Ежегодный скрининг рака молочной железы в возрасте 40–79 лет способствовал снижению смертности

Ежегодный скрининг рака молочной железы, начиная с 40 лет и продолжая по меньшей мере до 79 лет, оказался наиболее эффективным. В этой возрастной группе выявлено самое выраженное увеличение продолжительности жизни и самая низкая частота ложноположительных результатов.Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Колорадо и Мичиганского медицинского университета оценили эффективность разных сценариев проведения скрининга рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology.

Ежегодный скрининг женщин в возрасте 40—79 лет с помощью цифровой маммографии или томосинтеза привел к снижению смертности на 41,7%. В группе женщин от 40 до 74 лет, которым проводили стандартный скрининг один раз в два года, смертность снижалась на 30%. Среди женщин в возрасте 50—74 лет, прошедших стандартный скрининг, наблюдали снижение смертности лишь на 25,4%.

Ежегодный скрининг в возрасте 40—79 лет позволил предотвратить наибольшее количество смертей от рака молочной железы — 11,5 случая на 1000 человек. Также в этой группе увеличилась продолжительность жизни по сравнению с другими сценариями скрининга. Ложноположительные результаты скрининга на одно обследование составляли менее 10% для всех сценариев скрининга. Самый низкий показатель ложноположительных результатов — 6,5% — наблюдали при ежегодном скрининге в возрасте 40—79 лет.

Анализировали оценки моделирования, опубликованные Сетью моделирования вмешательства и наблюдения за раком (CISNET). Они основаны на гипотетических когортах и ​​сравнивают женщин от 40 лет и старше, которые проходят и не проходят скрининг рака молочной железы с помощью маммографии.

Из множества возможных сценариев в этом исследовании оценивали четыре схемы. Они включали скрининг раз в два года в возрасте 50—74 лет и в 40—74 года. Также рассматривали ежегодный скрининг в возрасте 40—74 лет и в 40—79 лет. Для каждого сценария оценивали риски смерти, количество смертей от рака, которые удалось предотвратить, продолжительность жизни и риск ложноположительных результатов.

Читать статью  Десятка сверху: как будет финансироваться госпрограмма «Развитие здравоохранения» в 2024 году

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: