13 лучших продуктов при болезни Крона

13 лучших продуктов при болезни Крона

Поделитесь информацией с друзьями

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Язвенный колит кишечника

Язвенный колит кишечника

Неспецифический язвенный колит (НЯК) кишечника – это хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Характеризуется наличием незаживающих язв, эрозий, кровотечений. Заболевание имеет многофакторную природу развития и связано с нарушением нормальной реакции иммунной системы на клетки кишечника. Полное излечение невозможно, однако при своевременной диагностике и грамотной терапии можно достичь стойкой ремиссии.

Общие сведения о язвенном колите кишечника

Первые признаки заболевания проявляются в области прямой кишки, затем патологический процесс распространяется на весь толстый кишечник.

Согласно статистике, возрастной пик заболеваемости приходится на возраст 20-40 лет, в то время как у пожилых людей болезнь появляется крайне редко.

На заметку! Не так давно язвенный колит кишечника был известен лишь в узком кругу медицинских специалистов. Сегодня наблюдается кратный рост случаев заболеваемости НЯК и его заметное омоложение, вплоть до развития в детском возрасте.

Причины развития язвенного колита кишечника

НЯК относится к заболеваниям с неясной этиологией, поэтому четкого перечня причин его развития не существует. Однако накопленный опыт позволяет связать его с антропогенными факторами развития:

  • влияние неблагоприятной среды – плохая экология места работы и проживания;
  • неправильное питание;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • вредные привычки – в первую очередь, алкоголь;
  • высокий уровень психологического стресса.

На их фоне активизируются дополнительные факторы, а именно:

  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • дисбактериоз;
  • плохая наследственность;
  • аутоиммунные процессы.

Все вместе это формирует мультифакторный набор причин для развития язвенного колита.

Язвенный колит кишечника

На заметку! В медицине НЯК часто рассматривают параллельно с болезнью Крона. В отличие от язвенного колита, она имеет выраженное аутоиммунное проявление, но сходное влияние антропогенных факторов и общая симптоматика позволяют рассматривать заболевания совместно. Нередко язвенный колит диагностируют на фоне болезни Крона.

Классификация язвенного колита кишечника

По локализации патогенного процесса различают 4 базовых вида колита:

  • проктит – с поражением только прямой кишки;
  • проктосигмоидит – с вовлечением прямой и сигмовидной кишок;
  • левосторонний колит – с распространением на левую часть ободочной кишки;
  • тотальный – с вовлечением всех участков толстого кишечника.
Читать статью  Болезнь выживших недоношенных: некротический энтероколит

На заметку! В 20-30% случаев воспалительный процесс распространяется до аппендикса, при этом общая длина толстой кишки сокращается на треть за счет отека тканей и утолщения складок.

По клиническому течению:

  • фульминантная, или молниеносная форма – острая форма колита, особенно опасна своими осложнениями, вплоть до разрыва тканей;
  • хроническая рецидивирующая – периоды стойкой ремиссии перемежаются обострениями болезни;
  • хроническая непрерывная – вялая симптоматика наблюдается в фоновом режиме даже в периоды общего улучшения.

Симптомы и признаки язвенного колита кишечника

Язвенный колит кишечника

На ранних этапах заболевание можно диагностировать по наличию артритных изменений суставов, диареи с кровью, температуры и болезненных ощущений в брюшной полости.

В остальном клиническая картина заболевания очень вариативна. Многое зависит от интенсивности и локализации воспаления. При этом все признаки заболевания можно разграничить на кишечные и некишечные.

  • судороги и болевой синдром – резкие боли различной силы, которые не поддаются действию обезболивающих средств. Перед опорожнением кишечника их интенсивность увеличивается, после дефекации – стихает;
  • повышение температуры тела – показатели редко выходят за пределы субфебрильных значений;
  • признаки интоксикации метаболитами – вялость, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, вплоть до анорексии;
  • ложные позывы к опорожнению кишечника – вместо каловых масс может наблюдаться выделение гнойно-слизистой массы на фоне выраженного метеоризма;
  • диарея – частота испражнений доходит до 20 раз в сутки; периодически в каловых массах появляются примеси крови, гноя, слизи, которые придают выделениям зловонный запах;
  • запор – периодически сменяет диарею.

При диагностике выявляется отек слизистой, ее изъязвление, гиперемия.

  • кожные патологии, вызванные бактериальной инфекцией и аутоиммунными реакциями – очаговый дерматит, узелковая эритема, гангренозная пиодермия;
  • изъязвление полости ротоглотки – глоссит, стоматит, гингивит;
  • воспалительные заболевания глаз – конъюнктивиты, увеиты, кератиты, а также общее воспаление глазного яблока (панофтальмит);
  • поражение суставов различной степени тяжести – артриты, спондилит. Часто артритные воспаления являются первыми признаком грядущей патологии;
  • вовлечение пищеварительных желез – гепатобилиарной системы, поджелудочной железы;
  • нарушения в работе легких;

Признаки язвенного колита кишечника у женщин и мужчин проявляются одинаково. В особо тяжелых случаях симптомокомплекс усугубляется поражением костной (остеопороз, остеомаляция), мышечной (миозиты) тканей, аутоиммунным изменением почечных структур (гломерулонефриты), щитовидной железы, клеток крови.

При длительном развитии заболевания наблюдается потеря веса, аппетита, пропадает интерес к жизни.

Последствия и возможные осложнения язвенного колита кишечника

При длительной болезни и отсутствии последовательной терапии развиваются осложнения со стороны различных органов и систем:

  • анемия – как следствие регулярных кровопотерь;
  • перитониты – при свищах, перфорациях кишечной стенки;
  • рак – при малигнизации язв;
  • формирование мегаколона – патологического расширения толстой кишки.

Диагностика язвенного колита кишечника

Язвенный колит кишечника

После осмотра и опроса пациента со сбором объективных и субъективных симптомов, врач назначает комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

Инструментальная диагностика:

  • Колоноскопия, ректосигмоидоскопия – визуальный осмотр стенок толстой кишки с использованием эндоскопического оборудования. Методика дает возможность определить границы язвенных поражений, интенсивность воспаления, проверить на наличие полипов и сужений просвета кишечника, а также сделать забор биоматериала на гистологию.
  • Ирригоскопия – рентген толстого кишечника с контрастом для выявления области воспалений, сужений, новообразований.
  • Гидро-МРТ – контрастная томография для оценки состояния самой кишки и окружающих ее тканей. Позволяет отметить наличие свищей, инфильтратов и других изменений структуры.
  • УЗИ – дает возможность оценить структуру кишечника (толщину стенок, наличие расширений) и проследить за его работой в динамике.

Лабораторные методы:

  • гистологический анализ – исследование биоптата слизистой стенки кишечника; – уровень лейкоцитов и эритроцитов, СОЭ, гемоглобин; – с-реактивный белок, иммуноглобулин;
  • копрограмма на скрытую кровь, лейкоциты, эритроциты;
  • анализ кала на кальпротектин (детектор кишечного воспаления);
  • бакпосевы на предмет бактериальной инфекции.

Лечение: язвенного колита кишечника

При раннем обнаружении и умеренном проявлении симптомов терапию назначают амбулаторно; при тяжелом течении болезни показана госпитализация. Лечение в основном симптоматическое, его основная цель – достижение и поддержание ремиссии. Для этого используют комплекс консервативных методик.

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС); в тяжелых случаях – кортикостероиды;
  • иммунодепрессанты – для подавление аномальной реакции иммунной системы;
  • антибиотики – для устранения бактериальной инфекции;
  • антидиарейные препараты;
  • обезболивающие;
  • спазмолитики;
  • прокинетики – для устранения тошноты;
  • кроветворные – для восполонения кровопотерь;
  • сорбенты – для устранения интоксикации;
  • про- и пребиотики – для восстановления здоровой микрофлоры;
  • ферментные препараты.

Для закрепления результата используют физиопроцедуры – лечение переменным током, интерференцтерапию, диадинамотерапию.

Внимание! Результат зависит не только от действий врача и назначенных процедур, но и от личных усилий пациента. Позитивный настрой, четкое выполнение рекомендаций, строгая диета позволяют многим людям вернуться к полноценной активной жизни.

Операция язвенного колита кишечника

Язвенный колит кишечника

Хирургическое вмешательство проводят в исключительных случаях, когда степень поражения слизистых тканей не оставляет иного выхода. Показания к операции:

  • перфорации и свищи кишечной стенки;
  • обширные кровопотери (до 100 мл в сутки);
  • осложнение с формированием мегаколона;
  • выраженное сужение просвета и плохая проходимость кишечника;
  • гнойные абсцессы;
  • раковое перерождение тканей кишечника.

Варианты хирургического вмешательства:

  • полная или частичная колэктомия прямой, сигмовидной, ободочной кишок;
  • частичное иссечение прямой кишки с илеоанальным анастомозом – оставляют участок прямой кишки и соединяют его с подвздошной для естественного выведения каловых масс.

Диета

В процессе лечения пациентов могут переводить на парентеральное питание.

При наступлении ремиссии для поддержания нормального состояния следует придерживаться специальной диеты:

  1. Питайтесь дробно, по 6-8 раз в день небольшими порциями – это дает возможность, не перегружая кишечник, снабжать организм необходимыми питательными веществами.
  2. Исключите из рациона все продукты, способные запустить агрессию иммунной системы. К ним относятся острые пряности, сладости, хлебобулочные изделия, орехи, семена, свежие фрукты, волокнистые овощи, цельнозерновые крупы, жареные блюда, кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки, бобовые, молоко (индивидуально).
  3. Список разрешенных продуктов после обострения: подсушенный белый хлеб, неконцентрированные рыбные и мясные бульоны, нежирные мясо, рыба, птица, разваренные манная и рисовая каши, сливочное масло, творог, яйца.
  4. В период ремиссии можно употреблять все виды молочных продуктов, вареные овощи, очищенные от кожуры фрукты, рассыпчатые каши из любых круп (за исключением пшена и перловки), зелень, немучные виды сладостей (желе, мармелад, зефир).
  5. Добавляйте в рацион продукты и пищевые добавки с высоким содержанием ОМЕГА-3 жиров – льняное и оливковое масла, рыбий жир, морскую рыбу. Они стабилизируют реакции иммунной системы и предупреждают развитие аллергий.
  6. Пейте как можно больше воды – обширная потеря влаги за счет диареи может вызвать обезвоживание организма. Следует употреблять не менее 2-3 литров жидкости в виде чистой негазированной воды, травяных чаев, компотов.
  7. Чтобы кровоточащие язвы не привели к малокровию, принимайте железосодержащие продукты и препараты.

Важно! Есть мнение, что язвенный колит – это проявление индивидуальной чувствительности организма на глютен (своеобразная форма целиакии). В таком случае следует устранить из рациона продукты, которые прямо или косвенно могут содержать этот белок – пшеницу, ячмень, рожь и их производные. Безглютеновая диета не приводит к излечению НЯК, но заметно облегчает проявление симптоматики.

Профилактика язвенного колита кишечника

Заболевания, индуцированные антропогенными факторами и связанные с аномальной активностью иммунной системы, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, если вы находитесь в группе риска и особенно, если у вас есть родственники с диагностированным НЯК, старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • Научитесь расслабляться – нервные стрессы и постоянное напряжение – один из факторов развития патологии.
  • Позаботьтесь о здоровой флоре своего кишечника – периодический прием про- и пребиотиков обеспечит нормальную работу вашей иммунной системы.
  • Поддерживайте правильный режим питания.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения.
  • Следите за экологией места жительства и работы – химическое производство, периодический контакт с отравляющими веществами создают высокий риск развития болезни.

И не забывайте проходить регулярные профилактические осмотры для выявления кишечной патологии – чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шансы сохранить здоровье.

Колит кишечника у взрослых

Колит кишечника у взрослых

Боли, урчание, вздутие живота и ощущение переполненности кишечника могут говорить о колите. Такие симптомы лучше не игнорировать. Ведь невылеченный колит иногда становится причиной тяжелых осложнений, например, язв. К счастью, колит можно вылечить, если вовремя обратиться к врачу и скорректировать питание.

Что такое «колит»?

Колит – это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев толстого кишечника. Заболевание не из приятных, оно вызывает очень сильные боли в животе и бытовой дискомфорт.

Читать статью  Язва желудка

Толстый кишечник – продолжение тонкого, здесь происходит завершающая стадия пищеварения. Заканчивается он сфинктером прямой кишки. Благодаря сокращению гладкомышечной мускулатуры, которая составляет срединный слой всех кишок, по толстому кишечнику осуществляется продвижение остатков пищи с соками (химуса) и выведение каловых масс (рис. 1).

Толстый кишечник выполняет важные функции:

  1. Завершение процесса пищеварения и всасывания полезных веществ (глюкозы, аминокислот, витаминов).
  2. Формирование каловых масс. Жидкость всасывается в кровь, а клетчатка, остатки непереваренной пищи и слизи — уплотняются. Бактерии могут составлять до 50% массы кала.
  3. Выделительная. Через толстый кишечник выводятся продукты белкового обмена (креатинин, мочевина, мочевая кислота, остатки непереваренных жиров и клетчатка, множество токсинов).
  4. Защитная. Обеспечивается полезной микрофлорой, которая препятствует размножению патогенных бактерий. В слизистом слое толстого кишечника содержится около 70% клеток иммунной системы (лимфоцитов), которые при инфекционных угрозах способны синтезировать антитела. Деятельность иммунных клеток во многом зависит от состава микрофлоры.
  5. Синтез витаминов. Благодаря бифидобактериям в толстом кишечнике образуются витамины группы B, K, E, D, PP, биотин, фолиевая кислота. Они обеспечивают нормальное кроветворение, свертывание крови при кровотечениях, работу нервной системы, здоровое состояние кожи и костно-мышечной системы.
  6. Особая роль в работе толстого кишечника принадлежит микрофлоре – бифидобактериям, бактероидам, энтерококкам, лактобактериям, кишечной палочке, которые обеспечивают остаточное переваривание пищи, разложение белков, сбраживание углеводов, образование витаминов. Такая флора составляет 96–98% всех микроорганизмов кишечника и весит около 1,5 кг!

Рисунок 1. Толстый кишечник — это продолжение тонкого кишечника. Именно здесь происходит формирование каловых масс. Он разделяется на ободочную (в нее входят слепая, восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки) и прямую кишку. Стенка кишки, в свою очередь, состоит из слизистого (внутреннего), мышечного (среднего) и серозного (наружного) слоев. Источник

Оставшиеся 2–4% кишечной микрофлоры составляют условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) – протеи, кампилобактер, некоторые стрептококки, цитробактер, дрожжеподобные грибки.

При иммунных сбоях в организме, переедании, заболеваниях органов пищеварения, попадании патогенных микроорганизмов соотношение между нормальной и условно-патогенной флорой изменяется, и количество УПМ превышает допустимые нормы. В этом случае любой негативный фактор, как спусковой крючок, может запустить процесс воспаления. Дисбиоз, таким образом, одна из главных причин возникновения колита.

Причины колита

Проявления колита одинаковы при разных причинах. Если причину найти не удается, колит называют «неспецифическим».

Важно! Для полноценного излечения важно знать конкретную причину появления колита. Выявить ее может только врач совместно с пациентом. В развитии заболевания большую роль играют пищевые и поведенческие привычки.

Возможными причинами колита могут быть:

  • Инфекции. Связаны с попаданием и размножением в кишечнике патогенных микроорганизмов или паразитов: возбудители дизентерии, иерсиниоза, золотистого стафилококка, лямблии, аскариды, амебы и др. Условно-патогенная флора также может стать причиной воспаления толстого кишечника, если начнет преобладать.
  • Патология желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвенная болезнь, холециститы и панкреатиты, желчнокаменная болезнь, энтериты. Такой колит называют вторичным.
  • Наличие любых очагов хронической инфекции, из которых возбудители могут попасть в кишечник (гнойничковые болезни кожи, воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов, туберкулез).
  • Пренебрежение правилами здорового питания. Это частое переедание, злоупотребление острой и жареной пищей, сладостями и мучными изделиями, недостаточное количество клетчатки в пище, употребление некачественных продуктов.
  • Частые стрессовые ситуации и эмоционально-психические факторы.
  • Аутоиммунные состояния (когда иммунные клетки “по ошибке” атакуют стенки кишечника) и системные поражения соединительной ткани, предрасположенность к которым часто передается по наследству.
  • Лекарственные и токсические нагрузки на организм: прием антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих, гормональных препаратов, слабительных, алкоголя. Так, на фоне приема антибиотиков может возникнуть псевдомембранозный колит (антибиотик-ассоциированная диарея), который провоцируется клостридиями – представителями условно-патогенных бактерий кишечника. Под действием антибиотиков и на фоне разрушения полезных микроорганизмов клостридии кишечника размножаются и переходят в токсинообразующую форму, повреждая слизистую толстой кишки.
  • Травмы или оперативные вмешательства на органах брюшной полости, когда вследствие спаечного процесса нарушается нормальная анатомия кишки.

Еще одна причина воспаления – врожденные и наследственные патологии кишечника, которые сопровождаются его удлинением или расширением (мегаколон, долихосигма), формированием полипов в просвете кишечника или дивертикулов (выпячивание стенки кишечника в брюшную полость), патологической подвижностью различных отделов кишечника, ферментативной недостаточностью, глютеновой энтеропатией (непереносимостью глиадина – белка злаков).

Виды и формы колита

Существуют различные классификации колитов, основанные на характере течения болезни, причинах ее возникновения, степени тяжести, локализации и так далее.

По течению колит различают на:

  • Острый – состояние, которое протекает с ярко выраженными симптомами. Возникает внезапно. Часто сочетается с воспалением желудка, тонкого кишечника и называется «гастроэнтероколитом». Причинные факторы такого воспаления: инфекции, прием антибиотиков, острое нарушение кровообращения в сосудах брыжейки, которые питают части толстого кишечника.
  • Хронический – протекает с периодическим усилением и ослаблением симптомов, во время ремиссии никак себя не проявляет. Причины разнообразны: патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, паразиты и простейшие, недостаточность кровообращения в сосудах кишечника, прием лекарств, алиментарный фактор (особенность питания), коллагенозы (системная склеродермия и васкулиты), эндометриоз кишечника и многие другие.

По характеру патологических изменений в стенке толстой кишки и глубине поражения различают колиты:

  • Катаральный – начальная стадия воспаления, когда в процесс вовлекается только слизистая оболочка. Возникает ее отек, нарушение функции. Чаще протекает в острой форме, сопровождается болями, изменением характера стула и учащением дефекации, возможно повышение температуры.
  • Эрозивный – нарушается целостность слизистой кишечника. Воспаление глубже, чем при катаральном колите. На внутренней оболочке кишечника формируются эрозии, которые могут трансформироваться в более глубокие дефекты – язвы.
  • Язвенный – тяжелая степень воспаления, при которой поражены все слои кишечника. Образующиеся язвы (рис. 2) могут кровить и создавать угрозу перитонита – тяжелого состояния, связанного с воспалением всей брюшной полости.
  • Спастический. Связан со спазмами гладкомышечной мускулатуры и нарушением перистальтики (двигательной функции кишечника). В результате этого возникают запоры, чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Атрофический – колит, при котором в результате длительных спазмов и застоя кала или системных заболеваний соединительной ткани происходит истончение слизистого и мышечного слоев кишечника. На фоне атрофического колита часто появляются язвы.
  • Диффузный. В этом случае воспаляются тонкий и толстый кишечник – развивается энтероколит.

Симптомы

Ведущий признак всех колитов – тупая или схваткообразная боль в животе. Локализация боли зависит от того, какой участок кишечника воспален. Болеть может в области пупка, правой подвздошной области, левом подреберьи и по всему животу. После отхождения газов и похода в туалет обычно наступает временное облегчение, а после еды боль, наоборот, усиливается. Помочь снять болевой симптом могут также спазмолитики и теплый компресс.

Важно! Боль при движениях, ходьбе, беге, тряске и натуживании свидетельствует о тяжелом колите, при котором воспаляется серозная оболочка, покрывающая кишечник снаружи.

Кроме болевого синдрома, колитам свойственны:

  • Нарушение стула. При остром колите возникает диарея, для хронического характерно чередование запоров и поносов, для спастического – так называемый «овечий кал».
  • Урчание в животе, которое усиливается после еды, повышенное газообразование (метеоризм).
  • Присутствие патологических примесей в кале в виде слизи и крови, зеленоватых прожилок.
  • Чувство переполненности и тяжести в кишечнике.
  • Ложные и болезненные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы).
  • Потеря аппетита и снижение веса – характерны для хронических колитов.
  • Повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание – характерны для острого и язвенного колитов.

Особая форма колита, которая приводит к тяжелым последствиям, инвалидизации и риску летального исхода, – неспецифический язвенный колит (НЯК). Для него характерны:

  • диарея частотой 4–8 и более раз в сутки;
  • кровь в кале;
  • неотложные позывы к дефекации;
  • анемия (снижение гемоглобина) в связи с кишечным кровотечением и нарушением всасывания питательных веществ и микроэлементов;
  • повышение температуры и учащение пульса при среднетяжелых и тяжелых формах;
  • внекишечные проявления в виде артритов, поражения глаз, кожи, щитовидной железы, печени и желчевыводящих путей.

Важно! Колит иногда легко спутать с синдромом раздраженного кишечника, который может вызывать у некоторых людей схожие симптомы. Однако он не связан с воспалением или повреждением тканей кишки. Лечение этих болезней также различается. Другое расстройство с подобными симптомами — целиакия (непереносимость глютена). В этом случае воспаление присутствует, но проходит после отказа от глютеносодержащих продуктов. При возникновении спазмов и болей в животе не пренебрегайте диагностикой, это важный этап лечения, без которого победить болезнь очень трудно.

Читать статью  Колит: воспаление толстого кишечника — симптомы

Гастроэнтеролог осматривает пациента. Фото: pixel-shot.com / freepik.com

Диагностика

При подозрении на колит и при его обострении врач рекомендует пациенту следующие исследования:

  1. Клинический анализ крови. Он покажет степень воспалительного процесса и анемии.
  2. Общий анализ мочи. Необходим для исключения патологии в мочевыделительной системе.
  3. Биохимический анализ – включает определение уровня глюкозы крови, показателей работы печени (билирубина, АЛТ, АСТ, ГГТ), что важно для исключения «фоновых заболеваний».
  4. Анализ крови на ИФА для диагностики инфекций, способных спровоцировать колит (например, иерсиниоз, лямблиоз, аскаридоз).
  5. Бактериологический анализ кала с выделением патогенной, условно-патогенной и нормальной микрофлоры кишечника. Копрограмма – анализ кала для оценки степени воспалительной реакции кишечника и наличия гнилостных или бродильных процессов, ферментативной недостаточности, скрытого кровотечения.
  6. УЗИ органов брюшной полости. Подтвердит наличие признаков холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита. С помощью УЗИ можно оценить степень повышенного газообразования в кишечнике и наличие жидкости в брюшной полости.
  7. Рентгенологические исследования, из которых наиболее информативны ирригоскопия и компьютерная томограмма (КТ). Ирригоскопия заключается в введении рентгеноконтрастного вещества через прямую кишку с последующей оценкой состояния кишечника. Позволяет диагностировать различные аномалии. На КТ, кроме изменений в толстом кишечнике, можно увидеть признаки энтерита, увеличенные лимфоузлы и особенности развития кишечника.
  8. Эндоскопические методы исследования – ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишок) и колоноскопия (осмотр слизистой толстого кишечника на всем протяжении). Осуществляется специальными аппаратами через прямую кишку, требует определенной подготовки кишечника и предварительного обезболивания.
  9. Биопсия. Проводится при подозрении на трансформацию в рак кишечника. Заключается в иссечении кусочка патологической ткани для проведения патогистологического исследования и точной диагностики.

Лечение

Лечение колита у взрослых проводится комплексно, зависит от выраженности симптомов и причины болезни. При этом назначается определенная диета и медикаментозные средства. Санаторно-курортное лечение может быть эффективным при стихании обострения или в межрецидивный период.

Диета

Избавление от колита немыслимо без соблюдения рекомендаций по питанию. Предпочтение отдается отварным, паровым или запеченным без корочки блюдам. Приветствуется подогретая жидкая и протертая еда с кратностью приема 4–6 раз в сутки малыми порциями. Переедание и голодание крайне неблагоприятно сказывается на течении колитов. При избыточном метеоризме не показаны продукты, которые содержат углеводы и молоко.

Важно! Цель диеты – снизить нагрузку на ЖКТ, ускорить заживление слизистой. Вся употребляемая пища должна быть щадящей и легкоусвояемой, необходимо исключить механические и химические раздражители.

Полезными при колите будут:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • разваренные каши из гречки, риса, овсяной или манной круп;
  • кисели и желе домашнего приготовления;
  • подсушенный белый хлеб;
  • овощи в отварном и запеченном виде (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь), запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог и творожные запеканки;
  • яйца всмятку или в виде омлета.

Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5–2 л в сутки в виде крепкого чая, отвара шиповника, несладких компотов из яблок, груш, айвы, смородины, некрепкого кофе, какао на воде.

Из десертов не навредит мармелад, пастила, шоколад в малых количествах.

Запрещенные напитки и продукты:

  • алкоголь,
  • концентрированные соки,
  • газированные напитки,
  • свежая выпечка и черный хлеб,
  • бобовые,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • молоко,
  • сырые овощи,
  • грибы,
  • макаронные изделия,
  • каши из пшена, пшеницы, ячневой крупы, перловки,
  • наваристые бульоны,
  • консервы,
  • домашние соленья, маринады, пряности,
  • копченые и жареные блюда.

Медикаментозное лечение

Для лечения колита используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Антибиотики, нитрофураны и противопаразитарные средства. Назначаются при колитах, которые вызваны патогенной и условно-патогенной флорой, простейшими, глистными инвазиями.
  2. Средства для восстановления нормальной флоры кишечника:
    • пробиотики – препараты, содержащие живые бифидо-, лакто-, колибактерии;
    • пребиотики – вещества, которые создают среду для роста полезных бактерий, обладают послабляющим действием, способствуют выведению токсинов;
    • синбиотики – содержат и пробиотики, и пребиотики.
  3. Симптоматические средства. Для устранения болей при колитах назначаются спазмолитики, при повышенном газообразовании – симетикон. Для улучшения переваривания пищи рекомендуются ферментные препараты. При колите с учащением стула эффективными будут вяжущие и обволакивающие препараты, сорбенты. Для нормализации стула при запорах назначают средства на основе лактулозы и натрия пикосульфата.

Если ведущей причиной колита выступает ишемия (недостаточность кровообращения в сосудах кишечника), то применяются средства для лечения атеросклероза, антиагреганты для подавления тромбообразования и специфические сердечно-сосудистые препараты. При колитах, связанных со стрессами и нервно-эмоциональным перенапряжением, в комплекс лечения включаются психотропные препараты.

Особого подхода в лечении требует неспецифический язвенный колит. В основе этого заболевания лежит аутоиммунное воспаление, поэтому для лечения НЯК нужны специфические лекарственные средства. К ним относят:

  • аминосалицилаты (в виде капсул для приема внутрь, свечей и для клизм);
  • глюкокортикостероидные гормоны;
  • цитостатики;
  • препараты биологической терапии.

Эффект от лечения НЯК наступает не скоро, длительность терапии в среднем составляет от 12 недель до 2 лет. После устранения симптомов язвенного колита требуется длительное поддерживающее лечение для исключения частых обострений и предотвращения осложнений заболевания.

Могут ли помочь народные средства в лечении колитов?

Для излечения важно поставить диагноз, выявить и устранить причинный фактор. При этом для снятия неприятных симптомов колита могут быть полезны народные средства. Теплый травяной чай или настой из ромашки, фенхеля, мяты, тмина, шалфея, тысячелистника снимают спазмы в кишечнике и ослабляют метеоризм, обладают легким противовоспалительным эффектом.

Для устранения запоров применяют кору крушины, лист сенны, семя льна, душицу, солодку. Вяжущим действием обладают кора дуба, корка граната, черемуха.

Что будет, если колит кишечника не лечить? Осложнения

Испытывающий боль в животе мужчина. Фото: yakobchuk / freepik.com

Длительное хроническое воспаление в толстом кишечнике может привести к неприятным последствиям. Это:

  • Астеноневротический синдром с повышенной утомляемостью и слабостью, снижением работоспособности.
  • Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника. При этом возникают анемия, синдром витаминной недостаточности и нарушения всасывания питательных веществ, что отражается на работе всех систем организма, состоянии кожи, ногтей и волос.
  • Непроходимость кишечника. Провоцируется атрофическими и спастическими колитами, аномалиями кишечника и нарушением его подвижности. Непроходимость кишечника сопровождается риском перитонита и требует неотложного хирургического вмешательства.
  • Прободение язв кишечника с возникновением состояний, угрожающих жизни. Это кишечное кровотечение, возникновение перитонита и угроза сепсиса – заражения крови.

Важно! Если не лечить колит, есть риск возникновения рака кишечника. Более частая трансформация в рак возникает при язвенном колите.

Профилактика

Колит часто имеет хроническое течение. Для предупреждения обострений или предотвращения этого заболевания важно:

  • Соблюдать рекомендации по здоровому питанию: не переедать, не злоупотреблять жирными, жареными, копчеными продуктами, специями, острыми, солеными и консервированными продуктами, сладостями, алкоголем и газированными напитками, фастфудом.
  • Не употреблять несвежие продукты, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу, немытые овощи, ягоды и фрукты.
  • Не заниматься самолечением, особенно антибиотикотерапией.
  • Своевременно диагностировать и лечить любую другую патологию ЖКТ, которая провоцирует вторичный колит кишечника.
  • Заниматься физкультурой и хорошо высыпаться.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника следует употреблять кисломолочные продукты, достаточное количество клетчатки (если нет обострения колита). Среди таких продуктов: овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты, крупы, бобовые, зерновой хлеб.

Важно! Клетчатка представляет собой сложный углевод, который не ферментируется пищеварительными соками. Она нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и поддержания микрофлоры.

Также полезными могут быть препараты на основе пищевых волокон, например, псиллиум (шелуха семян подорожника), который нормализует перистальтику кишечника, частоту и объем стула.

Заключение

Многообразие причин колита, риск осложнений – основание для того, чтобы пациент обратился за квалифицированной помощью, прошел полноценное обследование и лечение. Но даже лучшие препараты и опытные специалисты не смогут побороть болезнь, если пациент пренебрегает правильным питанием и здоровым образом жизни.

Источник https://dr-endoscopy.ru/articles/13-best-products-for-crohns-disease/

Источник https://polyclin.ru/articles/yazvennyj-kolit/

Источник https://medportal.ru/enc/gastroenterology/intestine/3/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: