Внутриутробное воздействие полифторалкильных веществ повышало риск ожирения у подростков

Ученые выявили связь между внутриутробным воздействием пер- и полифторалкильных соединений (ПФАС) и увеличением последующего риска ожирения в подростковом возрасте. Наибольшее влияние оказывал перфтороктансульфонат.Фото: 123rf.com

Ученые из Гарвардской медицинской школы в рамках проекта Viva выяснили, что внутриутробное воздействие ПФАС оказывает серьезное влияние на здоровье детей в подростковом возрасте. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Исследователи обнаружили, что при более высоких уровнях некоторых ПФАС в крови матерей риск последующего ожирения у подростков в возрасте 16—20 лет увеличивается на 24—59%. Наибольшее влияние оказывал перфтороктансульфонат.

Повышение общего содержания ПФАС в крови беременной женщины на каждый квартиль увеличивало вероятность будущего ожирения у детей на 52% и повышения индекса массы тела (ИМТ) на 0,52 кг/м2. При этом более быстрый рост ИМТ начинался с 9—11 лет.

В исследовании участвовали 545 пар матерей и их детей. В крови у женщин во время беременности определяли концентрацию шести различных ПФАС на среднем сроке в 9,6 недели. Антропометрические измерения и оценку состава тела проводили у детей в возрасте 16—20 лет, в среднем — в 17,4 года. Ожирение выявили у 13% подростков.

Ученые подчеркивают необходимость более строгого регулирования использования ПФАС.

Источник

Читать статью  Самые высокооплачиваемые вакансии к началу лета в здравоохранении
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: