Вирусный тонзиллит

Вирусная ангина у детей

Ангина (острый тонзиллит) — это заболевание, при котором поражаются нёбные миндалины. Разновидностей болезни встречается много. В подавляющем большинстве случаев её возбудителем являются бактерии стафилококка и стрептококка. Но в оториноларингологии выделяют ещё один вид болезни, причиной развития которой выступает не бактерия, а вирус. Вирусная ангина у детей чаще всего вызывается вирусом герпеса. В группе риска дети дошкольного и младшего школьного возраста. Для грудничков это заболевание проходит тяжело и крайне опасно. Так же как и при бактериальном тонзиллите при вирусной форме болезни происходит воспаление нёбных миндалин (гланд), но симптомы и лечение вирусной ангины несколько отличаются от обычных проявлений тонзиллита. Так как проявляется заболевание? Давайте разбираться.

Причины и пути заражения

Само название заболевания уже даёт понять, что источником заражения выступают разнообразные вирусы. Это могут быть вирусы герпеса, гриппа, Коксаки, ECHO-вирусы, аденовирусы, энтеровирусы и другие. Поэтому условно заболевание подразделяют на аденовирусную, гриппозную и герпетическую.

virusnaya-angina-u-detey-2-3.jpg

Болезнь имеет высокую степень контагиозности: заразиться можно во время разговора, при чихании, через посуду, игрушки, продукты питания. Попавшие в организм вирусы попадают на поверхность гланд и там оседают. С момента заражения больной ещё в течение 30 дней является источником распространения инфекции. Вероятность развития заболевания повышают многие факторы:

  • холодное время года;
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • переохлаждение (например, попал под дождь, съел холодное мороженое);
  • курение при ребёнке;
  • плохая экология;
  • перемена климата;
  • слабый иммунитет;
  • наличие хронического очага инфекции в организме (например, хронический тонзиллит);
  • кариозные зубы;
  • аллергические реакции;
  • туберкулёз, сахарный диабет и другие болезни;
  • стрессовые ситуации.

Ангины, вызванные вирусами гриппа или аденовирусами случаются, как правило, в холодное время года, особенно в период вспышек эпидемий, когда защитные силы организма ослабевают. Герпетические ангины чаще встречаются в летний период. Чтобы вовремя понять, что мы имеем дело с вирусным тонзиллитом, необходимо уметь различать основные симптомы заболевания у ребенка.

Симптоматика

Развитие симптомов заболевания происходит от двух до четырнадцати суток. Главное отличие вирусной формы от болезни, вызванной бактериями— характерного гнойного налёта на нёбных миндалинах нет. Первые признаки, которые проявляются у больного, во многом схожи с развитием катаральной ангины:

  • высокая температура тела (до 40°С);
  • головные боли;
  • вялость;
  • «ломит» суставы;
  • резкая боль в горле;
  • увеличенные лимфатические узлы в подчелюстной области.

Уже через пару дней добавляются симптомы, присущие ОРВИ: кашель, насморк, першение в горле, тошнота, диарея, появление на гландах маленьких папул (округлых выпячиваний).

Каждая из разновидностей вирусной ангины имеет свои особенности. Так при аденовирусной форме может проявляться конъюнктивит и боли в животе. Болезнь обычно проходит за две недели.

Гриппозная форма начинается остро с резкого повышения температуры и сопровождается сухим кашлем, сильной головной болью, болью в горле и насморком. Болезнь, как правило, проходит через семь-десять дней.

При герпетической форме на гландах образуются пузырьки с серой жидкостью. Через три-четыре дня они начинают лопаться.

До возраста 6 месяцев заболевание у грудничков встречается крайне редко, поскольку получаемые с молоком матери антитела защищают от инфекций. После до достижения ребёнком трёх лет количество этих антител снижается, заражение вирусами происходит всё чаще и чаще. Как только у малыша увеличивается количество собственных антител, он становится менее восприимчивым к вирусам, вспышки болезни случаются гораздо реже. После трёх лет частая заболеваемость вирусным тонзиллитом связана с переохлаждениями в холодное время года, слабой иммунной системой и постоянным заражением в дошкольных, школьных детских учреждениях и спортивных секциях.

Пик болезни приходится на первые пять дней, затем температура тела спадает. Именно в этот период больной наиболее заразен. Как только температура нормализовалась — значит с вирусом удалось справиться и опасности заражения для окружающих нет. Кашель и выделения из носа могут присутствовать до самого выздоровления, но наличие их — не показатель заразности.

Возможные осложнения

Как правило, вирусная форма тонзиллита, если лечить ангину грамотно и своевременно, не представляет опасности и проходит без осложнений.

Читать статью  Корки в носу

ОРВИ могут осложняться присоединением бактериальной инфекции полости носа: характерный признак — зелёные выделения из носа. Прогноз при таком развитии благоприятный, просто длительность лечения увеличится на несколько дней.

Чаще других вирусов осложнения дают вирусы гриппа. Это могут быть пневмония, абсцесс лёгких, гепатит, заболевания сердечной мышцы, неврит. Аденовирусы могут спровоцировать синуситы и воспаление лёгких.

Частым следствием вирусного тонзиллита являются поражение ротовой полости и глотки грибком. Нередко развивается бактериальный тонзиллит. Возможны обострения хронических заболеваний.

Как лечить болезнь?

Лечение вирусной ангины у детей проводится в домашних условиях с соблюдением всех назначений врача. Герпетическая форма болезни и особо тяжёлые проявления гриппа требуют лечения в стационаре. Схема лечение тонзиллита включает в себя соблюдение постельного режима, щадящей диеты и приём лекарственных средств.

virusnaya-angina-u-detey-2-4.jpg

В первые три-четыре дня необходимо обеспечить больному постельный режим и покой. Рекомендуется изолировать его от остальных членов семьи, чтобы избежать их заражения. В период болезни нужно придерживаться диеты (питание кашами, пюре, супами, никакой твёрдой, острой и горячей пищи). Скорейшему выздоровлению также способствует обильное питьё. Не забывайте часто проветривать комнату, в которой находится ребёнок.

При этом заболевании запрещены компрессы и какие-то либо тепловые манипуляции, поскольку такие действия спровоцируют сильный отёк глотки и дальнейшее распространение вируса по организму.

Лечение медикаментами включает:

  • противовирусные препараты, которые назначает только врач («Кагоцел», «Эргоферон», «Гриппферон» и другие);
  • антигистаминные препараты («Зодак», «Супрастин»);
  • жаропонижающие средства при температуре выше 38°С;
  • чтобы избежать обезвоживания назначают «Регидрон»;
  • антибиотики назначают только при присоединении бактериальной инфекции, в иных ситуациях они неэффективны и будут лишь ослаблять иммунитет и снижать эффективность противовирусной терапии;
  • чтобы снять болевой синдром в горле назначают орошение глотки антисептическими препаратами («Тантум Верде», «Гексорал»), таблетки для рассаывания («Фарингосепт», «Лизобакт»), полоскания отварами шалфея, ромашки, «Мирамистином»);
  • физиотерапевтические процедуры назначаются только врачом и проводятся в лор клинике. В условиях клиники будет весьма эффективным применение сеансов лазеротерапии в сочетании с ультразвуковым лекарственным орошением нёбных миндалин и слизистой оболочки задней стенки глотки, сеансы УФО (кварцевания) нёбных миндалин и сеансы вибро-акустической терапии.

В комплексе подобные меры приводят к быстрому выздоровлению малыша без развития осложнений. Поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу для назначения правильной схемы лечения. При появлении первых симптомов болезни, не тратьте драгоценное время на попытки вылечить малыша самостоятельно. Пожалуйста, звоните, записывайтесь на приём к врачам «Лор-Клиники Доктора Зайцева» — мы вам обязательно поможем!

Вирусный тонзиллит

Основная доля причин развития острого тонзиллита приходится именно на вирусные инфекции.

В периоды вспышек ОРВИ и гриппа вирусный тонзиллит встречается чаще, чем тонзиллиты, вызванные бактериями.

Возбудители вирусного тонзиллита:

  • риновирус
  • ротавирус
  • коронавирус
  • аденовирус
  • вирусы гриппа А и В
  • вирус парагриппа

Также вирусный тонзиллит встречается при заражении другими вирусами и практически не зависит от сезонности:

  • вирус Эпштейна-Барр
  • цитомегаловирус
  • вирус простого герпеса (1, 2 типы)
  • энтеровирусы

Вирусы способны сильно снижать иммунитет, что провоцирует рост бактериальной флоры и обострение хронической формы бактериального тонзиллита.

Симптомы и клиническая картина вирусных тонзиллитов

К вирусам, чаще всего вызывающих ангину, относятся аденовирусы (1–9-й типы), энтеровирусы, вирус Эпштейна—Барр.

В большинстве случаев вирусного тонзиллита заболевание начинается остро, с подъемом температуры от 37 до 39 °C. Сопровождается болью в горле разной интенсивности и дискомфортом при глотании. Из-за интоксикации организма появляется головная боль, боль в мышцах, слабость и разбитость. Заболевание может протекать по-разному при заражении разными вирусами:

Во время ОРВИ и ГРИППа

Вирусный тонзиллит выглядит как катаральная форма ангины: увеличенные рыхлые миндалины, слизистая горла красная, налетов практически не бывает.

При заражении вирусом Эпштейна-Барр

Миндалины сильно увеличены и могут практически соприкасаться друг с другом, затрудняя дыхание и глотание, нередко присутствует налет с двух сторон. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы сильно увеличены.

Как правило, такие пациенты сразу обращают на себя внимание врача. Нередко поражаются печень и селезенка, пациенту может быть назначено УЗИ брюшной полости.

При остром тонзиллите

При остром тонзиллите, вызванном вирусами герпеса или энтеровирусами, миндалины увеличены и отечны, слизистая горла красная, а на миндалинах, дужках и мягком небе визуализируются пузырьки. На месте исчезнувших пузырьков образуются очень болезненные язвочки.

Лечение и профилактика вирусного тонзиллита

Противовирусная терапия является основой в лечении вирусных тонзиллитов. Антибактериальная терапия показана ТОЛЬКО при проявлении и в дальнейшем подтверждении роста бактериальной флоры. В лечении вирусных тонзиллитов антибиотики не назначаются.

Вместе с противовирусной терапией назначаются препараты, укрепляющие и стимулирующие иммунитет, в том числе различные БАДы.

Для облегчения боли в горле рекомендовано применение спреев, таблеток и растворов для полоскания, которые обладают противовоспалительным свойством и способны уменьшить боль и предотвратить рост бактерий.

Тантум ® Верде для лечения вирусного тонзиллита

Актуальным препаратом для лечения горла при вирусном тонзиллите является Тантум ® Верде. Противовоспалительный компонент Бензидамин в этом препарате проникает в нужных концентрациях в воспалительный очаг, накапливается внутри и воздействует на всех стадиях острого инфекционно-воспалительного процесса. 5

Бензидамин обладает противовирусным 13,14,15 и антимикробным 16 эффектом, действует против широкого спектра штаммов бактерий и подавляет их рост. 6

Тантум ® Верде эффективен с 1-й минуты применения, воздействует сразу на большие площади поражения в глотке и в полости рта и быстро снимает боль и воспаление. 3

При подъеме температуры назначаются жаропонижающие препараты.

Лечение проводится в домашних условиях, прописывается постельный и питьевой режим. Необходимо обеспечить периодическое проветривание помещения.

При тяжелом течении вирусных тонзиллитов, отсутствии эффекта от терапии в домашних условиях и развитии осложнений, показана госпитализация в стационар.

В профилактике вирусных тонзиллитов основную роль занимает здоровый образ жизни, занятия спортом, закаливание, регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, полноценное полезное питание, избегание контактов с заболевшими. В дополнение рекомендуется применять биологически активные добавки, например с прополисом, медом, Витамином С и Цинком.

Тантум ® Прополис

Средство на основе натурального Прополиса, которое используется для профилактики вирусного тонзиллита.

Тантум® Прополис

Узнать больше

/v2/_next/static/chunks/images/diana-42b96ffe35ce170889325630790c107d.png

Павлычева Диана Кирилловна

Место работы: Инфекционная клиническая больница 1 (ИКБ 1)
г. Москвы

Аденовирусная инфекция у детей: в чем особенности?

Простудные заболевания наиболее распространены среди детей в любом сезоне. Но нередко проявления, которые провоцируют вирусы, наряду с вовлечением носоглотки, приводят также к воспалению слизистых глаз. Подобные симптомы — высокая температура, краснота глаз, выделения, кашель и насморк, — типичны для аденовирусной инфекции. В чем особенности этого заболевания у малышей и детей постарше, какие осложнения возможны без адекватного лечения?

Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос

Вирус и его особенности в детском организме

Вирус и его особенности в детском организме

Под термином «аденовирусная инфекция» подразумевается целая группа болезней, провоцируемых вирусами со сходными свойствами. Они обладают тропностью не только к слизистым носоглотки, но и глаз, а также поражают стенки кишечника и тканей лимфоузлов.

Вирус, приводящий к этому виду респираторных инфекций, особенно опасен в межсезонье, или если лето дождливое и прохладное. По данным статистики, около 1/6 части всех ОРВИ приходится именно на этот вирус, и в детских коллективах аденовирусная инфекция может иметь характер вспышек. Приблизительно раз в 5 лет отмечается усиление активности вирусов и волнообразный подъем заболеваемости.

Источником вирусов является больной ребёнок или взрослый человек как в острой стадии болезни, так и после клинического выздоровления еще на протяжении примерно недели. Передается вирус как воздушно-капельно (с частичками слизи и слюны при плаче, крике, кашле с чиханием), так и через грязные руки, зараженные предметы, воду в открытых водоемах. Каждый вариант вируса приводит к формированию стойкого иммунитета, но разновидностей инфекции много, поэтому переболеть можно не единожды.

Начальные этапы инфекции: чем характерны?

В начальном этапе инфекция проявляет себя симптомами банальной простуды, с острым возникновением жалоб. Возможно также и постепенное развитие симптомов. Период инкубации не длительный, в среднем составляет 1-3 суток. Прежде всего, повышается температура, на фоне которой краснеет горло и возникает сильный насморк. Изначально выделения жидкие, светлые, обильные, водянистые, постепенно они загустевают, приобретая зеленоватый оттенок. Ребёнку сложно дышать носом на фоне заложенности и отека слизистой, он переходит на ротовое дыхание. Первоначально инфекция проявляет себя как обычное ОРВИ в первые двое суток, ребёнок капризничает, плохо спит, у него держится температура в пределах субфебрильной.

Типичные признаки: температура, поражение глаз

По мере размножения вирусных частиц и повреждения слизистых температура может повышаться до 38-39℃, на пике лихорадки возможно послабление стула и боль в животе, однократная рвота, особенно у малышей. Носовое дыхание резко затрудняется, задняя стенка глотки ярко-красная и отечная, по ней стекает слизь. Наиболее серьезным проявлением инфекции считается бронхит, при котором типичен сухой кашель, возникающий с первых же дней болезни. Приступы кашля частые, вязкая слизь плохо откашливается, возможны хрипы в области бронхов. По мере того, как инфекция развивается, температура снижается, кашель становится мягче, мокрота отходит легче.

Не менее тяжелыми для ребёнка проявлениями является воспаление глаз. Изначально они зудят, чешутся, возникает ощущение песка внутри них. Ребёнок постоянно трет глаза, формируются светобоязнь и капризы от яркого света.

Основные проявления воспаления

По мере поражения слизистых глаз изначально развивается катаральное воспаление, с краснотой и отечностью слизистых. Однако из-за того, что дети постоянно трут раздраженные глаза, быстро присоединяется вторичная инфекция, что приводит к «закисанию» глаз, появлению корочек на ресницах и гноя в уголках глаз, слипанию ресниц после сна. Обычно воспаление затрагивает сразу оба глаза и параллельно с ними носоглотку, из-за чего ребёнок приобретает специфический внешний вид. У него отекшие красные глаза и одутловатое лицо, покрасневший кончик носа с жидкими выделениями. На воспаление глаз и носоглотки реагируют регионарные лимфоузлы, они хотя и увеличены, нет резкой болезненности во время их прощупывании. При тяжелом течении может слегка увеличиться печень с селезенкой.

Дети до полугода крайне редко болеют данной инфекцией, обычно матери передают им свой иммунитет. Обычно страдают малыши до 6-7 лет, особенно посещающие детские сады или имеющие аллергию, хронические заболевания.

Как лечить детей с типичными проявлениями инфекции?

Как лечить детей с типичными проявлениями инфекции?

В типичных случаях дети относительно легко переносят инфекцию, без осложнений, и терапия заключается только в облегчении симптомов. Прием противовирусных препаратов или антибиотиков не целесообразен. Показаны жаропонижающие препараты при высокой температуре, постельный режим с приемом большого количества теплой жидкости. Дети едят по аппетиту, необходимо легкое растительно-молочное питание в теплом и полужидком виде.

При поражении глаз, чтобы уменьшить дискомфорт, стоит зашторить окна, не включать яркий свет. По мере образования корочек в дневное время и после сна нужно проводить туалет глаз при помощи теплой кипяченой воды или раствора фурацилина. Для каждого глаза используют отдельный стерильный ватный диск.

Местно применяют препараты рекомбинантного интерферона в каплях, а при присоединении гнойного воспаления — капли с антибиотиками, мази, закладываемые за веко. Они уменьшают воспаление и борются с инфекцией. Параллельно необходимо очищать детям полость носа и облегчать дыхание за счет сосудосуживающих капель и промываний солевыми растворами. При наличии кашля и подозрений на бронхит все препараты назначает только врач после тщательного выслушивания легких. Могут применяться ингаляции, помогающие разжижению и отхождению мокроты, подавляющие воспалительный процесс. При подозрении на микробные осложнения применяют антибиотики широкого спектра в строго подобранной дозировке и полным курсом. Обычно лечение проводится на дому, только для ослабленных детей с риском развития пневмонии показана госпитализация и стационарное лечение.

Источник https://www.lor-moscow.ru/patient/section/virusnaya-angina-u-detey/

Источник https://tantum-verde.net/encyclopedia/tonzillit/virusnyj/

Источник https://medaboutme.ru/articles/adenovirusnaya_infektsiya_u_detey_v_chem_osobennosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: