Гемангиома печени: как проводится лечение?

Гемангиома печени: как проводится лечение?

Гемангиома печени – это новообразование, имеющее сосудистую природу и доброкачественный характер, локализующееся в печеночной паренхиме. В подавляющем большинстве случаев данная опухоль имеет маленькие размеры и не приводит к появлению каких-либо симптомов. Клиническая картина возникает только при росте патологического очага. В этом случае может решаться вопрос об оперативном удалении новообразования. В данной статье мы поговорим о том, как проявляется гемангиома печени, лечении и прогнозе при этой болезни.

Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос

Классификация и причины развития гемангиомы печени

Классификация и причины развития гемангиомы печени

Гемангиома печени – это опухоль, не склонная к малигнизации, происходящая из сосудов и локализующаяся в долях печени. Как мы уже сказали, наиболее часто такое новообразование не превышает 50 миллиметров в диаметре. В этом случае симптомы отсутствуют, и патологический очаг может стать случайной находкой при обследовании по поводу какой-либо другой проблемы.

На сегодняшний момент данное новообразование является одной из наиболее распространенных опухолей со стороны печени. Как показывает статистика, гемангиома печени выявляется примерно у 7% населения, в том числе и у большого количества детей. Примечательно то, что более 70% сосудистых новообразований, обнаруженных в первые 12 недель жизни ребёнка, в последующем самостоятельно регрессируют. Еще один интересный факт заключается в том, что с таким заболеванием значительно чаще сталкиваются девочки, нежели мальчики.

В детском возрасте наиболее часто выявляются гемангиомы мягких тканей. Несмотря на то, что сосудистые опухоли во внутренних органах диагностируются реже, они все равно остаются чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. Прежде всего, это связано с тем, что растущая гемангиома печени, лечение которой не было вовремя начато, может прорастать в окружающие ткани, изъязвляться и приводить к внутреннему кровотечению.

На сегодняшний момент единого мнения о том, почему появляются гемангиомы, нет. Считается, что такое новообразование возникает еще на этапе внутриутробного развития из-за неправильной закладки сосудов венозного русла. В настоящее время ведутся активные дискуссии о том, следует ли считать гемангиому истинной опухолью. В пользу истинной опухоли говорит ее способность прорастать в окружающие ткани и рецидивировать после удаления. Однако в связи с тем, что достаточно часто выявляются множественные патологические очаги, некоторые авторы утверждают о том, что гемангиома – это порок развития.

В подавляющем большинстве случаев гемангиома печени не превышает 50 миллиметров в диаметре. Более крупные новообразования выявляются не более чем у 10% пациентов. Достаточно часто в ходе обследования можно обнаружить многочисленные мелкие опухоли, поражающие практически всю паренхиму.

В классификацию данного заболевания включены его кавернозная и капиллярная формы. Главное отличие заключается в том, что при кавернозной форме опухоль представлена несколькими крупными полостями, сливающимися между собой. При капиллярной форме новообразование состоит из мелких полостей, в состав каждой из которых входит сосуд.

Симптомы при гемангиоме печени и методы диагностики

У подавляющего большинства пациентов гемангиома печени, как мы уже сказали, имеет мелкие размеры, за счет чего какие-либо клинические проявления отсутствуют. Возникновение симптомов, как правило, связано с ростом опухоли и сдавлением окружающих тканей.

Наиболее часто при крупных новообразованиях дети жалуются на умеренные боли в области правого подреберья, периодическую тошноту. При обследовании можно обнаружить увеличение печени в размерах.

В ряде случаев данное заболевание манифестирует с кровотечения. Привести к разрыву сосудов могут травмирующие воздействия, резкие движения, слишком высокие физические нагрузки. В этом случае состояние ребёнка резко нарушается, он жалуется на слабость, головокружения, сильную боль в животе.

Ранее мы уже говорили о том, что в чаще всего гемангиома становится случайной находкой при обследовании по поводу какой-либо другой болезни. Обнаружить новообразование можно с помощью ультразвукового исследования. Гораздо более информативными методами являются магнитно-резонансная или компьютерная томография. План обследования также может включать в себя ангиографию, сцинтиграфию.

В 2012 году ученые из Научного центра здоровья детей РАМН г. Москвы опубликовали результаты исследования, направленного на анализ методов диагностики и результатов лечения детей, страдающих гемангиомами печени. Было обследовано 58 детей в возрасте от 8 месяцев до 4 лет с гемангиомами печени. У всех детей опухоль явилась случайной находкой при проведении ультразвукового исследования брюшной полости. В результате было установлено, что основой современной диагностики гемангиом печени у детей является ультразвуковое исследование с допплерографией сосудистого русла и расчетом объёма сосудистого образования.

Читать статью  Раневая инфекция: факторы риска, лечение, запись к врачу

Гемангиома печени: лечение и прогноз

Гемангиома печени: лечение и прогноз

Основным критерием для дальнейшего выбора тактики лечения являются размеры обнаруженного новообразования. В том случае, если опухоль не превышает 5 сантиметров в диаметре, рекомендуется наблюдательная тактика. Относительно показаний к хирургическому вмешательству до сих пор ведутся активные дискуссии. На сегодняшний момент операции по удалению гемангиомы проводятся при ее больших размерах, чрезмерно быстром росте, разрыве тканей опухоли с кровотечением, тяжелых симптомах, обусловленных сдавлением рядом расположенных тканей, а также при сомнениях относительно доброкачественного характера патологического очага.

Тактика хирургического вмешательства выбирается индивидуально и зависит от размеров опухоли, а также от ее локализации. На подготовительном этапе может назначаться гормональная терапия, позволяющая уменьшить патологический очаг.

Маленькие гемангиомы, как правило, имеют благоприятный прогноз. Он ухудшается при возникновении осложнений.

Гемангиома печени

Гемангиома — самая распространенная доброкачественная опухоль печени, которая выглядит как клубок из расширенных кровеносных сосудов. Она не повышает риск развития рака, но может приводить к некоторым другим осложнениям. По данным разных научных исследований, гемангиомы встречаются у 0,5–20% населения. Чаще всего они протекают бессимптомно, и человек может всю жизнь не знать о том, что у него есть такая патология.

Рябов Константин Юрьевич

Рябов Константин Юрьевич

В большинстве случаев гемангиомы обнаруживают случайно, когда проводят обследование по другому поводу. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза — 30–50 лет. Женщины болеют в 4–6 раз чаще по сравнению с мужчинами.

Почему возникают гемангиомы печени?

Точные причины развития гемангиом неизвестны. Считается, что это врожденное заболевание, которое возникает неправильного развития кровеносных сосудов. Опухоль печени гемангиома присутствует в организме человека с рождения, но ее рост, , может усиливаться под влиянием некоторых факторов:

  • Прием препаратов эстрогенов и стероидов. Например, во время одного исследования, когда в течение 7 лет наблюдали за состоянием 94 пациенток, было обнаружено, что гемангиомы росли у 23% женщин, получавших препараты эстрогенов, и только у 10% женщин из контрольной группы.
  • Зачастую опухоли начинают расти во время беременности. Считается, что это также связано с гормональными изменениями.
  • Известны случаи, когда гемангиомы были зарегистрированы у женщин во время беременности после стимуляции яичников препаратами кломифен цитрат и хорионический гонадотропин человека.

Гемангиома печени

При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

Гемангиома печени у взрослых чаще всего не вызывает симптомов. Обычно симптомными становятся большие (гигантские) гемангиомы диаметром более 10 см. У пациента могут возникать следующие жалобы:

  • Боль в верхней части живота справа (под правым ребром).
  • Быстрое насыщение. Приняв небольшое количество пищи, человек чувствует себя сытым.
  • Тошнота и рвота.

Эти симптомы неспецифичны. Они возникают при разных заболеваниях, и по ним нельзя установить точный диагноз. Обычно, если имеется подозрение на патологию печени, первым делом врач назначает пациенту ультразвуковое исследование. Чувствительность и специфичность метода повышается, если УЗИ сочетают с цветной допплерографией. При этом удается получить больше полезной информации и более точно установить диагноз.

Ультразвуковое исследование печени

Современный точный метод диагностики гемангиом и других образований печени — ультразвуковое исследование с контрастированием. Это относительно новая методика, ее применяют не во всех клиниках.

Для подтверждения диагноза выполняют компьютерную томографию или МРТ. Если проводят КТ, то желательно выполнять ее с динамическим контрастированием. Делают снимки без контрастного усиления, затем пациенту внутривенно вводят раствор контрастного вещества и выполняют снимки повторно.

Еще более информативный метод диагностики — МРТ. Она может выявить небольшие гемангиомы, которые не удается обнаружить с помощью УЗИ и компьютерной томографии. Лучше всего опухоль видна на изображениях. Для того чтобы сделать снимки более информативными, прибегают к внутривенному контрастированию гадолинием.

Читать статью  Фурункул - симптомы и лечение

В некоторых случаях приходится прибегать к артериографии — рентгенографическому исследованию, во время которого вводят раствор рентгеноконтрастного вещества в артерию.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

В каких случаях нужно лечить пациента с гемангиомой печени?

Это сложный вопрос, и для того, чтобы получить на него ответ, нужно обратиться к опытному . Как уже упоминалось выше, в большинстве случаев гемангиомы печени не растут и не вызывают симптомов, их обнаруживают случайно. Даже если опухоль и растет, то обычно очень медленно. Заметить это можно только по результатам обследований в динамике, через длительные промежутки времени. При этом, даже если образование имеет большие размеры, это еще не значит, что оно будет вызывать симптомы или приведет к осложнениям.

В одном проспективном исследовании врачи наблюдали за состоянием гемангиом печени у 47 пациентов. Спустя 1–6 лет с момента постановки диагноза опухоль увеличилась в размерах только у одного человека. Не было выявлено ни одного случая трансформации гемангиомы в злокачественную опухоль. Во время других исследований не выявлено никаких противопоказаний для беременности и приема оральных контрацептивов у женщин с бессимптомными гемангиомами печени. У большинства больных можно ограничиться консервативными мерами.

Остается открытым вопрос о том, нужны ли повторные рентгенологические исследования после того, как у человека диагностирована гемангиома печени, и если нужны, то как часто. Некоторые эксперты рекомендуют повторно проводить рентгенологическую диагностику спустя 6 и 12 месяцев. Если никаких изменений в динамике не обнаружено, повторные рентгенологические исследования не нужны. Но существуют исключения, в некоторых случаях рекомендуется регулярный контроль:

  • Если беспокоят боли в животе, причину которых не удается установить.
  • У женщин — во время беременности и приема препаратов эстрогенов.
  • Если гемангиома имеет диаметр 10 см и более — при этом повышен риск осложнений.

Хирургическое лечение гемангиомы печени

Выделяют четыре основные группы показаний к хирургическому лечению гемангиом печени:

  • Если пациента беспокоят выраженные симптомы.
  • Если гемангиома очень быстро растет.
  • Если по результатам обследования не удается разобраться, является ли опухоль гемангиомой или представляет собой злокачественное новообразование.
  • Если возникают осложнения, например, спонтанный разрыв гемангиомы.

Чаще всего хирург удаляет только опухоль (энуклеация — вылущивание из окружающих здоровых тканей) или часть печени, в которой она находится (резекция). В очень редких случаях, когда опухоль гигантская, неоперабельная или вызывает серьезные осложнения, приходится прибегать к трансплантации печени.

Существуют и минимально инвазивные вмешательства:

  • Эмболизация — процедура, во время которой в печеночную артерию вводят специальный препарат, состоящий из микроскопических частиц. Они закупоривают просвет сосудов, питающих гемангиому, что приводит к ее гибели. При этом здоровая ткань печени не страдает за счет «запасных» путей кровоснабжения.
  • Радиочастотная аблация (РЧА) предполагает введение в опухоль , на которую подают радиочастотные волны. За счет этого патологически измененные ткани нагреваются и погибают.
  • Микроволновая аблация (МВА) — процедура, аналогичная РЧА, но во время нее на электрод подают волны в микроволновом диапазоне. Это более современный метод, он позволяет уничтожать более крупные по сравнению с РЧА образования.
  • Кибер-нож — установка, которая генерирует рентгеновские лучи, они фокусируются в месте локализации опухоли и уничтожают ее, практически не затрагивая окружающие здоровые ткани. Этот метод относится к стереотаксической радиохирургии.
  • Лучевую терапию печени в настоящее время практически не применяют ввиду риска серьезных осложнений и доступности более безопасных методов лечения.

Нужно ли оперировать человека, у которого большая гемангиома печени? Насколько в таких случаях высоки риски опасных осложнений? Врачи и ученые часто дискутируют на эту тему, однозначного ответа нет. В каждой ситуации решение нужно принимать индивидуально.

Консервативная терапия

Возможности консервативной терапии в лечении гемангиом печени сильно ограничены. До недавнего времени не было известно никаких медикаментозных препаратов, которые могли бы остановить рост опухоли. В последние годы появились сообщения о том, что могут помочь таргетные препараты:

Читать статью  Лечение трофических язв

Гемангиома печени

Консультация профильного специалиста после диагностики.

изображение

Гемангиома печени — доброкачественное новообразование из сосудистой ткани, формирующееся в печеночной паренхиме. Может затрагивать одну или две доли органа. Опухоль обычно не подвергается злокачественному перерождению. Гемангиомы в печени лечат только хирургическим путем.

Статью проверил

Дата публикации: 09 Февраля 2023 года

Дата проверки: 09 Февраля 2023 года

Содержание статьи

Причины возникновения гемангиомы печени

Возможные факторы риска формирования болезни:

  • образования кровоизлияния и гематомы в органе
  • увеличение просвета атипичных сосудов
  • формирования тромбов в сосудах печени
  • повышенный уровень эстрогенов

Точные причины возникновения заболевания не были изучены.

Симптомы гемангиомы печени

Новообразование растет медленно, и первые признаки обычно возникают у взрослых пациентов. Если размер опухоли не превышает 5 сантиметров, появление симптоматики маловероятно. Крупная гемангиома печени может проявляться следующими признаками:

  • разрастание печеночной ткани с соответствующими изменениями в абдоминальной области
  • тошнота
  • неприятные ощущения в правом подреберье

Любая ангиома склонна к повреждению и разрыву с последующим кровоизлиянием. Сосудистая опухоль печени при травме живота или повышенных нагрузках вызывает жизнеугрожающее кровотечение.

Как диагностировать гемангиому печени

Из-за частого отсутствия клинических признаков и симптомов заболевание сложно диагностировать. В большинстве случаев врачи выявляют доброкачественное новообразование в печеночной ткани случайно во время визуального обследования.

  • Ультразвуковое исследование — эффективный и безопасный метод визуализации органа в режиме реального времени. Описание обнаруженного патологического очага в заключении помогает поставить диагноз.
  • Магнитно-резонансная томография — высокоточный метод визуального исследования, с помощью которого получают послойные изображения анатомических структур в высоком разрешении. Визуализация печени и желчевыводящих путей приводит к определению опухоли.
  • Целиакография — рентгеновское исследование чревного ствола аорты и его ветвей с контрастным усилением. Результаты процедуры помогают подтвердить сосудистую природу новообразования.
  • Дополнительно специалисты могут назначить компьютерную томографию, гепатосцинтиграфию и генетический тест для выявления специфических маркеров. Тактика обследования зависит от анамнеза больного.

В клиниках ЦМРТ проводят информативные неинвазивные методы диагностики для выявления ангиомы печеночной ткани. Специалисты поставят диагноз или проведут плановое обследование для оценки изменений в органе. МРТ обеспечивает точную визуализацию печени и желчевыводящих путей для определению опухоли.

К какому врачу обратиться?

Для постановки диагноза и проведения лечения пациенты обращаются к гепатологу. Такой специалист также проводит периодические обследования и подбирает оперативное вмешательство, если ангиома печени была диагностирована ранее.

Как лечить гемангиому печени

Лечение заболевания может быть только хирургическим. Выбор тактики напрямую зависит от размера патологического очага. Если выявленная опухоль меньше 5 см, пациенту назначают периодические обследования с помощью УЗИ или МРТ.

Показания к обязательному оперативному вмешательству включают крупный размер очага, стремительный рост новообразования, кровоизлияние, развитие осложнений и появление признаков злокачественного перерождения тканей.

В зависимости от типа новообразования хирург удаляет один или несколько сегментов печени. В некоторых случаях производится резекция доли органа. Склерозирование и эмболизация — современные методы хирургического лечения заболевания, помогающие даже при наличии противопоказаний. Если у пациента выявляются множественные очаги в органе, такая операция помогает полностью удалить опухолевую ткань. Предварительно проводится гормональная терапия в качестве подготовки.

Последствия

Кровоизлияние на фоне резких движений или травматического повреждения органа — наиболее грозное осложнение. Гемангиома в печени вызывает массивное кровотечение с риском летального исхода при несвоевременном лечении. Также повышенный уровень эстрогена у женщин и прием гормональных контрацептивов приводят к значительному увеличению новообразования.

Профилактика

Следующие мероприятия помогут вовремя обнаружить патологию и провести лечение:

  • грамотная подготовка к вынашиванию ребенка
  • здоровый рацион
  • проведение диагностики при обнаружении характерных симптомов
  • отказ от вредных привычек

Специфические способы предотвращения развития болезни не были разработаны, поскольку сосудистая опухоль начинает формироваться еще до рождения. Из-за отсутствия симптомов и явных клинических признаков большинству пациентов приходится рассчитывать на случайную диагностику новообразования.

Источник https://medaboutme.ru/articles/gemangioma_pecheni_kak_provoditsya_lechenie/

Источник https://medica24.ru/zabolevaniya/gemangioma-pecheni

Источник https://cmrt.ru/stati/diagnostika-zabolevaniy/gemangioma-pecheni/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: