Продемонстрирована эффективность комбинированной адъювантной терапии у пациентов с раком печени  

Разработан новый метод адъювантного лечения для пациентов, у которых сохраняется высокий риск рецидива гепатоцеллюлярной карциномы после терапевтической резекции или абляции. Комбинация атезолизумаба и бевацизумаба продлевала безрецидивную выживаемость. Фото: 123rf.com

Исследователи из университетов и онкологических центров в 26 странах Европы, Восточной Азии, Америки и Южной Африки оценили эффективность комбинации атезолизумаба и бевацизумаба в качестве адъювантной терапии по сравнению с активным наблюдением у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой высокого риска. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet. 

Анализировали двухлетние данные 668 взрослых пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой высокого риска, перенесших хирургическое лечение методом резекции или абляции в 134 больницах и медицинских центрах разных стран мира. Участников разделили на две группы: внутривенное введение атезолизумаба в дозе 1200 мг в комбинации с бевацизумабом в дозе 15 мг/кг каждые три недели в течение 17 циклов (12 месяцев) или активное наблюдение без введения препаратов. Средняя продолжительность наблюдения составила около 1,5 года. Оценивали безрецидивную выживаемость.

В группе комбинации атезолизумаб+бевацизумаб наблюдали улучшение безрецидивной выживаемости на 28%. Нежелательные явления 3-й или 4-й степеней тяжести наблюдались у 41% в группе адъювантной терапии и у 13% в группе активного наблюдения. Нежелательные явления 5-й степени наблюдались у 2% в группе активного лечения и у

Источник

Читать статью  Ученые рассчитали степень снижения риска смерти при отказе от курения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: