Рак простаты 3 степени: симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Рак простаты 3 степени: симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Рак простаты 3 степени определяется, если опухоль вышла за границы органа и распространилась на соседние ткани, чаще – на семенные пузырьки. Метастазы в лимфоузлы не определяются. Опухоль уже не ограничена одним органом, что может усложнить лечение. Но большинство пациентов все еще удается вылечить, если вовремя пройти диагностику и начать терапию.

Рак простаты 3 степени

Симптомы

Рак простаты 3 стадии проявляется такими признаками:

  • частые позывы к мочеиспусканию по ночам;
  • постоянное ощущение, что хочется в туалет, мочеиспускание его не облегчает;
  • задержка мочи;
  • проблемы половой функции;
  • примеси крови в моче.

На этой стадии рака простаты уже проявляются симптомы общей интоксикации организма. Больной резко худеет, чувствует упадок сил, выглядит бледным и усталым.

Диагностика

Для начала важно выбрать лечащего врача. Он соберет анамнез и назначит всю диагностику, необходимую для назначения терапии и уточнения диагноза. Третья стадия рака простаты диагностируется следующими методами:

  • пальцевое исследование; ;
  • КТ, МРТ, УЗИ;
  • исследование биоптата.

Если поражены мочевой пузырь или прямая кишка, потребуются дополнительные меры диагностики для определения их состояния.

Третья стадия рака простаты

Методы лечения

По результатам диагностики специалист назначает один или несколько методов терапии:

  • гормонотерапия;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Современные хирургические методы позволяют удалить и опухоль, и ее прорастания в соседние органы. Врач может назначить:

    – полное удаление органа при большом проценте поражения тканей;
  • робот-ассистированную простатэктомию – вмешательство с высоким уровнем точности и малой инвазивностью; – работа при помощи миниатюрной камеры и лапароскопа, малоинвазивная.

Комплекс химиотерапии в комбинации с хирургическими современными методами позволяет продлить жизнь пациента на 3 стадии рака простаты или вылечить заболевание полностью.

Прогноз выживаемости

Пациенты с 3 стадией рака простаты получают благоприятный прогноз в случае, если обратились тут же после обнаружения болезни. Средняя продолжительность жизни – до 10-15 лет. Поддерживать этот период нужно регулярным посещением онкоуролога, профилактической диагностикой и здоровым образом жизни.

Специалисты Клиники урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова специализируются на онкологических патологиях у мужчин. Диагностика и лечение рака простаты 3 степени, современные технологии и врачи высшей категории с опытом более 40 лет – запишитесь на прием, чтобы начать путь к выздоровлению уже сегодня!

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Рак простаты у мужчин: прогнозы

Когда диагностируют рак простаты у мужчин, прогноз выживаемости зависит от формы рака, стадии развития опухоли, состояния здоровья и возраста больного. Выживаемость при раке простаты выше, если опухоль обнаружена на раннем этапе развития. Ранние стадии развития злокачественного новообразования относятся к локальным видам рака – опухоль не выходит за пределы органа, нет метастазов.

Заболевание хорошо поддается лечению. Когда диагностирован метастазирующий рак простаты, последствия тяжелые – заболевание хуже поддается лечению, в костях, печени, легких, лимфатических узлах обнаруживаются метастазы опухоли, больной ослаблен, часто подавлен.

В Юсуповской больнице проводят лечение рака простаты на всех стадиях развития. Пациент проходит обследование у уролога, онколога, получает помощь психолога. В больнице пациент со злокачественными заболеваниями простаты может пройти диагностику на инновационном медицинском оборудовании, получить все виды медицинской помощи в зависимости от типа опухоли, стадии развития новообразования. В реабилитационном центре пациенты проходят восстановление по специальной программе для онкологических больных.

Симптомы рака простаты

Предстательная железа — это орган, состоящий из нескольких частей. Железа находится в капсуле, части железы разделены эластичными перегородками. Предстательная железа участвует в выработке семенной жидкости, которая служит питательной средой для сперматозоидов, участвует в выработке сперматозоидов, отвечает за качество спермальной жидкости, за функцию выведения спермы наружу, за эректильную функцию, за задержку мочи. Рак предстательной железы распространенное заболевание, занимающее одно из первых мест среди злокачественных заболеваний. Признаки рака простаты достаточно размыты. Из-за бессимптомности на начальных стадиях развития и схожести симптомов с симптомами аденомы простаты, рак простаты чаще диагностируют на 3-4 стадии развития, когда появляются выраженные симптомы заболевания, нарушается мочеиспускание, нарушается процесс дефекации, эрекция, появляется боль в области поясницы, низа живота, костях.

Читать статью  Эффективные лекарства от простатита у мужчин

Симптомы локального рака простаты на первой стадии – это небольшое увеличение предстательной железы, изредка возникает дискомфорт во время мочеиспускания. На стадии Т1а и 1b локальные опухоли простаты не пальпируются из-за небольшого объема новообразования, чаще всего представляют собой высокодифференцированные опухоли. В некоторых случаях определяется хорошо дифференцированный рак (обнаруживаются раковые клетки менее чем в 5% исследуемых тканей). Если ПСА находится в пределах нормы, устанавливают динамическое наблюдение за больным. Локальный рак простаты может представлять собой латентную форму рака, которая никогда не переходит в клинические формы заболевания.

Рак простаты на раннем этапе обнаруживается редко, основным методом, который помогает выявить злокачественное заболевание простаты на ранней стадии, считается тест ПСА. Характеристика злокачественной опухоли простаты по стадиям:

Стадия Т1 – опухоль может чувствоваться при пальцевом исследовании, часто не обнаруживается при трансректальном ультразвуковом исследовании

Стадия Т1а – в большинстве случаев рак обнаруживают при гистологическом исследовании после удаления ткани аденомы простаты. Исследование показывают небольшое содержание раковых клеток – не более 5%

Стадия Т1b – Раковые клетки выявлены при гистологическом исследовании после лечения аденомы простаты. В отличие от стадии Т1а в тканях простаты более 50% раковых клеток

Стадия Т1с – тест на ПСА показал повышенный уровень, гистологическое исследование показало наличие рака простаты

Стадия Т2 – опухоль чувствуется при ректальном исследовании, её диагностируют с помощью УЗИ, КТ и других методов исследования. Опухоль не выходит за пределы простаты

Стадия Т2а – на этой стадии рак поражает половину или чуть менее половины доли простаты

Стадия Т2b – раковая опухоль поражает более половины доли органа

Стадия Т2с – рак поражает обе доли предстательной железы

Стадия Т3 – опухоль выходит за пределы органа, нередко поражает семенные пузырьки

Стадия Т3а – рак выходит за пределы органа, но не поражает семенные пузырьки

Стадия Т3b – злокачественная опухоль поражает семенные пузырьки

Стадия Т4 – опухоль выходит за пределы простаты, поражает мышцы мочевого пузыря, прямую кишку, стенку таза и другие органы, и ткани

Для уточнения диагноза пациентам Юсуповской больницы назначается проведение дополнительных исследований на ультрасовременном медицинском оборудовании, позволяющих обнаружить злокачественную опухоль в простате, установить её размеры и точную локализацию:

пальцевого ректального обследования

КТ (компьютерной томографии) для установления расположения новообразования и его размеров

ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), сочетаемой с компьютерной томографией

ультразвукового сканирования предстательной железы

Лечение рака предстательной железы

Лечение рака на стадиях Т1с-Т2с проводится в зависимости от возраста больного. Хирургическое лечение рака простаты не показано мужчинам после 70 и старше. Не назначают хирургическое лечение пожилым мужчинам с сопутствующими раку простаты тяжелыми заболеваниями, при наличии высокодифференцированной опухоли. В большинстве случаев радикальная простатэктомия назначается молодым мужчинам. В старшем возрасте поддержка больного проводится с помощью лучевой терапии и химиотерапии. При повышении уровня ПСА после радикальной простатэктомии назначают адъювантную терапию. Повышение уровня ПСА указывает на развитие рецидива опухоли простаты или метастазы.

Третья стадия рака простаты характеризуется появлением стойкого нарушения мочеиспускания из-за увеличения простаты, располагающейся вокруг уретры. После проведения радикальной операции назначают адъювантную лучевую терапию при Т3 с показателями суммы Глисона больше 7 баллов, уровня ПСА более 10, если доказан местный рецидив опухоли простаты. Лучевая терапия показана пациентам с локальными формами рака простаты на первой и второй стадии заболевания, в случае невозможности или нежелания проведения хирургического лечения, а также больным со стадией Т3 и отсутствием метастазирования опухоли в регионарные и отдаленные лимфоузлы. Для проведения лучевой терапии пациент должен иметь прогноз долгой продолжительности жизни. Для повышения эффективности используют комбинированное лечение: лучевая терапия + гормональная терапия.

Использование адъювантной гормональной терапии оправдано у пациентов с диплоидными опухолями. Для лечения Т1-Т2 также применяют брахитерапию – облучение простаты путем введения радиоактивных гранул. Пациентам со стадией Т3 брахитерапию проводят в комплексе с наружным облучением. В случае если опухоль простаты обнаружена у мужчины в возрасте, при наличии сопутствующих тяжелых заболеваний, высокодифференцированном раке простаты в стадии Т1а, Т1с оправдано динамическое наблюдение. В случае прогрессирования опухоли принимается решение о методах лечения с учетом возраста, состояния здоровья больного.

Читать статью  Фолликулярная киста яичника - симптомы и лечение

3 степень: продолжительность жизни

При обнаружении 3 стадии рака простаты прогноз зависит от наличия или отсутствия метастазирования опухоли, распространенности процесса, агрессивности рака предстательной железы. Прогноз при средней тяжести заболевания ставить сложнее, чем при ранних стадиях рака. Прогноз на поздних стадиях неблагоприятный, четвертая стадия заболевания относится к неизлечимой стадии рака. Рак предстательной железы 3 стадия — прогноз выживаемости в течение пяти лет после проведения лечения составляет 40%.

2 степень: продолжительность жизни

Рак простаты 1 степени — продолжительность жизни (в течение пяти лет) после лечения рака составляет 90%. Рак простаты 1 степени хорошо поддается лечению, но обнаружение опухоли редко происходит на первой стадии развития. В большинстве случаев рак диагностируют во время гистологического исследования тканей после резекции аденомы простаты, а также с помощью теста ПСА.

Прогноз выживаемости при онкологии простаты

Рак предстательной железы – это тяжелое заболевание, которое бессимптомно протекает на ранних стадиях развития, агрессивные опухоли простаты развиваются стремительно, быстро приводят к смерти больного. Прогноз выживаемости при раке рассчитывается исходя из пятилетнего срока, в зависимости от стадии и агрессивности опухоли определяется прогноз пятилетней выживаемости больного. Прогноз составлен на основании выживаемости определенного процента пациентов после постановки первичного диагноза. В прогноз выживаемости не вошли пациенты, у которых в течение пятилетнего срока произошли рецидивы рака.

Прогноз выживаемости имеет показатель относительной выживаемости. Расчет относительной выживаемости проводился по пациентам, которые страдали раком определенной локализации, а смерть наступила от сопутствующих раку заболеваний. Для прогноза выживаемости важны такие критерии, как стадия рака, локализация опухоли, возраст, пол, чувствительность к препаратам, наличие сопутствующих заболеваний.

2 степень: продолжительность жизни

Рак предстательной железы 2 степени — продолжительность жизни в течение пяти лет составляет 80%. Выживаемость при раке простаты 2 стадии высокая, опухоль хорошо поддается лечению на этой стадии, успех лечения рака зависит от опыта врача-онколога, эффективности назначенного лечения.

Средняя продолжительность жизни

Продолжительность жизни больных раком простаты зависит от многих факторов: состояния здоровья больного, стадии рака, психологического состояния больного, эффективности лечения и многих других составляющих прогноза выживаемости. Часть больных излечивается полностью на ранних стадиях развития рака, у части больных происходят рецидивы, рак метастазирует – прогноз выживаемости ухудшается. При своевременном обращении к врачу продолжительность жизни составляет 15 и более лет. Неблагоприятный прогноз для рака простаты 4 степени: продолжительность жизни при постоянном паллиативном лечении не более 7 лет. Рак предстательной железы 4 степени — продолжительность жизни в течение пяти лет отмечена у 15% больных.

Гормонозависимая злокачественная опухоль простаты — срок жизни

Повышение уровня тестостерона в организме мужчины может привести к развитию гормонозависимого рака предстательной железы. Прогноз выживаемости при такой форме рака негативный. Опухоль отличается быстрым прогрессом, при появлении метастазов продолжительность жизни при раке простаты этого типа составляет не более 3-4 лет. Если обнаружена онкология предстательной железы, прогноз выживаемости составляется после полного обследования пациента, постановки диагноза.

В Юсуповской больнице проводится комплексная диагностика рака простаты. Определяется вид злокачественного заболевания и стадия развития опухоли. Диагностика заболевания проходит с помощью различных методов исследования:

  • Тест ПСА. Проводится анализ крови на онкомаркер рака предстательной железы. Этот анализ позволяет выявить злокачественную опухоль на первой стадии развития. Ежегодно анализ назначают мужчинам, которые имеют наследственную предрасположенность к раку простаты.
  • Проводится осмотр пациента врачом-урологом или онкологом. Врач выполняет ректальную пальпацию, определяя наличие образования, его локализацию, размер.
  • Назначается трансректальное УЗИ предстательной железы.
  • Для определения степени прорастания опухоли в соседние ткани, наличия метастазов в регионарных или отдаленных лимфатических узлах и органах врач направляет пациента на МРТ, КТ или ПЭТ-КТ исследования.
  • После проведенных исследований назначают биопсию тканей простаты, пораженных опухолью.
Читать статью  Параовариальная киста

В зависимости от показателей исследований, возраста, состояния здоровья пациента врач-онколог назначает лечение. В онкологическом отделении больницы применяют инновационные методы лечения рака простаты. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Лечение рака предстательной железы 3 стадии

Рак предстательной железы 3 стадии — на этом этапе опухоль достигает в размерах около 5 см, прорастает капсулу простаты. Различают степень Т3А, при которой семенные пузырьки остаются незатронутыми, при вовлечении их в процесс речь идет о степени Т3В.

Симптомы

Опухоль, увеличившаяся в размерах, сдавливает уретру, струя мочи постепенно теряет напор и становится прерывистой. Для рака предстательной железы 3 степени характерны частые мочеиспускания с затруднением начала микции, необходимость посещения туалета ночью заставляет просыпаться мужчину несколько раз. Нередко пациент не может удержать процесс мочеиспускания, к тому же возникают болезненные ощущения. Появляются боли в промежности, в области лобка, способные распространяться на поясницу. Развивается эректильная дисфункция.

Лечение

При 3 степени рака предстательной железы лечение направлено на уничтожение опухолевых клеток, уменьшение распространения злокачественного процесса, а также облегчение состояния больного. Для этого существует несколько методик:

  • сочетание гормонотерапии с дистанционным облучением;
  • использование дистанционного и контактного облучения — брахитерапии (введение радиоактивных гранул в очаг патологии) — с гормонотерапией;
  • оперативное вмешательство —простатэктомия.

При необходимости операция может быть дополнена облучением или гормональной терапией, также возможно их сочетание.

Пациентам, которым оперативное вмешательство противопоказано, рекомендована только гормонотерапия. Противопоказанием к операции является:

  • возраст пациента более 75 лет;
  • наличие сопутствующих болезней, например, патологий сердечной, легочной, мочевыводящей систем в стадии декомпенсации;

Для каждого пациента важен индивидуальный подход, при котором тактика лечения планируется, исходя из наличия сопутствующих патологий, тех или иных симптомов, а также пожеланий самого больного.

Как проводится операция

На этой стадии хирургическое вмешательство, как правило, выполняется лапароскопическим методом. Все манипуляции выполняются через 3-4 небольших прокола на передней стенке живота. Среди преимуществ лапароскопического доступа:

  • отсутствие интраоперационных осложнений, поскольку существует возможность визуализации зоны вмешательства;
  • безболезненность в послеоперационный период, т. к. отсутствует обширное повреждение тканей;
  • короткий период госпитализации и быстрое восстановление.

В ходе операции простата удаляется вместе с капсулой и семенными пузырьками. Для определения возможности выполнения нервосберегающейметодики проводится визуальная оценка распространенности злокачественного процесса на сосудисто-нервные волокна. Если раковые клетки в зоне этих структур не будут удалены в ходе операции, рецидив неминуем. Поэтому проведение нервосберегающей методики, позволяющей сохранить качество жизни пациента на прежнем уровне, возможно при отсутствии распространения злокачественных клеток за пределы органа.

Каков прогноз

Продолжительность жизни при раке предстательной железы 3 степени зависит, прежде всего, от агрессивности образования и вовлечения в процесс соседних структур. Как правило, пятилетняя выживаемость достигает в среднем около 40%. Но немаловажным фактом, влияющим на прогноз при раке предстательной железы 3 стадии, является радикальность лечения.

Огромное значение имеет своевременность обращения к врачу, после диагностирования первичной опухоли терапия должна начинаться в ближайшее время. В таком случае прогноз оказывается благоприятным, выживаемость достигает 60%. К тому же существует возможность проведения нервосберегающей методики, при которой сосудисто-нервные пучки, расположенные вблизи простаты и ответственные за удержание мочи и эрекцию, остаются неповрежденными. Чем меньше размер опухоли, тем щадящее операция и выше возможность сохранить нервные структуры.

Однако в некоторых случаях опухоль способна быстро прогрессировать, и запоздалое лечение может не принести ожидаемого результата. К тому же возможности проведения малотравматичного лечения уменьшаются по мере прогрессирования опухоли. На поздней стадии рака с метастазированием операция будет большего объема, а прогноз неблагоприятным.

Источник https://clinica-urology.ru/stati-i-publikatsii/rak-prostaty-3-stepeni-simptomy-diagnostika-i-lechenie-prognoz/

Источник https://yusupovs.com/articles/oncology/rak-prostaty-u-muzhchin-prognozy/

Источник https://www.expressmed.ru/blog/onkologiya/rak-predstatelnoy-zhelezy/lechenie-raka-predstatelnoy-zhelezy-3-stadii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: