узлов, окружающих опухоль, и биопсии всех подозрительных очагов, в том числе вовлечённых лимфатических узлов;
  • ПЭТ-КТ всего тела с 18F-ФДГ (фтордезоксиглюкозой) — помогает определить наличие очагов опухолевой активности в любой точке организма, метод незаменим в поиске отдалённых метастазов, заменяет собой КТ, МРТ и УЗИ;
  • бронхоскопию — необходима при подозрении на проникновение опухоли в трахею и главные бронхи [12][13] .
Читать статью  4 стадия рака

Лечение рака пищевода

Лечение рака включает в себя хирургическую, медикаментозную и паллиативную терапию, а также специальную диету [14] [15] [16] . Для каждого из методов есть свои показания и противопоказания.

Основным методом лечения рака пищевода является субтотальная резекция — удаление части пищевода с её заменой на стебель желудка или сегмент толстой кишки. Пациенту также удаляют лимфатические узлы в грудной области со стороны брюшной полости и сбоку от грудной клетки.

Удаление пищевода

Другие методы лечения используют только тогда, когда субтотальную резекцию нельзя провести по каким-то причинам.

Объём хирургического вмешательства и тактика лечения зависят от ситуации:

  • эндоскопическая резекция (удаление слизистой оболочки, иногда с рассечением подслизистого слоя) — если опухоль нашли вовремя и она не проросла в слизистую оболочку, без угрозы метастазирования и дальнейшего прорастания;
  • операция без химиолучевой терапии — если опухоль проросла в собственную мышечную оболочку (I и II стадия), при этом её размер менее 3 см, лимфатическая система не поражена и отмечается низкая степень злокачественности;
  • операция с химио- или химиолучевой терапией (в зависимости от гистологического типа опухоли) — если опухоль слишком большая (свыше 3 см) или проросла во внешнюю оболочку органа (II и III стадия), в процесс вовлечены лимфатические сосуды и отмечается высокая степень злокачественности, при этом терапия может проводиться до операции, чтобы уменьшить объём вмешательства, и после, чтобы уничтожить опухолевые клетки, которые могли остаться в организме;
  • химиолучевая терапия — если опухоль нельзя вырезать или опухолевые клетки рака пищевода IV стадии не распространились дальше надключичных лимфатических узлов, так как в этом случае эффективнее использовать метод, сдерживающий рост опухоли и облегчающий состояние пациента [22] ;
  • паллиативное лечение (включает химио-, химиоиммунную, симптоматическую терапию и самостоятельное лучевое лечение) — проводится при отдалённых метастазах (IV стадии), направлено на увеличение продолжительности жизни, позволяет разрушить часть опухоли, чтобы уменьшить стеноз пищевода и ослабить основную симптоматику (боль, тошноту, рвоту, инфекционные и сердечно-сосудистые осложнения); самостоятельное лучевое лечение малоэффективно из-за плохого кровоснабжения пищевода и проводится редко (только если другие методы лечения не помогли).

Иногда врач назначает пациенту стентирование пищевода, чтобы снизить дисфагию [8] . Операцию проводят на любой стадии рака, однако её не рекомендуют делать перед химиолучевой терапией. В ходе лечения ткань разрушается, поэтому при стентировании повышается риск повреждения стенки пищевода.

Стентирование пищевода [23]

В случае местного рецидива болезни врач проводит повторную операцию и/или назначает химиолучевую терапию (если ранее её не проводили).

Диета при раке пищевода

В этом случае речь идёт не о противопоказаниях для определённых продуктов, а о том, что человек истощён физически или не может принимать пищу из-за стеноза пищевода.

Диетотерапия помогает поддерживать водно-электролитный баланс и снабжать организм питательными веществами. Если не получается расширить пищевод и пациент не может питаться как обычно, ему устанавливают гастростому, через которую пища поступает прямо в желудок [17] [18] .

Диету назначают из расчёта поступления белка 1 г/кг в сутки и энергии 20−30 ккал/кг в сутки. Иногда используют специальные лечебные смеси с высоким содержанием белка и энергии по 2−3 порции в сутки, при этом питательные вещества всасываются через слизистую оболочку желудка и кишечника.

Таргетная терапия

Если на поверхности опухолевой клетки находят HER2-рецепторы, врач может назначить противоопухолевый препарат Герцептин, который целенаправленно убивает клетки с этим рецептором. В России проводят такое лечение, но крайне редко [20] .

Прогноз. Профилактика

При раке пищевода прогноз крайне индивидуален, но есть определённые закономерности. Важное значение имеет стадия, на которой обнаружили рак. Если онкологический процесс нашли на поздних стадиях, болезнь плохо поддаётся лечению. В этом случае средняя продолжительность жизни пациента составляет 5−7 месяцев, при хорошем ответе на терапию продолжительность увеличивается, но это также зависит от других факторов, например особенностей организма и локализации опухоли.

Средняя продолжительность жизни при выявлении рака на ранних стадиях и адекватном лечении составляет 6−7 лет.

Средняя пятилетняя выживаемость пациентов составляет:

  • 37,8 % — при выявлении рака на I и II стадии;
  • 19,8 % — на III;
  • 3 % — на IV [1] .

Профилактика рака пищевода

Чтобы уменьшить риск развития этой болезни, следует придерживаться простых правил:

Онкология пищевода: лечение народными средствами в домашних условиях

В мире ежегодно стремительно растет число людей, заболевших онкологией различных органов, в число которых входит и рак пищевода. Симптомы и лечение народными средствами этой патологи мы рассмотрим в рамках нашей публикации. При постановке данного диагноза не нужно впадать в панику, ведь с недугом можно бороться, только борьба будет очень нелегкой! Чтобы избавиться от заболевания, нужно применять всевозможные методы лечения рака пищевода и лечение народными средствами нельзя игнорировать, ведь как показывает практика, многие рецепты действительно эффективны и помогают быстрее и продуктивнее бороться за здоровье.

Симптомы заболевания

симптомы онкологии

Названное злокачественное опухолевидное заболевание поражает орган, который соединяет желудок, глотку и ротовую полость. Причин онкологии великое множество: неправильное питание, вредные привычки (курение, алкоголь), отравление токсинами или кислотами. Но есть пациенты, которые ведут здоровый образ жизни, и все равно сталкиваются с онкологией, поэтому факторы, влияющие на появление заболевания, остаются спорными.

Существует несколько степеней развития заболевания:

  1. Непроходимость пищи в твердом состоянии.
  2. Непроходимость пищи мягкой и полужидкой.
  3. Непроходимость просто жидкостей.
  4. Полная непроходимость пищевода.

Кроме затруднения глотания могут быть и другие симптомы:

  • повышенное слюноотделение;
  • частая икота;
  • першение в глотке;
  • во время потребление пищи есть неприятные ощущения, хочется кашлять, еда часто попадает «не в то горло»;
  • частая икота;
  • болезненные ощущения за грудиной, в спине;
  • на последних — стадиях рвота.

Опухоль пищевода легко диагностируется на самых ранних стадиях, в отличие от других разновидностей патологии, поэтому есть огромные шансы на полное излечение рака пищевода. Лечение народными средствами при этом, конечно же, не является основой терапии. Больше шансов пациент получает при совмещении лучевой терапии, химиотерапии и потребления снадобий, приготовленных по рецептам наших прадедов.

Метод Шевченко

Это очень продуктивное лечение онкологии пищевода. Народное средство готовится в виде эмульсии и применяется трижды в день на голодный желудок (за 20-30 минут до приема пищи). Промежутки между применением лекарства желательно делать примерно одинаковыми. Курс составляет 10 дней. Затем нужно отдохнуть от приема на протяжении 5 дней и повторить курс. Потом еще 5 дней отдыха и опять 10 дней приема. Принимать данное снадобье можно на протяжении всей жизни, но главное — соблюдение инструкции применения (обязательные перерывы). Прежде чем начать народное лечение рака пищевода, нужно проконсультироваться с доктором.

  1. Смешайте 40-50 мл подсолнечного масла, обязательно нерафинированного (то есть с запахом) с таким же количеством водки (можно брать другой алкоголь, главное, крепость — 40°).
  2. Нужно соединить продукты в таре, которая закрывается, и энергично трясти на протяжении 5 минут.
  3. Сразу после встряхивания эмульсию быстро выпивают.

Чистотел

растение чистотел

Настойки из этого растения применяют для борьбы со многими заболеваниями, в том числе для лечения онкологии пищевода. Народное средство хорошо себя зарекомендовало у большинства пациентов, которые после пройденного курса стали себя чувствовать лучше. Но растение чистотел — ядовитое, поэтому нужно применять его с осторожностью, точно по инструкции, не превышать дозировку, а перед началом курса обязательно получить «добро» от лечащего врача. Есть несколько методов как приготовления настойки, так и ее приема.

  1. Корни чистотела соберите в мае, они в этом месяце самые полезные. Промойте, прокрутите через мясорубку.
  2. Аккуратно, надев перчатки (чтобы не получить ожоги от сока), отожмите сок в банку объемом в один литр. Нужно получить жидкости пол-литра.
  3. Остальные пол-литра банки — качественная водка. Смешайте, накройте крышкой, уберите на 20 дней настаиваться в темное и прохладное место.
  4. На протяжении первых 10 дней нужно принимать настойки по 50 мл один раз в день до еды. Еще 10 дней потребляют уже по 100 мл (можно разбить на 2 приема).
  1. Сушеный чистотел в количестве одной столовой ложки нужно залить одним стаканом кипятка.
  2. Тару накройте крышкой, оберните плотно полотенцем или покрывалом, а можно заварить в термосе.
  3. Настаивайте 2 часа, затем хорошо процедите.
  4. Принимать нужно от 15 до 30 капель по три раза в день, до приема пищи.

Хорошо подходит данное народное средство для лечения рака пищевода 4 стадии, когда уже полная непроходимость пищевода. Снадобье в количестве нескольких капель способно проникнуть в организм.

Чеснок

Лечебные свойства этого растения известны всем. Из чеснока можно приготовить эффективное народное средство для лечения рака пищевода в домашних условиях. Рецепт очень прост:

  1. Чеснок очищают, перемалывают так, чтобы можно было отжать сок.
  2. На протяжении пяти дней нужно три раза в день пить по 10 капель сока перед едой. Далее еще 5 дней сок принимать уже по 20 капель. Увеличивать дозировку на 10 капель нужно до тех пор, пока сока не выйдет полная столовая ложка.
  3. На данном этапе сок пьют тоже трижды в день, но его уже нужно будет запивать половиной стакана сока подорожника, и съедать по чайной ложке меда.
Читать статью  Меланома фото начальная стадия симптомы фото лечение народными средствами

Гриб веселка

гриб веселка

Этот продукт применяется для лечения гепатитов и прочих опасных для жизни заболеваний, включая онкологию. Лечение народным средством пищевода можно начинать только после консультации со специалистом, так как в составе снадобья имеется спирт.

  1. Возьмите 50 грамм свежих грибов, нарежьте.
  2. Залейте грибы стаканом спирта.
  3. Средство принимать только после настаивания в темноте — 2 недели.
  4. Курс приема составляет 2 месяца, в течение которых дважды в день нужно пить по одной чайной ложке настойки.

Данная инструкция приема народного средства для лечения рака пищевода 1 стадии. При прочих стадиях нужно дозировку увеличить до столовой ложки — два раза в день.

Гриб шиитаке

Это тоже очень продуктивное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями. Но применять можно только свежий продукт, высушенный уже не подходит. Сегодня многие выращивают шиитаке у себя дома, поэтому его вполне можно найти!

  1. Нарежьте грибов столько, чтобы получилась полная столовая ложка.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте половиной литра кипятка, поставьте на огонь.
  3. Варите грибы 20 минут, затем слейте жидкость в банку, охладите.
  4. Пить в день нужно трижды, на один прием рассчитывается 10 столовых ложек отвара. Курс — 2 месяца.

После прохождения курса опухоль должна уменьшиться в размерах, воспаление слизистой тоже станет меньше.

Болиголов

растение болиголов

Это растение пользуется популярностью в народной медицине, и его активно используют для приготовления снадобий при лечении различных видов онкологии. Народное средство для лечения пищевода должно использоваться по строго соблюдаемой инструкции, так как болиголов — это растение токсичное, именно поэтому оно так эффективно в борьбе с раком.

  1. Возьмите банку объемом 3 литра, влейте в нее пол литра качественной водки.
  2. Стебли с листьями болиголова нужно нарезать кусами, чтобы можно было плотно утрамбовать в банку. Заполните емкость травой на треть.
  3. Остальной объем банки до плечиков заполняется водкой.
  4. Закройте крышкой, поставьте на три недели настаиваться. Если ситуация критичная, то можно начать прием настойки уже через 3 дня после ее приготовления, не выжидая трех недель.
  5. В первый день нужно одну каплю настойки ввести в стакан воды комнатной температуры, выпить залпом. Каждый день увеличивают дозу на одну капельку, и так, пока не выйдет сорок. Далее нужно без перерывов начать на одну каплю ежедневно уменьшать.

Курс в сроках не ограничен, можно круги повторять и повторять, пока заболевание не отступит.

Аконит джунгарский

Аконит — это тоже токсичное растение, и оно негативно влияет на клетки раковой опухоли. Не стоит забывать, что негативное влияние может получить и весь организм в целом, если не соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре. Прежде чем приступать к лечению аконитом, обязательно поговорите о такой возможности с врачом.

  1. Сушеные листья растения можно приобрести в аптеке.
  2. Одну столовую ложку листьев измельчите в порошок, добавьте 10 столовых ложек водки. Закройте тару, уберите ее на 2 недели в холодильник.
  3. Процедите. Это делать легко, так как порошок растения будет на дне.
  4. Принимать нужно так: в половине стакана (обычный, объемом 200 мл) растворите 2 капли настойки, быстро выпейте. И так за день три раза.
  5. Курс составляет ровно 3 недели — 21 день! Далее 1 неделя отдыха, затем повтор.

Вероника лекарственная

вероника лекарственная

Данный рецепт народного лечения рака пищевода без спирта, поэтому прием можно начинать и без консультаций с докторами. Само растение не навредит организму, но инструкцию и дозировку тоже нужно соблюдать в обязательном порядке.

  1. Две столовые ложки сухой вероники нужно залить кипятком в объеме 400 мл.
  2. Тару берите прозрачную, накройте ее, поставьте на подоконник.
  3. Через два часа средство процедите, разделите на три равные части.
  4. Одну часть выпейте перед завтраком за 30 минут, вторую за пол часа до обеда, третью перед ужином.
  5. Курс по срокам не имеет границ, но, желательно, делать перерывы в 5 дней каждые 15.

Лопух

Данное растение произрастает повсеместно, поэтому добыть его не составит труда. Если дело обстоит в сезон, когда лопуха нет, то его в высушенном виде можно купить в любой аптеке.

Самый продуктивный метод:

  1. Возьмите свежее или высушенное растение. Используйте и корни, и листья, можно отдельно (или корни, или листья). Перекрутите через мясорубку.
  2. Добавьте к растению в равных ему пропорциях натуральный мед и спирт, хорошо смешайте, уберите на неделю в холодильник.
  3. Далее нужно будет от 2 до 3 раз в день съедать по чайной ложке целебной кашицы.

Курс составляет 3 недели, затем перерыв в неделю и повтор.

Жеруха лекарственная

жеруха обыкновенная

Растение можно использовать и свежее, и сушеное. Но из второго варианта можно приготовить только отвар, а из первого — и отвар, и просто добыть сок. В связи с этим есть два варианта применения.

  1. 25-30 сушеных листьев жерухи заварите половиной литра кипятка, дайте настояться час.
  2. Пейте в течение дня вместо чая, количество не ограничивается, поэтому можете заварить еще, если половины литра было недостаточно. По желанию добавьте в отвар мед.
  1. Заварите свежую или сушеную жеруху (25-30 листьев), как написано выше. Пейте трижды в день по половине стакана.
  2. Совместно с чаем из жерухи нужно принимать и ее сок: прокрутите через мясорубку листья и стебли, отожмите сок. Пейте трижды в день по чайной ложке.

Курс не ограничен.

Масло облепиховое

Данное средство применяется при онкологии обязательно, тем более, если проходится курс лучевой терапии. Даже сами доктора прописывают к применению облепиховое масло, оно не только помогает в борьбе с раком, но и оказывает общеукрепляющий эффект на организм. Обязательно пейте масло как на протяжении всей лучевой терапии, так и в течение минимум двух недель после.

В день масло облепихи выпивают трижды, количество на раз — две столовые ложки.

Лекарственный сбор

травяной сбор

Лечение рака пищевода народными средствами с помощью трав — хорошее дополнение к основной терапии. Использовать можно не только какую-то одну конкретную травинку, но и сбор.

  1. Смешайте по столовой ложке: чистотел, подорожник, кипрей узколистный, золототысячник, цветы таволги вязолистной, полевой хвощ, перечная мята. Все растения могут быть как свежими, так и сушеными.
  2. Отмерьте полторы столовые ложки сбора, залейте полутора стаканами кипятка, через час процедите, разделите на три части. Выпейте в течение дня — одна часть до еды.

Сроки курса тоже не важны, можно пить такой настой каждый день на протяжении всего лечения.

Этот древесный гриб славится своими целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний. Чагу можно принимать и совершенно здоровым людям, ведь в продукте содержится неимоверное количество полезных веществ, необходимых организму, они очень необходимы и при лечении рака пищевода.

В лечении народными средствами рекомендовано совмещать прием чаги с приемом других настоек и отваров из трав и грибов.

Растет чага во всех лесах, предпочитает березы. Но если вы не хотите искать гриб самостоятельно, то купите его в аптеке.

  1. Натрите гриб на терке любого размера, залейте водой — кипяченая, но уже не горячая, а теплая. Пропорции 1/5 (одна часть грибов).
  2. В течение суток гриб настаивать, затем процедить.
  3. Выпивать средства нужно по половине стакана трижды в день.

Готовое снадобье хранится не более 4 дней в холодильнике, поэтому слишком впрок готовить не стоит.

Лечение рака пищевода народными средствами: отзывы пациентов

лекарственные сборы

Скептиков среди больных онкологией почти нет, и люди готовы принимать для выздоровления все средства — и медикаментозные, и народные. Судить о продуктивности снадобий, приготовленных из растений, можно по отзывам, которые пациенты и их близкие люди оставляют в Сети.

Пишут, что с началом применения средств, приготовленных из трав и прочей растительности, состояние стало улучшаться быстрее, лечение началось более прогрессивное. Народные средства при лечении рака пищевода, по отзывам и пациентов и врачей, дают более продолжительные ремиссии, чем при их отсутствии.

Источник https://medaboutme.ru/articles/kak_borotsya_s_izzhogoy_pitanie_lekarstva/

Источник https://probolezny.ru/rak-pishevoda/

Источник https://folkremedy.ru/429412a-onkologiya-pischevoda-lechenie-narodnyimi-sredstvami-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: