Правильная диета при сахарном диабете: что можно и нельзя кушать

Диета при повышенном сахаре в крови у женщин и мужчин, меню, влияние алкоголя и кофе

Как выявить отклонения по сахару крови, и что с этим делать

Диагностику глюкометром можно проводить и в домашних условиях. Потребуется сам прибор, и тест-полоски. Сделав экспресс анализ крови, можно определить, повышен ли сахар или нет.

Если нет глюкометра, можно:

  • Обратиться в центр здоровья по месту регистрации, там этот тест проводят просто по паспорту бесплатно, любому человеку, даже если у него нет медицинского страхового полиса.
  • Пройти диагностику платно в любом медцентре.
  • Обратиться в районную поликлинику по месту регистрации.

Есть «домашние» способы диагностики – по косвенным признакам. О повышенном сахаре могут свидетельствовать повышенный аппетит в сочетании с потерей веса, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.

Важно: косвенные признаки не могут служить основанием для постановки диагноза. Человек может чувствовать себя именно так не только из-за болезни, но и в силу переедания острой пищи, например. Потому если состояние повторяется, нужно идти к врачу, а если нет – перестать паниковать и просто изменить качество питания.

Какие продукты нельзя?

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • мед;
  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

sladosti.png

Любые сладости следует исключить

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

капуста тушеная/капуста квашенная

цветная капуста тушеная/перец красный

морковь в сыром виде

тыква печеная/кабачки жареные

картофель вареный/пюре картофельное

картофель фри/ жареный

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

обезжиренные или с низким содержанием жира

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

рис бурый, коричневый

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

завтраки из цельного зерна с отрубями

соевый соус с низким содержанием соли

trust-source.jpg

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

743265.jpg

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

743306.jpg

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Правильная диета при сахарном диабете: что можно и нельзя кушать

Многие воспринимают диагноз «сахарный диабет» как приговор, полагая, что теперь придется отказаться от большинства любимых продуктов. Рацион действительно придется скорректировать. Но гораздо лучше, когда именно питание позволяет взять уровень глюкозы в организме под контроль, а не инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Диета при сахарном диабете может и должна стать средством контроля за состоянием здоровья.

Что едят при сахарном диабете

В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  1. Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  2. Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  3. Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  4. Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  5. Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  6. Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Принципы планирования питания при сахарном диабете

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

Что нельзя есть при диабете

Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :

  • сдобу;
  • выпечку;
  • конфеты;
  • печенье;
  • зефир;
  • желе;
  • пудинги и пр.

Продукты которые следует исключить из питания при сахарном диабете

Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
  • жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
  • молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
  • копчености, солености, маринады;
  • фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.

Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.

Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Мифы о питании при диабете

Орехи при сахарном диабете

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  1. Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  3. Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  4. Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  5. Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

Польза орехов

Что такое гликемический индекс

Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.

Читайте также: Диета при остром и хроническом панкреатите — меню для взрослых и детей

Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.

Гликемический индекс

Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.

Список продуктов с высоким и низким ГИ

К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.

Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:

  • арбузы;
  • дыни;
  • финики;
  • хурма;
  • инжир;
  • сладкие сорта яблок;
  • персики;
  • груши.

Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.

Самый низкий гликемический индекс у масел и белковых продуктов – мяса, рыбы, бобовых. Сюда же относят большинство овощей, но только не крахмалистых. В диету при сахарном диабете допускается включать крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, горький черный шоколад. Разрешены орехи, бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль, а также грибы, сыр тофу.

Диета № 9 при сахарном диабете

Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • варенья;
  • джема;
  • сиропов.

Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.

Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.

Диета №9

Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Читать статью  Все о сахарном диабете — причины и признаки, типы, лечение и профилактика

Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:

  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • разрыхлителей;
  • подсластителей.

Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.

Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.

Французский яблочный торт

  • ржаная мука;
  • яйцо;
  • фруктоза;
  • постное масло;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • корица при желании;
  • масло на основе сливок;
  • миндаль;
  • крахмал;
  • молоко.

Как готовить

Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.

Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.

Читайте также: Диета при остром и хроническом панкреатите — меню для взрослых и детей

Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.

Салат из фасоли с соленым огурцом

  • фасоль;
  • соленые огурцы;
  • яблоко;
  • лук;
  • яйца;
  • зелень;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – перец или смесь перцев.

Как готовить

Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.

Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.

Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.

Хек с овощами в томатном соусе

  • рыба;
  • томат;
  • лук;
  • морковка;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.

Как готовить

Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.

Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.

Рецепт блюда при диете №9

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.
  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.
  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.
  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.
  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.
  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.
  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Стандартная диета №9

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

А вы соблюдаете диету? Какие блюда предпочитаете готовить? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять диету.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Диета при повышенном сахаре в крови продукты питания меню для его снижения

Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ.

Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.

Виктор Анатольевич Ганков

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Овощи

Благодаря обилию овощей и фруктов в рационе можно не только снизить сахар, но и избавиться от лишнего веса

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Питание при беременности

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Читайте также: Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.

Читать статью  5 продуктов для здоровья щитовидки

Йогурт

Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)

От чего лучше отказаться?

Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
  • наваристые супы;
  • копчености и острые продукты;
  • майонез, кетчуп и подобные соусы;
  • икра;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.

  • Можно ли горох при сахарном диабете
  • Диета номер 9 при диабете 2 типа

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить. Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Как понизить сахар в крови без лекарств? Доступные способы

Как понизить сахар в крови без лекарств? Доступные способы

Повышение глюкозы в крови (или гипергликемия) – это патологическое состояние, которое может развиться не только у больных с диагнозом «сахарный диабет». Спровоцировать его могут также стрессы, генетические заболевания, нарушение обмена веществ, переутомление, неправильное питание, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы.

Если повышение глюкозы (чаще говорят – сахара) в крови носит хронический характер, это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, данное патологическое состояние негативно сказывается на функционировании печени и почек, нарушает обмен веществ, провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний и развитие катаракты.

При сахарном диабете высокое содержание глюкозы в крови чревато развитием диабетической комы, что может привести к летальному исходу.

Поэтому важно вовремя распознать признаки повышенного сахара в крови и принять меры по его нормализации.

Симптомы повышенного сахара в крови

На начальной стадии гипергликемия может долгое время не давать о себе знать. Вы можете ощущать раздражительность, чрезмерную слабость и быструю утомляемость, но не придавать этому значения, списывая все на стрессы и усталость.

Но рано или поздно организм начнет подавать сигналы повышенного уровня глюкозы в крови, которые нельзя игнорировать. Какие?

  1. Постоянная жажда, которая мучает не только днем, но и ночью. При повышенном сахаре человек может выпивать до 6 л воды в сутки.
  2. Ощущение сухости во рту, несмотря на частое употребление воды.
  3. Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время суток), сопровождающееся увеличением выделяемой мочи.

Замечали ли Вы, что через полчаса после перекуса легкими углеводами (особенно продуктами с высоким содержанием сахара) у Вас просыпается «волчий аппетит»?

Почему? Ваш организм испытывает гликемический стресс, спровоцированный резким повышением глюкозы в крови вследствие употребления сахаросодержащих продуктов (булочек, шоколадных батончиков). Для ее переработки организм начинает усиленно вырабатывать гормон инсулин, который быстро расщепляет углеводы. В итоге уровень сахара резко падает, и появляется чувство голода, которое мы вновь утоляет быстрыми углеводами. Организм реагирует на это очередным резким скачком глюкозы и быстрым ее снижением в крови. Получается замкнутый круг, разорвать который сложно, но вполне возможно. Как?

Во-первых, сведите к минимуму употребление быстрых углеводов.

Во-вторых, при появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков посетите врача-эндокринолога, который предложит сдать анализ крови на уровень глюкозы либо пройти глюкозотолерантный тест с «нагрузкой». Это поможет своевременно выявить преддиабет и диабет.

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм ВконтактеTik-TokОдноклассники

В домашних условиях определить содержание глюкозы в крови можно при помощи глюкометра, однако следует помнить о том, что погрешность данного метода составляет порядка 15%.

Норма сахара в крови

saharkrovi3.jpg

У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).

При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.

Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз «сахарный диабет».

Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак)

Результаты через 1 час после приема пищи

Результаты через 2 часа после приема пищи

Как бороться с повышенным сахаром в крови? И можно ли обойтись без применения лекарственных препаратов? Об этом и поговорим далее.

Как снизить сахар в домашних условиях без лекарств?

Начнем с главного: мгновенно понизить уровень сахара в крови без приема гипогликемических препаратов НЕВОЗМОЖНО!

Мало того, при умеренной и тяжелой формах сахарного диабета отсутствие медикаментозной терапии может спровоцировать гипогликемическую кому, которая при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к смерти пациента.

А вот при незначительном отклонении показателей глюкозы в крови вполне можно прибегнуть к помощи проверенных народных средств, которые в сочетании с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать сахар в крови, и поддерживать его значения в пределах нормы.

Лавровый лист

saharkrovi4.jpg

© Heike Rau / Shutterstock

Чтобы приготовить сахароснижающий настой, необходимо 8 лавровых листьев поместить в термос и залить 300 мл кипятка.

Настаивается напиток в течение 4 часов.

Принимается настой по 100 мл трижды в день в течение трех дней, после чего делается двухнедельный перерыв.

По результатам исследования, опубликованного в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, употребление 2 г лаврового листа в день в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови до 30%, а общего холестерина – на 24%. Ссылку на исследование найдете в конце статьи.

Гипогликемическое действие лавровых листьев обусловлено наличием в них эфирного масла, а также фитохимических веществ, улучшающих метаболизм как глюкозы, так и инсулина. Полифенолы в составе лавровых листьев активно участвуют в секреции инсулина, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и избегать ее резкого повышения.

Кефир с корицей

saharkrovi5.jpg

Для понижения уровня глюкозы в крови рекомендуется один раз в день (желательно утром, перед завтраком) выпивать коктейль из кефира и корицы.

Приготовить его достаточно легко: в 250 мл 1,5%-ного кефира необходимо добавить чайную ложку корицы без горки, что составляет примерно 3 г.

Кефир с корицей улучшает метаболизм, снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови.

Не любите кефир? Можете развести корицу в стакане теплой воды либо добавить в чай. При этом начинать следует с употребления 1 г пряности в день, постепенно увеличивая ее количество до 6 г при отсутствии побочных эффектов.

В одном из исследований членов Американской диабетической Ассоциации, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetes Care, было отмечено, что употребление в течение 40 дней корицы натощак больными сахарным диабетом 2 типа в количестве от 1 до 6 г в сутки снижает уровень вредного холестерина на 7 – 27%, глюкозы – на 18 – 29%, а триглицеридов – на 23 – 30%. Ссылку на исследование Вы найдете в конце статьи.

Однако важно понимать, что речь идет о цейлонской корице в палочках, а не о кассии (китайской корице), которую мы привыкли покупать в порошкообразном виде в супермаркетах.

Вы можете возразить, что по запаху, вкусу и внешнему виду кассия очень похожа на цейлонскую корицу. В чем же тогда разница?

Во-первых, кассия не обладает выраженным гипогликемическим действием.

Во-вторых, в китайской корице содержится большое количество вещества под названием кумарин, которое отрицательно влияет на печень и свертываемость крови.

Справедливости ради отметим, что и в составе цейлонской корицы также присутствует кумарин, но в значительно меньшем количестве.

Для сравнения: содержание кумарина в цейлонской корице составляет 190 мг/кг, тогда как в кассии – от 700 до 12 000 мг/кг.

Если говорить о допустимой безвредной суточной норме кассии, то она составляет порядка ½ ч.л. При умеренном употреблении кассия не наносит существенного вреда здоровью, чего нельзя сказать о систематическом превышении нормы.

Поэтому не пожалейте денег и приобретите настоящую цейлонскую корицу в палочках, которую перед употреблением перемелите при помощи кофемолки.

Совет: для облегчения процесса измельчения цейлонской корицы в порошок рекомендуется сначала просушить коричные палочки на сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага. Далее поместить палочки в пакет и разбить на небольшие кусочки с помощью молотка для мяса, и лишь затем измельчить в блендере либо кофемолке.

Гречка с кефиром

saharkrovi6.jpg

Гречневая крупа обладает средним гликемическим индексом, благодаря чему в умеренных количествах ее не просто можно, а нужно употреблять при повышенной глюкозе в крови.

Богата гречка витаминами группы B, марганцем, фолиевой кислотой, железом, фосфором и другими микроэлементами, которые:

  • способствуют укреплению стенок сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • стимулируют кровообращение.

Кефир же улучшает усвоение этих микроэлементов и, что немаловажно, не влияет на содержание сахара в крови.

Предлагаем Вам 2 варианта употребления гречки с кефиром для снижения показателей сахара в крови.

  • 2 ст.л. гречневой крупы промываем, высушиваем и измельчаем в кофемолке или блендере.
  • Полученный порошок заливаем 250 мл нежирного кефира.
  • Настаиваем в холодильнике 10 – 12 часов.
  • Пьем напиток за 30 минут до еды дважды в день – утром и вечером.
  • 1/3 стакана гречневой крупы промываем и заливаем стаканом 1%-ного кефира.
  • Настаиваем в холодильнике 8 – 10 часов.
  • Едим гречневую кашу с кефиром на завтрак.

Яйцо с лимоном

saharkrovi7.jpg

Для приготовления гипогликемического средства понадобятся одно сырое яйцо (можно заменить на 4 – 5 перепелиных) и один лимон:

  • Взобьем венчиком яйцо.
  • Вымоем лимон.
  • Разрежем цитрус на 2 половинки и отожмем 50 мл сока.
  • Смешаем яйцо с лимонным соком.

Принимается яично-лимонная смесь один раз в день за полчаса до еды.

Схема приема такая: 3 дня употребляем средство, три дня – нет, затем вновь трехдневное употребление и вновь трехдневный перерыв. Длительность курса – 1 месяц.

При хорошей переносимости подобные курсы можно проводить 4 – 5 раз в год.

Данное средство утоляет голод, насыщает организм белками и мягко нормализует уровень сахара в крови благодаря органическим кислотам, содержащимся в лимоне. Именно они нейтрализуют избыточное количество глюкозы в крови.

Белая фасоль

saharkrovi8.jpg

© Tatiana Popova / Shutterstock

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, приготовьте следующий настой:

  • 3 крупные белые фасолины на ночь замочите в 100 мл холодной кипяченой воды;
  • утром, за час до еды, съешьте замоченную фасоль и выпейте оставшийся настой.

Курс лечения – полтора месяца.

В фасоли содержатся фруктоза, крахмал, клетчатка, органические кислоты и другие микроэлементы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.

К тому же у фасоли низкий гликемический индекс (всего лишь 35 единиц), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Яблочный уксус

saharkrovi9.jpg

Уксусная жидкость помогает уменьшить аппетит, усилить выработку желудочного сока, нормализовать углеводный обмен и стабилизировать содержание глюкозы в крови.

Для приготовления сахароснижающего средства необходимо 1 ст.л. яблочного уксуса развести в стакане теплой кипяченой воды.

Важно! Пить средство натощак нельзя во избежание развития побочных действий и ожога слизистой. По этой же причине рекомендуется после приема средства съесть любой легкоусвояемый продукт.

Курс лечения – 3 – 6 месяцев.

Если такое средство Вам не по вкусу, можете заправлять яблочным уксусом салаты, использовать его при мариновании рыбы и мяса.

Употребление уксусной жидкости будет безопасным и полезным лишь при соблюдении определенных правил:

  1. Максимально допустимая суточная дозировка яблочного уксуса – 2 ст.л.
  2. Нельзя употреблять яблочный уксус в неразведенном виде и на голодный желудок.
  3. Перед применением метода обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку уксус – далеко не безобидный продукт!

Отвар овса

saharkrovi10.jpg

Овес – прекрасный диетический продукт, способствующий снижению сахара в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Кроме того, в овсе содержится растительный полисахарид инулин, который, задерживая на своей поверхности углеводы из пищи, замедляет их поступление непосредственно в кровь. В итоге уровень глюкозы после приема пищи повышается медленно, а не скачкообразно.

Как же приготовить отвар из овса?

  1. 40 г овса (не овсяных хлопьев) заливаем 400 мл кипятка и оставляем настаиваться на 10 часов.
  2. По истечении указанного времени отправляем наше средство на небольшой огонь и нагреваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем отвар.
  4. Употребляем овсяный отвар по 100 мл дважды в день за 30 минут до еды.
  5. Курс приема – месяц.

Независимо от того, какой из предложенных вариантов Вы выберете для понижения глюкозы в крови, ОБЯЗАТЕЛЬНО перед его применением проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, который учтет все имеющиеся противопоказания!

Предупреждение! Рецепты народной медицины, какими бы эффективными они ни были, не могут заменить медикаментозной гипогликемической терапии, назначенной врачом.

Наконец, помните о том, что для контроля показателей глюкозы в крови необходимо
в первую очередь придерживаться диеты, не забывать о ежедневных умеренных
физических нагрузках и полноценно отдыхать!

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

Идеальный глюкометр: как выбрать?

Сегодня более чем у 380 млн человек поставлен диагноз сахарный диабет, более 10,9 млн из них проживает в России. Провести вовремя диагностику удается не всегда, в 46% случаев заболевание остается нераспознанным. Самоконтроль необходим для оптимального контроля уровня сахара в крови. Результаты помогают рассчитать дозы инсулина, количество сахара в пище и физическую активность.

Читать статью  Загрудинный зоб

Цель использования глюкометра не просто контроль уровня сахара в крови, а снижение частоты поздних осложнений, таких как поражение сетчатки, почек и нервной системы. Не менее опасен риск гипогликемии, связанный с приемом таблеток и инъекционных форм инсулина. Это способствует высокому риску патологии сердца и сосудов. Прежде чем приобрести глюкометр, поговорим, что важно в его использовании и какие проблемы могут встретиться на пути.

В чем проблема?

Чтобы от прибора была польза, его нужно не просто иметь на полке, а правильно использовать. Бывает, что человек, желая сэкономить тест-полоски, пытается опираться на собственное самочувствие для оценки уровня сахара. Однако редко кто может чувствовать колебания уровня сахара 4-13 ммоль/л, а ведь в этих цифрах и находится большая часть показателей. Хуже того, человек, привыкший к высоким цифрам гликемии, чувствует себя относительно нормально, а снижение цифр до правильных значений воспринимает как ухудшение самочувствия. Значит ориентироваться на ощущения нельзя.

Пожилой возраст, снижение остроты зрения, наличие психических болезней, слабоумие, редкое посещение доктора, все это снижает эффективность самоконтроля. Многие думают, что находясь в больнице на подборе или коррекции лечения необходимо часто измерять уровень глюкозы, а дома можно измерить уровень глюкозы в крови с утра после пробуждения и достаточно. Измерять глюкозу крови необходимо натощак, перед и после еды.

При сахарном диабете 1-го типа глюкозу измеряют ежедневно не менее 4 раз, иногда добавляют 1 ночное измерение в 3 ч.

При сахарном диабете 2-го типа после постановки диагноза и в моменты декомпенсации заболевания измерения проводят несколько раз в день. Затем частота контроля определяется видом лечения и врачом.

консультация у врача глюкометр

Частота контроля сахара в крови определяется видом лечения и врачом.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует частое измерение уровня гликемии:

  • беременным;
  • людям с нестабильными показателями, склонными к тяжелым формам кетоза или гипогликемий;
  • получающим интенсивное лечение инсулинами;
  • тем, кто не может вовремя распознать симптомы надвигающейся гипогликемии;
  • при нарушении почечного порога для глюкозы.

Тогда рекомендуется измерять сахар 6-8 раз в сутки, а если нужно, то и в ночное время.

К сожалению, самостоятельное ежедневное измерение глюкозы представляется как неприятная и волнительная процедура. Нужно самому себе проколоть палец, правильно нанести кровь на тест-полоску, не испортить её. Сложность в управлении прибором и цена тест-полосок перевешивают рекомендации лечащего врача. Тогда создается ситуация, когда прибор есть и даже не один, а контроля нет.

Если вы все же желаете взять уровень сахара под контроль, тогда стоит разобраться в глюкометрах.

Какой же глюкометр самый лучший?

Для врача в глюкометре важна точность, для пациента — удобство и простота использования.

Точность. Точность прибора важна. Были приняты международные стандарты точности, в которые должен укладываться глюкометр для домашнего использования. Согласно ISO 15197 погрешность в сравнении с лабораторией должна укладываться в рамки 20%. Это означает, что взяв 2 разных глюкометра и измерив ими кровь одновременно, можно получить расхождение результатов до 40%. Пугаться не надо, лучше выбрать один прибор и пользоваться им постоянно, это даст реальную картину уровня сахара в динамике и поможет вам и врачу.

Удобство. Прибор должен быть максимально щадящими и удобными. Более удобным считается прибор с капиллярным забором крови. После прокола вы погружаете край тест-полоски в каплю крови и она сама засасывает нужное количество. Есть приборы, когда нужно капнуть каплей крови в специальное поле на тест-полоске, это сделать труднее, особенно пожилому человеку.

Дисплей должен быть ярким, с крупным шрифтом, чтобы показания хорошо читались. Желательно выбирать прибор, где не нужно вводить кодировку для калибровки вручную. Это снижает вероятность ошибок в измерениях.

Более молодые пользователи могут выбрать глюкометры, которые передают показания по блютуз, имеют различное программное обеспечение, приложения. Если пользователь пожилой и по старинке записывает данные в тетрадь, эти функции также могут пригодиться, но для контроля родственниками и лечащим врачом.

глюкометр с блютуз

Существуют глюкометры, которые передают показания по блютуз, имеют различное программное обеспечение и приложения.

Одна из самых больных тем, это цена тест-полосок. Именно на это нужно ориентироваться, выбирая глюкометр, помимо других характеристик. Средняя ценовая категория обеспечивает хорошее качество измерений, главное совершать их регулярно.

Также при поездке за границу нужно иметь запас тест-полосок, так как в разных странах модели глюкометров могут отличаться и, купленные полоски на выезде, могут не подойти к вашему прибору.

Поэтому сказать однозначно, какой прибор лучше нельзя. Необходимо знать кто и в каких условиях будет им пользоваться. Исходя из этого соотношения цена-качество и делать выбор.

Глюкометры

Простейшие модели

    . Память на 500 измерений. Необходимо самому наносить кровь (2 мкл) на тестовое поле. С течением времени может происходить загрязнение измеряющей части прибора кровью, это потребует его очистки. . Глюкометр без кнопок. Включается автоматически при вставлении тест-полоски на 2 минуты, не требует кодировки. Тип забора крови капиллярный, что повышает его удобство. Всего 1 функция не даст запутаться при его использовании даже пожилому человеку.

Классические модели

Похожи тем, что имеют приличную память на несколько сотен измерений, некоторые могут соединяться с другими устройствами. Обычно имеют несколько кнопок управления:

Премиальные модели

Имеют больше вспомогательных функций, будильник для напоминания о времени измерения, современный дизайн:

    (есть возможность дополнительно добрать кровь в полоску, если с первого раза не получилось, экономит расходные материалы); (тест-кассета на 50 тестов вместо тест-полосок, современный дизайн);
  • Глюкометр OneTouch Verio:
  • Также есть российский производитель глюкометров и тест-полосок Сателлит.

Перед покупкой глюкометра уточните, где поблизости находится сервисный центр. Если у вас возникнут сомнения в точности прибора, с помощью контрольных растворов можно проверить его работу.

сервисный центр глюкометр

Перед покупкой глюкометра уточните, где поблизости находится сервисный центр.

И в заключение хотелось бы сказать о факторах, влияющих на результат измерения глюкозы:

  • алкоголь может уменьшать уровень сахара через несколько часов;
  • продолжительность времени после еды;
  • психоэмоциональные нагрузки, физические, прием некоторых лекарств;
  • точка забора капиллярной крови.

Отличия в показателях уровня глюкозы в крови, набранной из подушечки пальца и из предплечья, иногда расходится на 30%. Это связано с тем, что скорость тока крови в пальце выше, чем в предплечье. Поэтому капиллярная кровь из пальца ближе к артериальной крови. Если уровень сахара изменился недавно, задержка в показателях из предплечья будет приблизительно в 30 мин.

Таким образом для контроля уровня сахара важно не только купить прибор, но и научиться регулярно и правильно им пользоваться.

Как снизить сахар крови в домашних условиях?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для успешного снижения сахара в крови можно подключить и специальную сахароснижающую гимнастику. Этот способ безопасен и достаточно эффективен. Относительно простые упражнения не займут много времени, а в сочетании с правильным питанием помогут снизить сахар в крови надолго.

Известно, что для работы мышц необходима энергия, которую мышцы получают из сахаров. Если давать мышцам дозированную нагрузку систематически, то это приведет не только к нормализации углеводного обмена, но и к снижению показателей холестерина, к стабилизации кровяного давления, а также к улучшению самочувствия в целом.

Гимнастику для снижения сахара проводят, начиная с 10-15 повторов на одно упражнение. Между подходами следует делать перерыв на отдых и расслабление – примерно 40-50 секунд.

  1. Берут гантели или утяжелители, опускают руки по бедрам. Медленно поднимают руки, сгибая в локтях и поворачивая ладонные поверхности в сторону плеч. Медленно возвращают руки в исходное положение.
  2. Удерживая гантели, разводят руки в стороны до уровня висков, приближают к ушам, поднимают вверх, полностью выпрямляют. Возвращаются в исходное положение в обратной последовательности.
  3. Ложатся на спину, руки располагают за головой, ноги сгибают в коленях. Локти разводят в стороны. Качают пресс, с отрывом от пола верхнего сегмента спины. Поясница должна оставаться на полу.
  4. Становятся в «планку», руки от локтей до кистей исполняют роль упора на полу. Стараются удержаться в таком положении как можно больше.

После выполнения упражнений обязательно нужно расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Хорошо включить легкую музыку и принять удобную для тела позу – можно полежать какое-то время, или посидеть в кресле. После гимнастики желательно принять душ.

Как снизить сахар народными средствами?

Пожалуй, большинство из нас при лечении любого заболевания стараются прибегнуть к помощи народной медицины. Не исключение – и повышенное состояние сахара в крови. Известные специалисты-«народники» предлагают обратить внимание на такие средства, способные понизить уровень сахара в крови:

  • Листва и кора шелковицы белой – из этих ингредиентов готовят настой (как чай), который принимают до еды 4 раза в день.
  • Коричный порошок – его добавляют в чай, кофе, кефир или просто в воду для питья, около 10 граммов в сутки.
  • Овсяный кисель – его следует пить 4 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.
  • Настой коры осины – пьют вместо чая перед каждым основным приемом пищи.
  • Ягоды и листочки черники – употребляют внутрь или пьют в виде чаев и компотов, часто и понемногу на протяжении дня.
  • Перегородки грецкого ореха – используют для приготовления спиртовой настойки. Курс приема не должен превышать одну неделю.
  • Молотые желуди – порошок принимают внутрь понемногу на протяжении одной недели.
  • Корневище лопуха – заваривают и пьют понемногу до приема пищи.
  • Рябиновые плоды – заливают кипящей водой в соотношении 1:2, настаивают в течение нескольких часов и пьют по 150 мл утром и вечером.
  • Корневище одуванчика – используют в виде настоя. Принимают понемногу на протяжении дня.

Также можно готовить лечебные настои и отвары на основе левзеи, крапивы, софоры японской, гвоздики, корневища купены.

Хорошим и продолжительным действием снижения сахара обладают многие лекарственные растения. Например, повсеместно для снижения сахара применяют лавровые листочки, крапиву, цветы липы, фасоль, чернику и клевер.

Средства, основанные на перечисленных растениях, готовятся относительно просто, а эффект от них накопительный: поэтому рассчитывать на мгновенное понижение сахара не стоит. Важно пройти указанный в рецептуре курс приема.

Чтобы приготовить самый простой травяной настой, позволяющий снизить сахар, нужно взять 200-грамовый стакан кипятка и запарить в нем 1-2 ст. л. любой из перечисленных выше трав. Пьют настой трижды в сутки, по ¼ стакана за один раз. Те люди, которые уже пробовали использовать данный рецепт, отмечают: даже употребление обычного липового чая по вышеизложенной методике позволяет в течение 3-4 месяцев стабилизировать сахар в крови.

Известен также случай, когда пациент вместо обыкновенного чая трижды в сутки пил только липовый настой. В итоге спустя шестнадцать недель уровень сахара у него полностью опустился до нормы.

Как снизить сахар лимоном?

Лимон для снижения сахара может оказаться полезным, если у человека отсутствует аллергия на цитрусы. Лимон можно просто добавлять в чашку с чаем (в этом случае кусочек лимона нужно съедать полностью, вместе с кожурой). Кроме чая, лимон добавляют и в другие блюда – например, их мяса или рыбы. Предельно за один раз допустимо кушать половину лимона.

Можно также приготовить на основе лимона лекарства, способствующие снижению сахара.

  • Выжимают сок одного лимона, смешивают с одним куриным яйцом, добавляют щепотку корицы. Полученный «коктейль» следует выпить до первого приема пищи (за 60 минут). Так следует делать на протяжении трех суток, один раз в месяц.
  • Запаривают 20 г черничных листьев в 200 мл кипящей воды. Спустя 2 часа средство фильтруют, добавляют 200 мл лимонного сока. Принимают в количестве 50 мл утром, перед обедом и перед ужином, на протяжении одной недели.

Не следует снижать сахар при помощи лимона, если имеются проблемы с пищеварительной системой.

Как снизить сахар лавровым листом?

Для снижения сахара лавровым листом нужно выбирать листочки чистые, без пятен, с хорошим характерным запахом. Лавровые листочки отличаются антимикробным и антигрибковым действием, снимают воспаление, стимулируют иммунитет и успокаивают. А больные диабетом применяют лавр для снижения сахара.

Известен не один способ снижения сахара с помощью листьев лавра. Приведем наиболее распространенные из них:

  1. Десяток листьев заливают двумя литрами горячей воды, доводят до кипения и настаивают в прохладном месте две недели. Принимают: при значении сахара до 10 ммоль на литр – 100 мл, а при значении больше 10 ммоль на литр – 200 мл.
  2. Настаивают в крутом кипятке (600 мл) десяток листьев лавра. Выдерживают 4 часа, хорошо утеплив емкость. Пьют по 100 мл за 25-35 минут до приемов пищи.
  3. Кипятят в течение пяти минут 15 листочков в 300 мл воды. Далее кипящее средство с теми же листьями помещают в термос и выдерживают до 4-х часов. Пьют полученную жидкость понемногу на протяжении дня (это количество нужно выпить за день). Через день лечение можно повторить, однако далее нужно сделать перерыв 14 суток.
  4. В кипяток (один литр) бросают пять штук листьев и коричную палочку, выдерживают на малом огне четверть часа, остужают. Принимают лекарство по 200 мл ежедневно в течение трех суток.

Как фасоль снижает сахар?

Кушать фасоль для снижения сахара очень полезно. Даже обыкновенные блюда на основе фасоли могут повлиять на нормализацию уровня сахара. При этом лечебными свойствами обладают практически все виды фасоли: красная, белая, черная и стручковая фасоль. Особенной популярностью у диабетиков пользуются фасолевые створки. Они прекрасно очищают кровь от токсинов и других ненужных веществ, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие вирусных инфекций.

Наиболее популярный рецепт для того чтобы снизить сахар:

  • готовят ингредиенты – 100 г стручков, 1 ст. л. семян льна, несколько листов смородины;
  • заваривают все компоненты лекарства литром кипятка, проваривают 15-20 минут;
  • настаивают 50-60 минут;
  • пьют отвар по четверти стакана трижды в сутки перед едой.

Подобное лечение можно продолжать до 2-х недель.

Также можно приготовить фасолевые створки. Одну столовую ложку створок заливают стаканом кипящей воды, настаивают 25-35 минут, фильтруют. Добавляют немного меда и пьют по 150 мл до четырех раз в сутки, до еды.

Источник https://mcpanacea.ru/info/interesnoe/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-u-zhenshhin-i-muzhchin-menyu-vliyanie-alkogolya-i-kofe

Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/pitanie/13554-dieta-pri-sakharnom-diabete-chto-mozhno.html

Источник https://gb12-barnaul.ru/blog/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-produkty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: