Профилактика атеросклероза артерий: диета, добавки

Профилактика атеросклероза артерий: диета, добавки

По мере применения лекарств, которые призваны снижать уровень холестерина (их называют статинами), все чаще выявляются серьезные побочные эффекты, а также сомнения в высокой эффективности препаратов в профилактике атеросклероза артерий. Поэтому ученые активно исследуют свойства природных соединений, обладающих эффектом в отношении снижения холестерина и подавления воспаления, которому отводят немалую роль в генезе патологии. Есть данные о позитивных эффектах некоторых растений и их экстрактов, а также диеты, которую ученые подсмотрели у человекообразных обезьян.

Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос

Лекарства и их эффекты

Лекарства и их эффекты

Хотя основным эффектом от лекарств, которые снижают холестерин, считается блокировка фермента в печени, который помогает в синтезе холестерина, есть данные о том, что статины также являются противовоспалительными средствами. Поэтому возможная причина, по которой они работают в предотвращении сердечных заболеваний, это их противовоспалительный эффект в отношении сосудистых стенок, поврежденных бляшками. Подобные же эффекты выявлены у некоторых растительных компонентов — куркумина, омега-3 жирных кислот, витамина Е, витамина С, пищеварительных ферментов, таких как панкреатин, и экстракта ананаса — бромелайна. Многие другие природные средства также являются противовоспалительными, и это при значительно более низкой их цене, нежели лекарства. Кроме того, ни одно из них не несет каких-либо серьезных побочных эффектов, наблюдаемых при приеме статинов.

Изменения уровня холестрина плазмы

Аномально высокий уровень холестерина является ответом организма на различные проникающие токсины и психическое напряжение. Наследственность также играет определенную роль, но ее можно преодолеть естественным образом. Первое, что нужно сделать, это выяснить, что действительно происходит в организме, есть ли инфекция, что вызывает атеросклероз артерий. Важно оценить, насколько активно работает щитовидная железа, курит ли человек, проводится ли контроль сахара в крови — все это важно оценивать наряду с холестерином. На производство холестерина также влияют дефицит физической активности, формирующееся ожирение.

Ученые говорят о том, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может естественным образом снизить уровень холестерина без существенных побочных эффектов. В 2013 году исследование, проведенное Университетом Торонто, показало, что растительная диета(Ape Man Diet) была настолько же хороша в снижении аномально высокого уровня холестерина, как и любой препарат.

Диета для снижения уровня холестерина: один из вариантов

Было выявлено, что так называемая диета Ape Man (преимущественно растительная пища, как едят гориллы) снижает уровень холестерина так же эффективно, как и любой статин. Если не хочется ощущать себя обезьяной, можно потреблять каждый день две или более порции каждого из определнных продуктов, для которых отмечено свойство понижать уровень холестерина:

  • Органические ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо, содержат сапонины, которые предотвращают абсорбцию избыточного холестерина из желудочно-кишечного тракта.
  • Плоды, богатые пектинами, такие как груши, яблоки, грейпфрут и апельсины, также предотвращают абсорбцию холестерина.
  • Включение в диету гранатового сока снижает уровень холестерина из-за его антиоксидантов и полифенолов.
  • Блюда, содержащие чеснок, лук, морковь, грецкие орехи, миндаль, овсяные отруби, измельченное (молотое) семя льна и продукты с морскими водорослями.

Диета, обогащенная этим продуктами, снижает холестерин за счет содержания в них клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов.

Профилактика атеросклероза артерий: добавки к пище

Профилактика атеросклероза артерий: добавки к пище

Также интересно, что большинство дополнительных питательных веществ, антиоксидантов и трав, показанных для профилактики, нейтрализуют ряд токсичных соединений, которые в первую очередь стимулируют высокий уровень холестерина и провоцируют атеросклероз артерий. Снижение холестерина с большинством этих природных средств может занять не один месяц, но в отличие от лекарств, побочные эффекты таких продуктов минимальны. Для профилактики атеросклероза артерий полезен пектин. Им богаты многие свежие плоды и пюре. Не лишним будет измельченное семя льна, которое можно добавлять к салатам, вторым блюдам. Полезным продуктом является чеснок, рациональное его применение в кулинарии может придавать блюдам особый вкус и помогает предотвращать атеросклероз артерий.

Витамин С снижает уровень холестерина, регенерирует и реактивирует витамин Е. Он защищает организм от окислительного стресса, тем самым снижая уровень холестерина. Полезными будут любые продукты, которые содержат высокие его концентрации. стоит обратить внимание на зеленый чай, а точнее полифенолы, обнаруженные в зеленом чае, которые обладают как понижающим холестерин, так и антиоксидантным действием.

Растительные компоненты, подавляющие воспаление

Сегодня активно изучается возможность применения растительных экстрактов, они способны подавлять воспаление в стенках артерий, которое связывают с развитием атеросклеротических их поражений. Так, выявлен противовоспалительный и защищающий печень эффект у куркумина (соединение из куркумы). Он подавляет воспаление, повреждение тканей и влияет на высокий уровень холестерина. Омега-3 предотвращают аномальное свертывание крови и уменьшают риск сердечных заболеваний. Коэнзим Q10 — сильный многоцелевой антиоксидант с сердечно-сосудистыми защитными свойствами. Токотриенолы — формы витамина Е, выделенные из масла рисовых отрубей, которые блокируют фермент, синтезирующий холестерин в печени. Также они способны подавлять воспаление в стенках сосудов.

Берберин — экстракт из барбариса и еще нескольких трав, обладает антибиотической активностью, подавляет воспаление и имеет способность к снижению уровня холестерина и триглицеридов. Он также обладает антиоксидантными свойствами.

Экстракт листьев артишока стимулирует усиление производства желчных кислот печенью из холестерина. Красный ферментированный рис полезен лицам от 50 до 75 лет, если они страдают поражением коронарных артерий и перенесли сердечный приступ. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.

Диета при атеросклерозе

Атеросклероз — грозное и практически бессимптомное на первых этапах заболевание, ежегодно уносящее жизни миллионов людей по всему миру. Сегодня существуют эффективные методы медикаментозной терапии этой патологии, однако доказано, что лечение носит всего лишь симптоматический характер, если пациент не меняет образ жизни. Дело в том, что атеросклероз имеет эндогенную природу и полностью зависит от особенностей рациона и метаболизма больного. Это значит, что грамотный и рациональный подход к питанию — один из необходимых элементов терапии (и, возможно, самый важный).

Разрешённые продукты при атеросклерозе

В сознании большинства укоренилось мнение, что диета — занятие неприятное и даже мучительное, поскольку вынуждает отказаться от большинства «вкусных» продуктов в угоду «полезных». Однако перечень разрешённых к употреблению продуктов при атеросклерозе достаточно широк.

Главное правило питания при атеросклеротическом процессе — минимизация потребления атерогенных продуктов (т.е. той пищи, которая богата животными или транс-жирами).

Диета при атеросклерозе

Перечислим разрешённые продукты:

Мясо. Для нормального белкового обмена и синтеза клеточных структур мясо необходимо, потому отказ от него недопустим. Однако стоит выбирать постные сорта, такие ,как говядина, телятина, курятина, индейка (предпочтительнее, поскольку в индейке жира ещё меньше), кролик;

Рыба. Можно выбирать любые сорта морской и речной рыбы (треска, сёмга, тунец, окунь, судак). Рыба богата фосфором, а также полиненасыщенными жирами, потому помогает устранить т.н. «плохой» холестерин (как известно, именно «плохой» холестерин — один из виновников атеросклероза);

Фрукты, овощи. Предпочтительно в свежем виде, не менее 350-400 граммов в день. Лучшим выбором станут томаты, свекла, огурцы, яблоки, капуста, апельсины и др. Многие фрукты и овощи обладают свойством разрушать наслоения жира на стенках сосудов, потому их следует употреблять в первую очередь. Среди них чеснок и свекла. Отлично действует льняное семя;

Читать статью  Болезни сосудов нижних конечностей: о распространенных сосудистых заболеваниях ног

Крупы, отруби, арахис, хлеб. Отруби и крупы — кладезь клейковины и клетчатки. Эти вещества препятствуют всасыванию жиров через стенки кишечника в кровь. Овес, гречка, пшено обязательно должны быть на столе, также как и хлеб. Из орехов наиболее выраженным антиатеросклеротическим эффектом обладают арахис и грецкие орехи;

Ламинария. Морская капуста богата йодом и другими микроэлементами, способствующими нормальному метаболизму. Однако нужно иметь в виду, что морская капуста противопоказана лицам с гипертиреозом. У таких пациентов употребление ламинарии может привести к ухудшению обменных процессов, в том числе, липопротеидных;

Цикорий. Признан помощником в борьбе с атеросклерозом. Им стоит заменить чаи и кофе.

Сежирные или обезжиренные кисломолочные продукты;

В небольших количествах допустимо включать в рацион ветчину, колбасные изделия, нежирные сыры;

Вредные продукты при атеросклерозе

К вредным продуктам, от которых следует отказаться, относят:

Жирные сорта мяса, свиное сало. Они содержат значительное количество вредных жиров;

Маргарин, спреды. Лучше употребить немного натурального сливочного масла. Маргарины и спреды изготавливаются из транс-жиров, которые крайне трудно перерабатываются организмом и влекут повышение концентрации ЛПНП в крови;

Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;

Жирные и крепкие мясные бульоны;

Жирные соусы (майонез и т.д.);

Твердые сыры, сгущённое молоко;

Сдобная выпечка, поскольку она содержит большое количество сахара.

Ограниченные в употреблении продукты

Ограниченные

Употреблять в умеренных количествах разрешается:

Субпродукты (печень, почки и т.д.);

Алкоголь. Он оказывает положительное воздействие на динамику уровня холестерина. Предпочтение стоит отдать солодовому виски и красному вину. Терапевтическая доза составляет не более 50-100 мл в неделю. Злоупотреблять не следует;

Куриное яйцо. Яйца являются признанными лидерами по содержанию холестерина. Но следует оговориться – холестерин из продуктов составляет не более 25% от всего уровня этого вещества в организме. Холестерин в яйце может перейти как в «хороший», так и в «плохой», в зависимости от способа приготовления и употребленных вместе с ним продуктов. К тому же яйца богаты лецитином, снижающим уровень холестерина в крови. Это означает, что вареное яйцо или омлет не только не повредят, но и помогут в борьбе с атеросклерозом, а салат из яйца с майонезом или яичница с колбасой — повысят концентрацию вещества;

Манная и рисовая каша;

Крепкие чаи, кофе.

Примерное меню при атеросклерозе

Примерное меню при атеросклерозе

Меню должно составляться индивидуально, исходя из жизненных показателей пациента, особенностей обмена веществ, возраста, пола, веса. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день маленькими порциями для наилучшего усвоения.

Понедельник

Первый приём пищи: овсянка, овощной салат, цикорий или некрепкий кофе.

Второй приём пищи: кусок отварного мяса, фрукт на выбор, небольшое количество творога.

Третий приём пищи: суп из капусты, кусок отварного мяса, картофель, тушеный с кабачком, отвар из сухофруктов.

Четвёртый приём пищи: кефир.

Пятый приём пищи: рыба запеченная, протёртый картофель, фрукт на выбор, цикорий или стакан некрепкого чая.

Вторник

Первый приём пищи: омлет, пшенка, цикорий или некрепкий кофе.

Второй приём пищи: овощной салат (огурцы и свежая капуста).

Третий приём пищи: суп из кабачка с перловкой, куриные котлеты на пару, ягодный отвар.

Четвёртый приём пищи: творог и апельсин (или яблоко).

Пятый приём пищи: каша с тыквой, отварная рыба.

Среда

Первый приём пищи: обезжиренный творог, яблоко, чай или цикорий.

Второй приём пищи: запеканка из творога.

Третий приём пищи: овощной суп с рисом, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов.

Четвёртый приём пищи: кефир.

Пятый приём пищи: отварная рыба с картофельным пюре, салат морковно-чесночный с растительным маслом, некрепкий чай.

Четверг

Первый приём пищи: перловая каша с томатной подливой, свежий огурец и некрепкий чай.

Второй приём пищи: бутерброд с сыром, стакан чая.

Третий приём пищи: борщ, паровые котлеты из рыбы, настойка шиповника, свежий овощ на выбор.

Четвёртый приём пищи: нежирный творог.

Пятый приём пищи: плов, капустный салат, стакан кефира.

Пятница

Первый приём пищи: банан, стакан чая.

Второй приём пищи: йогурт и свежее яблоко.

Третий приём пищи: щи, салат из капусты, отварная свекла с маслом, ягодный отвар.

Четвёртый приём пищи: чай с сухим печеньем.

Пятый приём пищи: печеная рыба, овощной салат, стакан некрепкого чая.

Суббота

Первый приём пищи: каша из овсянки, стакан чая.

Второй приём пищи: бутерброд с нежирной ветчиной и стакан кефира.

Третий приём пищи: свекольник, паровые котлеты, овощной салат и фруктовый отвар.

Четвёртый приём пищи: творог.

Пятый приём пищи: биточки из рыбы, салат из свежее капусты, стакан кефира.

Воскресенье

Первый приём пищи: творожная запеканка, банан, цикорий.

Второй приём пищи: йогурт.

Третий приём пищи: суп из курицы, макароны и куриными паровыми котлетами, отвар из сухофруктов.

Четвёртый приём пищи: кефир.

Пятый приём пищи: варёный картофель, котлеты из рыбы, салат из капусты, огурцов и томатов, стакан некрепкого чая.

Кроме названного, каждый день допустимо потребление 200-250 граммов ржаного и пшеничного хлеба (в сочетании).

Таким образом, в диете важно контролировать жирность потребляемых продуктов, а также с осторожностью употреблять пищу, богатую холестерином. Питание должно быть дробным. Кроме того, необходимо, чтобы порция, принимаемая каждый раз, по весу не превышала 150-300 граммов.

[Видео] Доктор евдокименко, академик АМТН РФ, расскажет вам, как снизить холестерин:

Лечебная диета №10

Лечебная диета №10

В структуре общей смертности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и разъяснять необходимость использования комплексных лечебных программ (диетотерапия, медикаментозное лечение и дозированные физические нагрузки) среди населения. Ключевым моментом лечения болезней сердца и кровеносных сосудов является питание.

Диета, которая применяется для терапии сердечно-сосудистой системы была разработана Мануилом Певзнером – советским ученым, профессором и диетологом. Знакомство с методикой позволит максимально снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, эффективнее проходить реабилитацию при уже возникших заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение и цель диеты

Цикл программ по диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов носит названия «стол №10». Также эта диета применима в питании пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения. Применение стола №10, совместно с медикаментозной терапией, у таких пациентов позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Однако, эта диета подходит только при компенсированном или субкомпенсированном течении болезни и должна использоваться только при назначении ее врачом.

Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение. Такие результаты достигаются при соблюдении всех питания стола №10, которые, прежде всего, направленны облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Читать статью  ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Кофе

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
  • крупы, манка – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Овсяная каша

Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 12 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

    , мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку; и репчатый лук.

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.

Режим питания лучше написать на листе бумаги и поместить на видное место, желательно принимать пищу в одно и то же время. Примерное меню на неделю можно составить заранее, чтобы потом не придумывать диетические решения на ходу.

Первый день

Меню лечебной диеты №10

На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.

Перекус: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.

Пятый день

На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.

Перекус: стакан кефира, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.

Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

Соевое молоко

При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Читать статью  Причины и лечение сосудистых звездочек на груди у женщин

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Диета №10б

Инфаркт

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий. Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка.

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы. Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

В ходе лечения пациент должен периодически наблюдаться у лечащего врача, чтобы корректировать меню.

Диета №10c

Атеросклероз

Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.

В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.

Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).

Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.

Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.

Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.

Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.

Диета может измениться или полностью прекратиться только после одобрения врача.

В заключение

Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.

В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.

После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Источник https://medaboutme.ru/articles/profilaktika_ateroskleroza_arteriy_dieta_dobavki/

Источник https://www.ayzdorov.ru/lechenie_ateroskleroz_dieta.php

Источник https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-10/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: